«Я не хочу сексa»

Все больше женщин, да и мужчин тоже, говорят о том, что потеряли влечение к своему партнеру. Приходится признать, что не все можно списать на усталость, детей, работу. Что скрывается за необъяснимым равнодушием и пустотой?

Секс

18+
«Я не хочу сексa»

«Когда мы вечером ложимся, я наглухо застегиваю пижаму, давая мужу понять, что его попытки ни к чему не приведут». Елизавете 40 лет, у нее трое детей. Она замужем 11 лет, и у нее больше нет желания заниматься сексом. И она такая не одна.

Московский гинеколог Елена Егорова принимает женщин всех возрастов. У большинства из них, по ее словам, «сексуальное желание не исчезло, а словно заснуло». Энергия, которая поначалу была полностью направлена на мужчину, со временем начинает уходить на решение других задач, и в результате женщина отдаляется от партнера.

«Переход от влюбленности, яркой страсти к длительным отношениям всегда труден, — считает семейный психотерапевт Инна Хамитова. — Зачастую нам кажется, что желание будет всегда, и никто не думает о том, что его надо поддерживать. «Раз я люблю, значит, испытываю сексуальное влечение. Это же естественно. Так было с самого начала, почему же теперь все по-другому?»

Когда желание угасает, некоторые из нас начинают сомневаться в силе своей любви. Но сексологи, психотерапевты и психоаналитики подчеркивают, что желание не возникает само собой. «Чтобы оно появилось, женщина должна чувствовать себя расслабленной, располагать временем, настроиться на секс, — подчеркивает сексолог Ирина Панюкова. — Желание женщины очень уязвимо, поскольку не запрограммировано природой: даже без влечения и оргазма она вполне способна зачать, выносить и родить ребенка».

Со временем желание заниматься сексом становится более неустойчивым и хрупким. Чтобы сохранить его, партнерам требуется больше усилий.

Интересно  ЧЕГО НЕ ЛЮБЯТ МУЖЧИНЫ ИЛИ НЕСКОЛЬКО ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ОН НЕ С ВАМИ

«Я себе не нравлюсь»

«Глядя в зеркало, я вижу все недостатки и чувствую себя непривлекательной, — признается 39-летняя Елена. — Я боюсь, что Максим это тоже замечает, поэтому не хочу, чтобы он видел меня обнаженной. Я стесняюсь раздеваться при нем, скорее гашу свет, забираюсь под одеяло… Секс давно превратился в супружеский долг».

Чтобы ощутить желание, женщине нужно нравиться не мужчине, а самой себе. «Нравиться не значит соответствовать канонам красоты, — замечает психоаналитик Светлана Федорова. — Женщина может считать себя красивой, но нежеланной и, наоборот, осознавать свою сексуальность при всем своем несовершенстве. Желание сильно зависит от представления женщины о себе и от ее отражения в глазах партнера».

Многие женщины боятся мужского желания. Хорошо бы они смогли наконец сказать себе: «Я ничего не боюсь, мне это будет приятно»

36-летняя Лариса, окулист, никогда не была замужем и вполне довольна жизнью. Однажды к ней пришел на прием мужчина и… очаровал ее. «Было ясно как день, что мы очень понравились друг другу, и, когда он уходил, мы договорились о свидании… Через пару дней мы встретились в кафе, и мне вдруг почему-то стало неуютно. Я не смогла вынести его взгляда — он был пронзительный и какой-то опасный. Я почувствовала, что у меня внутри все холодеет, и сбежала, даже не заплатив за кофе».

Ларису парализовала глубокая тревога, и она не захотела узнать ответы на вопросы, которые могли перевернуть ее жизнь. Что произошло бы, если бы близость доставила им удовольствие? Он бы ее «употребил», использовал для собственного наслаждения? И на этом бы все закончилось? «Многие женщины боятся мужского желания, — констатирует Елена Егорова. — Хорошо бы они смогли наконец сказать себе: «Я ничего не боюсь, мне это будет приятно».

Интересно  Что думают коллеги о новом министре здравоохранения Михаиле Мурашко

Источник

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + пять =