Природа влечения: все происходит у нас в голове

Психоаналитики и нейрофизиологи сходятся в одном: все происходит в нашем мозге. Последние исследования подтверждают, что именно он управляет нашим либидо.

Мужчина и женщина 
Секс 

Природа влечения: все происходит у нас в голове
Природа влечения: все происходит у нас в голове
«Дочери 35, ни детей, ни мужа, а она мечтает о наушниках»373072Природа влечения: все происходит у нас в голове
Все возрасты мужской сексуальности65575Природа влечения: все происходит у нас в голове
«Прожив в браке 30 лет, я влюбилась в другого»360972

Сердце учащенно бьется, ладони потеют, нас бросает то в жар, то в холод… Мы чувствуем влечение, и об этом говорит наше тело. «Физиологические проявления страсти — это результат решений, принятых нашим мозгом на нейронном уровне, — говорит доктор биологических наук Сергей Савельев. — Мозг вообще наш главный сексуальный орган. Именно он управляет влечением, в нем зарождается и вызревает сексуальный интерес к партнеру».

Причины влечения

«Оно всегда связано с бессознательной потребностью продолжить свой род и с каким-то мощным внешним стимулом, — рассказывает антрополог Марина Бутовская. — Что-то восхищает нас в другом человеке, заставляя желать его. Нас могут привлекать его тело, черты характера, поступки или что-то совсем простое — неловкий жест, смешная привычка — все то, что так или иначе связано с нашим личным жизненным опытом или отчасти продиктовано генами».

Разумеется, все начинается с детства, с отношений с близкими людьми. Мозг запоминает особенности внешности, поведения тех, кто заботится о ребенке, и эти черты навсегда связывает с приятными переживаниями. И когда позже мы встречаем кого-то, кто неуловимо напоминает значимых персонажей из нашего прошлого (цветом глаз, формой лица, запахом, манерами), мы чувствуем (даже при мимолетной встрече) удовольствие, радость.

«В каком-то смысле мы влюбляемся лишь потому, что это приятно, — говорит психолог Артур Арон. — Более того, когда нами овладевает желание, мозг не позволяет нам влюбиться в другого: в этот момент резко падает активность областей мозга, которые отвечают за нашу общительность».

Интересно  СОРОК ИДЕЙ ДЛЯ ВЛЮБЛЕННЫХ, ЗА ЧТО СТОИТ ПОБЛАГОДАРИТЬ ДРУГ ДРУГА

В подростковом возрасте, с началом сексуального развития, большую роль уже играют гормоны. Эстрогены у девушек и тестостерон у юношей определяют силу желания и повышают восприимчивость мозга к внешности окружающих, их сексуальности.

Мужчина запрограммирован природой на то, чтобы продолжать свой род, поэтому он бессознательно ищет ту, которая способна родить здорового ребенка. И привлекают его в женщине признаки, которые мозг воспринимает как залог этих ценных качеств: гармоничное соотношение объема талии и бедер, блестящие волосы, пухлые губы, большая грудь и приятный запах, связанный с определенным составом феромонов — особых белковых соединений, с участием которых происходят не осознаваемые нами химические реакции.

«Влечение и выбор партнера также связаны с нашим разным биологическим устройством, — добавляет Марина Бутовская. — Женщина всегда знает, что ребенок ее. А вот мужчина никогда не может быть уверен в своем биологическом отцовстве. Именно поэтому для длительных отношений он выбирает тех, кто будет ему верен».

Источник: psychologies.ru

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + одиннадцать =