Осознанность в сексе: как вернуть и усилить удовольствие?

Слово «осознанность» у всех на устах. Но что она означает в сексе? Очевидно, что не стоит в постели с партнером думать о завтрашнем совещании у шефа. Но этого не всегда достаточно, чтобы по-настоящему отдаться страсти. Тем, что хочет вернуть в свою интимную жизнь утерянные в суете ощущения и эмоции, поможет осознанность.

Мужчина и женщина 
Секс 
Познать себя 

Осознанность в сексе: как вернуть и усилить удовольствие?
Осознанность в сексе: как вернуть и усилить удовольствие?
«Бросила мужчину старше меня на 18 лет, теперь мучаюсь»313710Осознанность в сексе: как вернуть и усилить удовольствие?
«Не нужна с детьми ни мужу, ни родным. Жить не хочу»71420Осознанность в сексе: как вернуть и усилить удовольствие?
«Пожилая мама собралась умирать»288267

Жизнь постоянно проходит в напряжении, и мы должны уделять больше внимания себе, чтобы оставаться здоровыми. Особенно часто нам указывают на осознанность в контексте деловой нагрузки и отдыха, да и жизни вообще. Рекомендуют соблюдать здоровый баланс между работой и другими нужными и полезными занятиями для себя.

Но сексолог Надин Кролл предлагает посмотреть на осознанность через призму нашей сексуальной жизни.

Об этом почти не говорят. Хотя мы, скорее всего, в курсе, что во время секса желательно выкинуть из головы все мысли о важных хозяйственных делах и предстоящем проекте. Суть не в том (точнее, не столько в том), чтобы полностью отдаться в этот конкретный день страсти, которая заложена в нас природой. Для некоторых (или для многих?) секс в принципе ушел на второй план, уступив место карьере, успеху, достатку.

Не то чтобы интимная жизнь больше не доставляла нам удовольствия. Просто стресс и конкуренция вынуждают тратить силы и внимание совсем на другое. Если мы не можем отключиться, это проявляется в нашем либидо.

Хотя наука смогла доказать, что секс может даже помочь снять чрезмерный стресс, бессмысленно предлагать это тем, кто постоянно в напряжении и не испытывает желания.

Интересно  Послеродовая депрессия: что нужно знать близким

«Для тех из вас, кто страдает от потери либидо в стрессовых ситуациях и хочет больше наслаждаться сексом или мастурбацией, у меня есть хорошие новости, потому что есть помощь, и это называется осознанностью, — говорит сексолог. — Не волнуйтесь, сейчас я не посоветую вам медитировать полчаса перед сексом, а предложу нечто гораздо более легкое: быть внимательным во время самого секса.

Важно не давить на себя и другого человека, а принимать переживаемые ощущения и процессы, не оценивая их

Как именно это работает, можно узнать лучше всего, если попробовать хотя бы раз. Например, когда вы удовлетворяете себя сами. В таком случае вы можете уделить себе больше времени и нет необходимости уделять внимание партнеру, даже если вы мастурбируете рядом с ним.

Воспринимайте каждое ваше прикосновение к себе и ощущения особенно чутко, перенесите свое внимание в ту точку, где руки касаются тела. Когда вы почувствуете, как мысли затуманиваются и снова улетают не туда, просто верните их обратно, в эту точку, и снова сосредоточьтесь на ощущениях в своем теле».

Оргазм — это не главное (хотя это, конечно, очень хороший «побочный эффект»). В первую очередь важно снова почувствовать тело, переключить его из режима «думаю» в режим «ощущаю» и остаться в текущем моменте.

Когда стресса много, самоудовлетворение часто служит только для снятия напряжения и проходит довольно быстро. Но именно этого следует избегать, убеждена сексолог.

При желании попробовать осознанность во время секса вместе с партнером можно сначала сообщить о своем намерении и отправиться в путешествие вместе.

Вы можете совершенно по-новому узнать друг друга, если во время полового акта оба полностью сосредоточитесь как на собственных физических ощущениях, так и на ощущениях другого, отслеживая его реакции, силу возбуждения, меняя ритм и силу прикосновения или наблюдая, как он сам удовлетворяет себя.

Интересно  Кому в изоляции жить хорошо: советы для больших семей

Это возможно, даже если вы занимаетесь сексом друг с другом в течение нескольких лет.

«Здесь также важно не давить на себя и другого человека, не требовать соответствовать вашим желаниям, а принимать переживаемые ощущения и процессы, не оценивая их, — рекомендует сексолог. — В конце концов, речь идет не о количестве оргазмов и не об оргазме в принципе, а о расслаблении и наслаждении, которые можно получить и не достигая бурного финиша».

Источник: psychologies.ru

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 4 =