Обычный кашель может рассказать о хроническом заболевании

Больные могут даже не догадываться о проблемах с легкими

Одышка, изнуряющий кашель, усталость после выполнения повседневных дел… Теперь, столкнувшись с такими симптомами, многие начинают подозревать у себя коронавирус. Тем временем есть более очевидные, однако при этом куда более серьезные причины таких симптомов — заболевания, объединенные аббревиатурой ХОБЛ.

Увы, большинство из тех, кто страдает хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), не догадываются о причине проблем. О том, по каким симптомам заподозрить болезнь и как ее не запустить, «МК» рассказала пульмонолог терапевтического отделения 17-й городской больницы Елена Владимировна Семенова.

фото: ru.wikipedia.org

— Елена Владимировна, чем отличается этот недуг от других легочных болезней?

SkinCeuticals

— Если в легкие попали токсины, у человека развивается специфическое воспаление. Такое случается у всех курильщиков. Но лишь у тех, кто заболевает ХОБЛ, из-за воспаления начинают выделяться вещества, которые убивают соседние ткани вокруг себя. Подобный процесс деструктивный — он начинает разрушать бронхи, альвеолы, легочные сосуды. А человек теперь страдает от основного симптома болезни — одышки. Нужно понимать, что изменения, которые вызывает хроническая обструктивная болезнь легких, необратимые.

— ХОБЛ настигает любого курильщика?

— В 80–90% случаев главный фактор риска ХОБЛ — курение. Сигаретный дым вызывает также локальные нарушения у органов-мишеней — сердца (ишемическая болезнь сердца, инфаркт), сосудов (облитерирующий эндартериит), желудка (хронический гастрит, язвенная болезнь), мочевого пузыря, головного мозга. Сигаретный дым способен также повышать риск развития инфекционных осложнений.

— Какое количество сигарет и какой стаж курения ведет к болезни?

— У всех по-разному. У курильщиков с врожденным дефицитом определенного фермента значительно быстрее происходит развитие и прогрессирование ХОБЛ. Обладателям этой генетической особенности курить нельзя ни в коем случае. Немало среди пациентов, страдающих этим заболеванием, женщин, а также пассивных курильщиков. Классически ХОБЛ считается болезнью второй половины жизни (более 50% пациентов находятся в трудоспособном возрасте — от 40 до 67 лет), но сейчас она обнаруживается и у молодых — до 30 лет. Из-за большой распространенности курения среди подростков ХОБЛ молодеет и является одной из ведущих причин того, что взрослый человек становится инвалидом.

— Многие курильщики кашляют по утрам. Это уже симптом болезни?

— Пока курильщик просто кашляет по утрам, он в жизни не признает себя больным. Но как только он начинает чувствовать изнуряющую одышку, а через некоторое время понимает, что она мешает ему жить, торопится к врачу. Увы, стадия, когда человек начинает жаловаться на затруднение дыхания, характеризуется уже необратимыми изменениями в легких.

Интересно  Евгений Шляхто

— Но ведь одышкой страдает и астматик. ХОБЛ и астма похожи?

— Природа воспаления при этих заболеваниях совершенно разная. При правильном лечении бронхиальная астма может не беспокоить человека на протяжении многих лет или даже в течение всей жизни. При ХОБЛ происходит неуклонное прогрессирование болезни — развивается легочная эмфизема, происходит сужение бронхов, поражаются сосуды, нарушается газообмен. Эти изменения необратимы.

— Больные ХОБЛ рассказывают, что у них возникает ощущение, будто кто-то надел на голову мешок, который стягивается веревкой на горле…

— Одышка — тяжелое испытание. И с годами у больного ХОБЛ легкие работают все хуже. Болезнь дает знать о себе не сразу: от первых ее признаков до состояния, когда каждый вдох дается с трудом, порой проходит несколько десятков лет. Если раньше человек без проблем ходил пешком от дома до метро, то позже он вынужден останавливаться на этом пути по нескольку раз, а спустя несколько лет дорога занимает не 5 минут, а полчаса. Дальше — хуже: он вовсе не в силах выйти на улицу, самостоятельно одеться. Легкие работают так плохо, что человек уже не может есть, поскольку одышка возникает при приеме пище и мешает ему глотать еду. Кашель усиливается, мокроты становится больше. Она теперь гнойная. При этом больные быстро худеют, слабеют, у них синеет кожа, с перебоями работает сердце, появляются отеки на ногах, может накапливаться жидкость в брюшной полости (асцит), увеличиваться печень…

— Важно вовремя поставить диагноз?

— Да. Для этого назначается спирометрия — исследование, измеряющее жизненную емкость легких, объем форсированного выдоха за 1 секунду и другие характеристики дыхания. Изучение мокроты расскажет, что за воспаление в бронхах и легких, позволить обнаружить присутствие бактерий и вирусов. У пациентов с тяжелыми формами дыхательной недостаточности возьмут анализ на газовый состав крови. Обычно у больных ХОБЛ на рентгенограмме видны уплотнение и деформация бронхиальных стенок, изменения легочной ткани.

— Что может предложить пульмонолог для лечения ХОБЛ?

— Сегодня доктора остановились на том, что самый хороший результат получается от применения бронхорасширяющих и ингаляционных препаратов длительного действия, дающих к тому же моментальную реакцию. Мгновенное действие таких лекарств позволяет за считаные минуты облегчить дыхание больного. И если улучшение дыхания сохраняется на протяжении суток, то можно считать, что эффект достигнут. Применение препаратов на протяжении недели повышает выносливость к физическим нагрузкам, а в течение полугода-года — еще больше. Но это должно быть не эпизодическое лечение, когда подышал-подышал и бросил. Лекарства нужно принимать каждый день и пожизненно. У пациентов уже произошли необратимые процессы в тканях легких, поэтому препараты улучшают качество жизни болезни, могут затормозить заболевание, но, здоровья, увы, назад не вернут.

Интересно  ЖИТЬ ЗДОРОВО (15 ИЮЛЯ 2013 ГОДА)

— Может ли тяжелая болезнь легких возникнуть после работы на вредных производствах?

— Контакт с веществами и волокнами тканей (как синтетическими, так и натуральными) приводит к тому, что крошечные частички проникают в дыхательные пути и запускают воспаление. И чем мельче частицы, тем большую опасность они представляют. Считается, что ХОБЛ подвержены шахтеры, строители, рабочие металлургической, цементной, целлюлозно-бумажной промышленности, железнодорожники. А также тот, кто трудится на прядильно-ткацких производствах, предприятиях по изготовлению лаков, красок, других синтетических материалов.

Про некоторые профессии даже не подумаешь, что они опасны. Например, представьте себе, сколько крошечных волосков оказывается за один день в легких парикмахера! После многих лет работы дамские и мужские мастера, как правило, попадают в число пациентов пульмонолога.

Среди страдающих ХОБЛ немало бывших тружеников парфюмерных фабрик и магазинов, кондитеров. Заболеванию подвержены люди, которые в кафе, ресторанах, коптильнях готовят блюда на дыму — жарят шашлыки на гриле, коптят рыбу.

— А неблагополучная экологическая обстановка в городе может нарушить дыхание и привести к ХОБЛ?

— Увы, да. Загрязнение воздуха отходами производства, выхлопными газами, дымом, пылью — беда для наших легких. Особенно опасна пыль, содержащая кадмий и кремний. Вредные вещества скорее проникают в дыхательные пути при определенных климатических условиях — в туманную, влажную, сырую погоду.

— Как защитить себя?

— Если работа связана с вдыханием вредных веществ, необходимо использовать маски и респираторы. На предприятии должно быть установлено исправно работающее вентиляционное оборудование. Если человек живет в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, полезно установить в квартире и на работе очистители воздуха, ионизаторы, увлажнители. Москвичам такие приборы тоже не помешают. Но прежде всего нужно расстаться с привычкой курить сигареты.

Источник

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 2 =