«Мы как одно целое»: почему это опасно для вашей пары

«Ты» плюс «я» равняется «мы»… Но что при этом происходит с нашим «я»? Нам не стоит себя терять хотя бы потому, что иначе отношения в паре быстро истощатся. Единственный выход — сохранять (верную) дистанцию и поддерживать свою индивидуальность.

Мужчина и женщина 
Кризис отношений 

«Мы как одно целое»: почему это опасно для вашей пары
«Мы как одно целое»: почему это опасно для вашей пары
«Отец целует 9-летнюю дочь в губы»502284«Мы как одно целое»: почему это опасно для вашей пары
«Надоело уламывать женщин на взаимность, хочу семью и теплых отношений»13592«Мы как одно целое»: почему это опасно для вашей пары
«Все делала для мужа, а он ушел»329061

«Брак — это когда мужчина и женщина становятся одним человеком. Труднее всего разобраться, кем именно из них двоих», — пошутил однажды режиссер Вуди Аллен, выразив в этой краткой формуле суть проблемы, с которой рано или поздно сталкиваются двое, решившие жить вместе. То, что вначале так воодушевляет их — общая постель, одни и те же вкусы, общие друзья, одинаковая манера говорить, совместный отдых, — затем очень часто приводит к истощению любовного чувства (а порой и к утрате его!). А кроме того, появляется ощущение потери собственной индивидуальности.

«Если два некогда отдельных друг от друга «я» сливаются во всеобъемлющее «мы», из него уходит энергия, которая как раз и позволяет паре двигаться вперед, развиваться», — констатирует психотерапевт Ольга Долгополова. Семейные отношения постепенно превращают одного человека лишь в продолжение другого, в двойника, предсказуемого и оттого незаметного. Желание угасает, возникают скука и усталость.

Психотерапевты подтверждают: когда мы начинаем задыхаться от совместной жизни на короткой дистанции, нам трудно разобраться в своих чувствах, поскольку первоначальное желание и энергия уже утрачены.

Желание бегства возникает не от ощущения свободы, а от чувства неудовлетворенности

Как ни парадоксально, может быть, это как раз подходящий момент для того, чтобы задать себе несколько вопросов. Что со мной происходит? Что происходит с отношениями? Достаточно ли я уверен в чувствах другого, чтобы не мешать его самореализации за рамками нашей совместной жизни? Не слишком ли я растворяюсь в наших отношениях, не теряю ли себя из виду?

Интересно  Любовь как наваждение: почему мы маскируем этим чувством свои проблемы

Когда мы ответим себе на эти вопросы, перед нами откроются новые возможности для совместного существования, мы увидим, откуда можно почерпнуть кислород, которого так ощутимо недостает нашей паре.

«Спустя несколько лет после свадьбы я словно перестала понимать, кто я такая, — вспоминает 42-летняя Надежда (12 лет в браке). — В муже меня уже ничто не удивляло, я могла предсказать каждое его слово, каждый жест. Мне хотелось все бросить, я буквально задыхалась…»

Оставаться двумя людьми

И все же Надежда никого и ничего не бросила. Она решила «глотнуть свежего воздуха»… и занялась благотворительностью. Что принесло в ее жизнь новые знакомства, разнообразные события вне семейного круга, а главное — к ней вернулись внутренняя энергия и желания. Уже через несколько месяцев она чувствовала себя более самостоятельной, более энергичной, радостной… и более влюбленной.

Быть двумя — это еще и уметь говорить нет. И это не так просто, как может показаться. «Те, кто любит друг друга, должны хотеть одного и того же и заниматься одним и тем же» — такое представление прочно закреплено в нашем сознании. Бывает, недостаточно уверенный в себе человек, замечая, что спутник не разделяет его вкусов, начинает переживать, бояться его осуждения и даже того, что его перестанут любить.

«Особенно это болезненно для того, кто в большей мере ощущает свою зависимость от партнера, — говорит Ольга Долгополова. — Сливаясь с ним, он тем самым «достраивается» в другом, ощущая себя более полноценным человеком».

На самом же деле важно уважать и поддерживать наши различия, отстаивать собственные желания. И, соответственно, уважать желания другого. Ведь вспомним: когда мы впервые встретили его, нас привлекло именно наше различие… которое с течением дней стало стираться. Неизведанные грани исчезли, драгоценный самородок отполировался и стал галькой-голышом, дикая пантера превратилась в толстую домашнюю кошку, хорошо знакомую и предсказуемую. Что же удивляться тому, что нас больше не тянет друг к другу?

Интересно  Если муж стал вашей мамой

Источник: psychologies.ru

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 8 =