Когда жена — нарцисс: 7 опасностей, подстерегающих в отношениях

lamoda ru

Она окутывает вас любовью, окружает своим вниманием — и вот вы уже не можете и шагу ступить без нее. Вы начинаете думать и чувствовать так же, как она, согласовывать с ней любые свои планы, брать на себя вину за то, чего не совершали… Чем еще чреваты отношения с женщиной-нарциссом?

Мужчина и женщина 

Когда жена — нарцисс: 7 опасностей, подстерегающих в отношениях

Часто мы все понимаем, только когда уже слишком поздно. Лишь после развода Филипп осознал, насколько разрушительным оказался для него брак с Марией. Раньше он, даже понимая, что она склонна к нарциссизму, надеялся, что его любви будет достаточно, чтобы у них все было хорошо. Он думал, что нужно лишь найти к ней правильный подход. Как же он ошибался!

Вскоре после свадьбы Филипп начал отказываться ради жены от своих увлечений. Стал общаться в основном с ее друзьями. Перенял ее вкусы и предпочтения. Со стороны казалось, что у них идеальные отношения. Мария сильно привязалась к мужу, и его это вполне устраивало.

SHEIN Many GEO's

Но потом начались проблемы. Филиппу перестало «хватать воздуха», ему казалось, что им манипулируют, что он ничего не может сделать сам, без жены. Ее требовательность отнимала у него все силы. Муж попытался немного отстраниться, но жена еще сильнее к нему привязывалась. Они все время то сближались, то отдалялись, и этот бесконечный цикл начал сводить мужчину с ума. Наконец он решился на развод, а когда все оказалось позади, смог проанализировать, что же на самом деле происходило в их отношениях.

В таких отношениях нет личных границ. Филипп думал и чувствовал то же самое, что и Мария

«К кому обычно привязываются нарциссы? К кому угодно: к родителям, детям, супругам, друзьям, даже деловым партнерам. Нарциссов тянет к любому, кто готов бесконечно одаривать их вниманием, восхищаться ими, ценить и любить», — объясняет психотерапевт Кристин Хэммонд. Эго нарцисса требует постоянной «подпитки», поэтому он ищет того, кто готов им восхищаться и потакать ему. К примеру, для Марии таким человеком стал ее муж.

Интересно  Дубровский: почему у них с Машей не было шансов

«Если у нарцисса возникает нездоровая привязанность к одному из детей, тот становится любимчиком, а остальные оказываются практически забыты. Любимчику все прощается, а «забытых» детей, напротив, наказывают за любую мелочь. К несчастью для любимчиков, такие отношения с родителями могут причинить им не меньше вреда, чем их «забытым» братьям и сестрам.

Любимый ребенок и его родитель-нарцисс сливаются в одно целое. Когда такой ребенок вырастает и вступает в брак, родитель отказывается признавать его мужа или жену и постоянно пытается разрушить их отношения», — объясняет эксперт.

На примере Филиппа и Марии рассмотрим семь опасностей, подстерегающих того, кто стал объектом нарциссической привязанности.

1. Смещение фокуса

Все внимание Филиппа было сосредоточено на жене: на ее желаниях, потребностях, мыслях и чувствах. Планируя что-либо, он всегда спрашивал себя: «А что подумает Мария?» Он практически отказался от собственных мыслей и чувств ради жены.

2. Потеря индивидуальности

Привязанность Марии к Филиппу была настолько сильна, что она рассматривала его как свое продолжение. В таких отношениях нет личных границ. Филипп думал и чувствовал то же самое, что и Мария, и любая его попытка проявить индивидуальность встречала сильнейшее сопротивление и воспринималась как предательство.

3. Ощущение превосходства

Сначала привязанность нарцисса ощущается как нечто потрясающее. Он буквально окутывает вас любовью, что может вызвать настоящую зависимость. Поначалу Мария постоянно хвалила Филиппа и не замечала никаких его проступков и недостатков. Это дало ему ложное чувство превосходства, ведь Мария ни к кому другому не привязывалась так, как к нему. Иногда она на время отдалялась от него, а потом они снова сближались, что только укрепляло это ощущение.

4. Ощущение отверженности

И все же в те периоды, когда жена отдалялась, Филипп ощущал себя отверженным. Она то игнорировала его, то постоянно на него срывалась: проклинала его, грозилась бросить или сломать дорогие ему вещи. У нее всегда была своя версия событий, и, чтобы сохранить мир в семье, муж с ней соглашался, брал ответственность за то, чего не делал, умолял ее остаться. Даже после примирения это чувство отверженности сохранялось, и возникал страх, что все повторится снова.

Интересно  К какому типу относится ваша пара?

5. Жизнь в постоянном напряжении

Рядом с Марией Филиппу приходилось буквально ходить на цыпочках. Он должен был постоянно подстраиваться под ее настроение, иначе обязательно бы разразился скандал. Она радовалась — и он радовался, она грустила — грустил и он. Личные границы были настолько размыты, что Филипп иногда не понимал, где он, а где она.

6. Риск стать «козлом отпущения»

Мария никогда не признавала свою вину. Ответственность за свои проступки и ошибки она возлагала на мужа, ставшего «козлом отпущения». Она никогда не извинялась, зато заставляла его извиняться за каждую мелочь. Филиппу начало казаться, что он ужасный человек.

7. Страх спровоцировать сцену ревности

Филипп не мог общаться с друзьями без одобрения Марии. Из-за нее у него испортились отношения с лучшим другом и родственниками. Она заставила его сменить работу и настояла, чтобы они переехали на другой конец города. Если у него с кем-то завязывалась дружба, она устраивала скандал: дескать, он ее больше не любит.

Филиппу потребовалась психотерапия, чтобы осознать, насколько деструктивной может быть привязанность нарцисса. Спустя некоторое время он оказался готов к тому, чтобы вступить в здоровые отношения.

Об авторе: Кристин Хэммонд — психотерапевт.

Источник: psychologies.ru

SkinCeuticals
Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =