«Годы ушли»: почему женщин заставляют поверить, что все лучшее — в прошлом?

«Старородящая в двадцать пять», «Часики тикают», «После сорока уже не интересна мужчинам», — социум по-прежнему пытается навязать женщинам лживые стандарты и разрушительные модели поведения, считает наша героиня. Она уверена: быть востребованной у противоположного пола и сохранять сексуальность женщина может на протяжении всей жизни. Наши эксперты несколько по-разному взглянули на ее историю.

Познать себя
Секс
Старшее поколение

«Годы ушли»: почему женщин заставляют поверить, что все лучшее — в прошлом?

Недавно прочла у блогера, которую прежде уважала: «Безумие считать, что ты всегда будешь любимой и желанной. Рано или поздно мужчина поворачивается в сторону тех, кто моложе, — так устроена природа». И это говорит современная, молодая женщина — мне захотелось вылить на нее стакан холодной воды!

Однако, к сожалению, это распространенная точка зрения, которая лишает женщин стремления двигаться вперед, радоваться жизни, строить планы. Возраст женщины — огромный предрассудок, навязанный обществом.

Когда мне было двадцать три, я вышла замуж, родила ребенка, и врачи в роддоме считали, что я старородящая. Позже я приняла решение развестись, и свекровь, в качестве аргумента против, говорила: «Ты же никому не будешь нужна, тем более с малышом». Я развелась, но начала пристально разглядывать себя в зеркале и отыскивать новые морщинки. Мне было больно и неприятно, что я старею и, как меня уверяли, скоро никому не стану нужна.

Эти мысли о возрасте напрягали меня до тридцати. К счастью, позже мое мировоззрение стало меняться. Я все больше нравилась себе в зеркале. К тому же достигала в жизни многого и мне было за что себя ценить, на что опираться.

Отныне живу с внутренней установкой: каждый год я становлюсь красивее, легче и моложе. И сейчас, когда мне почти сорок, случилось то, чего не было в двадцать, — за мной ухаживает много мужчин. Но только теперь я сама выбираю достойных.

Да, иногда я хожу к косметологам и ухаживаю за собой, но это никак принципиально не влияет на мой внешний вид и внутреннюю уверенность. Главное, я изжила эти установки, парализующие жизнь даже очень молодой женщины. Эти идеи, что скоро никому не буду нужна и поэтому априори должна довольствоваться малым и многое терпеть от мужчин.

Интересно  МУЖЧИНА – ГОЛОВА, А ЖЕНЩИНА – ШЕЯ

Думаю, что хороший пример того, что происходит с женщиной, которая не идет на поводу у социума, — моя мама. Ей за шестьдесят, и она не только отлично выглядит, интересуется жизнью, но и окружена поклонниками намного себя моложе. Она чувствует себя и сейчас востребованной и желанной — так разница в мышлении влияет на результаты жизни.

Наши мысли руководят физической оболочкой, и мы выглядим ровно так, как себя чувствуем. Я считаю, очень важно внедрять в свою жизнь сексуальность в любом возрасте, это крайне полезно для женщины. Ведь жизненная энергия во многом тождественна сексуальной.

Называя женщину старухой уже в сорок лет, общество забирает у нее энергию движения. Поэтому важно игнорировать стереотипы и идти своей дорогой.

«Годы ушли»: почему женщин заставляют поверить, что все лучшее — в прошлом?

«Жизненная и сексуальная энергия — стороны одного процесса»

Дарья Петровская, гештальт-терапевт

История звучит искренне и живо. Я разделяю мнение о том, что жизненная и сексуальная энергия — стороны одного и того же процесса. Это энергия жизни, по Фрейду — Эрос. Когда человек ощущает этот драйв внутри себя, это передается окружению и считывается как молодая энергия.

Возможно, что и гораздо более молодые поклонники для героини и ее мамы — некий флагман, живое доказательство собственной энергичности. А может быть, это просто закономерность — благодаря собственной активности молодость будто бы сама притягивается. Так или иначе, любой вариант развития прекрасен, когда он конгруэнтен внутренним ощущениям.

«Время разбрасывать камни и время их собирать». Иногда человек нуждается в тишине, в созерцании, иногда — в активном драйве и поиске приключений. И это никак не связано с возрастом. Все уместно, если не идет вразрез с внутренним запросом. Однако стремление сохранять либидо до старости не должно стать самоцелью.

Интересно  Новые отношения после развода. Как познакомить партнера с ребенком?

Либидо — это просто жизненная энергия, и мы можем направлять ее в любое русло, от медитации и творчества до сексуальной близости.

«Сексуальность — острый соус, но не основное блюдо»

Наталья Арцыбашева, гештальт-терапевт

Поддерживаю позицию героини в плане раскрытия своей женской привлекательности с возрастом. Однако мне здесь слышатся нотки реванша: вот вы меня пугали, а я вам всем показала! Полезно ответить себе на вопрос: а какую потребность я удовлетворяю? Если это действительно потребность в игре, флирте и сексе — отлично. Если же завуалированный способ побороть прежние обиды и поднять самооценку, то он не самый эффективный.

Интересно, что внимание мужчин здесь выглядит критерием собственной ценности. Не внутреннее ощущение себя, а внешняя оценка. Однако все, что вовне, — слишком шаткая опора. Можно ли считать взрослой такую позицию? Думаю, что взросление — это когда заискивающее «нравлюсь ли я ему?» сменяется на «подходим ли мы друг другу?», то есть на партнерский равноправный взгляд.

Наша жизнь стала длинной, и вопрос, что делать с собой, когда «биологическая миссия» выполнена, а энергии еще много, как никогда актуален. Прожив полжизни, мы, как правило, узнаем, кто мы есть и как этим управлять. Появляется возможность учиться, развиваться, выходить на новый уровень. Если мы это делаем, то уверенность с опытом нарабатывается.

Поэтому я бы так не абсолютизировала сексуальность. Это один из элементарных способов обращаться со своей энергией, но ощущение удовлетворенности от него быстротечно, и зрелую идентичность на нем не построишь.

Сексуальность — это острый соус, а не основное блюдо. Она может добавлять драйва, но у человека другая иерархия потребностей, нам нужен смысл в жизни. Выражение героини, что надо «внедрять в свою жизнь сексуальность», звучит несколько агрессивно и принудительно. Скорее, важно осознавать, что есть выбор, куда направлять свою энергию и от чего получать удовлетворение.

Источник

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =