«Если ты пойдешь к психологу, наш брак обречен»

Вы произнесли эту фразу сами или услышали ее от партнера — с началом терапии ситуация в паре изменится в любом случае. Поможет ли это двоим или же разрушит привычный им уклад жизни? Аналитики и терапевты рассказывают о том, как работа с психологом может изменить наши отношения.

Кризис отношений 
Мужчина и женщина 

«Если ты пойдешь к психологу, наш брак обречен»
«Если ты пойдешь к психологу, наш брак обречен»
Как уберечь себя, общаясь со своими стариками?719893«Если ты пойдешь к психологу, наш брак обречен»
«Родственники гостят у меня годами. Как это прекратить?»450604«Если ты пойдешь к психологу, наш брак обречен»
«Убийственно красив»: зачем инцелы ложатся под нож хирурга397383

Когда один из двоих решает обратиться к психотерапевту, семейная лодка, плывущая по привычным волнам ежедневного быта, неизбежно дает крен. Не угрожает ли психотерапия стабильности наших отношений?

«Нет причин всерьез беспокоиться, если один из партнеров решает начать терапию, — уверена семейный психотерапевт Инна Хамитова. — В паре всегда существует определенное «равновесие недостатков» двоих. Оно либо постоянно нарушается и восстанавливается — и тогда пара остается «живой», либо ситуация застывает, в отношениях ничего не происходит. В «живом» союзе изменения, происходящие с одним, заставляют развиваться, меняться и другого партнера. А когда перемены болезненны, нередко кто-то из них (или оба) обращается к терапевту. «Застывшие» же пары очень редко решаются на психотерапию». И все же стабильность такой паре сохранить не удается: сомнения, раздражение и тревога таятся за внешним спокойствием.

«Тебе со мной плохо?»

Первый повод для беспокойства: если партнер обратился к психотерапевту, значит, наш союз больше не удовлетворяет его.

«В какой-то мере этот страх связан с историей отношений, — говорит Инна Хамитова. — В первый период знакомства и брака мы пребываем в состоянии эйфории, невольно надеясь, что любовь излечит наши детские раны. Тогда желание другого пройти терапию может быть воспринято как крушение этого романтического взгляда и вызвать сильную тревогу: значит, меня и наших отношений ему недостаточно».

Интересно  Когда слова сексуальны

Но может быть, это неплохо — раз и навсегда покончить с иллюзией всемогущества любви? По мнению психоаналитика Марины Арутюнян, психоанализ вовсе не покушается на любовь, наоборот, он может сделать отношения в паре свободнее, впустить в них недостающий воздух: «Вначале эмоциональная зависимость, включенность в дела друг друга подпитывают чувства. Однако спустя время то, что еще вчера привлекало, начинает тяготить или раздражать: заботливый вдруг кажется нам рохлей, решительная — диктатором. Когда партнер решается на встречу с психологом, он надеется лучше понять себя и разрешить внутренние конфликты, но в результате часто меняются и отношения в паре — они становятся более свободными и открытыми».

У партнера, который говорит о проблемах не дома, а с психологом, появляется энергия для конструктивного общения в паре.

«И что ты ему скажешь?»

Партнер раз в неделю рассказывает постороннему человеку о нас и нашей жизни, но дома не обсуждает то, что происходит в кабинете психотерапевта. Наше желание засыпать его вопросами, узнать в деталях содержание беседы вполне естественно, но требовать откровенности у нас нет права.

«В рамках терапии все свои самые болезненные мысли, фантазии, воспоминания клиент доверяет терапевту, — поясняет психотерапевт Бернар Жеберовиц. — Наше общение — очень личное, и другой не должен в него вмешиваться».

Это не означает, что клиент не может при желании обсудить терапию с партнером (да и с любым другим человеком). «Обсуждать или нет — каждый решает сам, — говорит Марина Арутюнян. — Зачастую желание рассказать о терапии — это хороший признак. Человек начинает делиться с партнером своими открытиями и размышлениями, чего раньше не делал. И это может отражать вновь возникшее желание сблизиться».

Интересно  Любовь как наваждение: почему мы маскируем этим чувством свои проблемы

Источник: psychologies.ru

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 10 =