Что такое счастье и как его представляют себе психологи?

Им рассказывают о самом сокровенном, поэтому многим кажется, что сами они познали все тайны душ человеческих. Мы дали возможность психологам побыть философами. И спросили: что такое счастье для них?

Интервью 
Познать себя 

Что такое счастье и как его представляют себе психологи?

«И в стремлении к счастью есть счастье» 

Виктор Каган, психотерапевт

«Что для меня счастье? Чувствовать, что, как бы меня ни носило по дорогам жизни, я иду своим, пусть иногда тяжелым, Путем. Ощущать полноту жизни. Не в том смысле, что она мне дает, но в том, насколько я открыт ей, а она — мне. Любить — не владеть теми, кого люблю, или зависеть от них, а быть по-настоящему им нужным. Всегда ли это удается? Нет.

Выбираясь из леса, приходится порой продираться через чащи. Но и в стремлении к счастью есть счастье. Не думаю, что психологам счастье дается легче или труднее, чем всем остальным, а тем более, что к нему принуждает профессия. Она лишь помогает принять страдание бытия так, чтобы не потерять стремление к счастью. Я везунчик — полвека получаю от работы удовольствие.

SkinCeuticals

Что такое счастье и как его представляют себе психологи?

Если когда и ощущаю в отношениях с профессией то, о чем сказал выше, чувствую себя счастливым. Но 24 часа в сутки чувствовать себя счастливым невозможно, и иногда я повторяю за Жюлем Ренаром, очень любившим писать: «Господи, каким дерьмом я занят». И такое ворчание — тоже грань счастья.

Меня как-то спросили, в чем смысл жизни. Ответил — в том, чтобы жить, не мороча себе бесконечно голову этим вопросом. Со счастьем так же. Счастье переживаешь — и тогда не до слов. Но в стремлении к нему разговариваешь с собой, с другими, с жизнью, с книгой. Главное — не становиться принцессой на горошине. Потому что беден не тот, у кого мало, а тот, кому мало».

Интересно  Как превратить коллегу-врага в друга

«Я даю себе право на яркие эмоции» 

Мария Тихонова, сексотерапевт

«Сейчас у меня как раз такой момент в жизни, когда я очень счастлива. И счастьем я обязана своим психологическим знаниям. Они помогли мне прояснить картину мира. Раньше я мучилась, пытаясь разгадать поступки других людей. А когда начала понимать причины их поведения, многое оказалось проще, чем мне представлялось.

Вместе с тем я увидела, насколько мы все разные. Иногда я просто соглашаюсь с тем, что нечто остается непонятным мне. Мои отношения с другими в целом стали гораздо более принимающими. В профессиональной жизни я чувствую себя счастливой, когда вижу, что помогаю стать счастливей другим.

Что такое счастье и как его представляют себе психологи?

И еще одному меня научила психология: опираться на внутренние ощущения. Если я счастлива, то не стану копаться в себе, пытаясь узнать, не обманываю ли я себя. Я наслаждаюсь состоянием тихой гармоничной радости. Путь счастья — путь легкости, но, вместе с этим, и некоей неопределенности, недоказанности.

Тем, кто хочет правды, вымеренной в граммах, сложно соединиться с этой легкостью. Поэтому когда я задаю себе вопрос: «Маша, ты хочешь быть правой или счастливой?», то делаю выбор в пользу последнего. Мне стало легче раскрываться перед другими, а им передо мной, от этого отношения становятся глубже. И хотя порой друзья говорят: «Ты же психолог», ожидая, что я всегда буду выдержанной, я даю себе право на яркие эмоции».

«Мы видим друг друга насквозь» 

Марина и Владимир Баскаковы, гештальт-терапевты

Марина Баскакова: «Случалось, дочь просила меня в детстве: «Не разговаривай со мной своим психологическим голосом!» И я спохватывалась: может быть, надо реагировать более спонтанно, ведь дети хотят разговаривать с мамой, а не с психологом. Но в целом профессиональные навыки помогают быть терпимее — и к детям, и к своим чувствам тоже. Например, когда злишься на любимого ребенка. Я понимаю, что мои реакции естественны, это помогает как-то с ними обходиться.

Интересно  Ссорятся даже самые счастливые пары, но это не разрушает их отношения

Что касается личной жизни, если вместе живут два психолога, то простых разговоров «у камелька» уже не получается, ведь оба в профессиональной зоне, оба видят друг друга насквозь! Зато скучно никогда не бывает».

Что такое счастье и как его представляют себе психологи?

Владимир Баскаков: «Благодаря нашей музе Психологии мы с Мариной обнаружили друг друга. У психологов другая реальность, мы «заточены» распознавать поведенческие и телесные механизмы. Как кинорежиссер в кинозале: он, может, рыдает в голос, сопереживая героине, но при этом замечает, что свет неправильно поставлен.

А два психолога в семье… Не всегда приятно быть тем, кого видят насквозь, но это помогает вывести в план осознания многое, что иначе осталось бы скрыто. Например, Марина говорит: «Ты чего-то боишься». И я соглашаюсь: с ее помощью я это увидел. Она знает мои слабые места, а я ее. Благодаря психологии жизнь не стала проще, но стала гораздо интересней».

Источник: psychologies.ru

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 5 =