Чем нас привлекают «ужастики»

Обычно мы стараемся избежать того, что пугает. Но зачем тогда многие добровольно соглашаются испытывать страх вновь и вновь, покупая билет на сеанс фильма ужасов? Чем можно объяснить популярность подобного контента и почему всегда находятся любители пощекотать себе нервы?

Познать себя

Чем нас привлекают «ужастики»

Стремление испытать наслаждение понять легко, но неужели можно получить удовольствие от того, что пугает? Американские психологи Эдуардо Андраде и Джоел Коэн пришли к выводу, что люди способны не только испытывать одновременно и отрицательные, и положительные эмоции, но даже наслаждаться самим страхом, а не только облегчением, которое последует после. Они отмечают, что самые приятные моменты могут быть и самыми страшными.

Это подтверждает и исследование, в котором приняли участие любители компьютерных игр. Видеоигры в отличие от фильмов ужасов предлагают игроку не просто наблюдать, но и принимать участие в пугающих сценах. Казалось бы, еще больший уровень страха мог бы отпугнуть, но количество игроков по всему миру, а также исследование психологов Николь Мартинс и Терезы Линч (Университет Индианы) свидетельствуют об обратном. Видеоигры действительно вызывали более сильные эмоции, чем фильмы или шоу, но почти половина опрошенных (44,1%) отметили, что им нравится чувствовать страх.

Многие пытаются восполнить нехватку острых ощущений с помощью экстремальных видов спорта. Прыжок с парашютом, опасный подъем в горы или погружение с аквалангом позволяют испытать эмоции, редко доступные нам в обычной жизни. Фильмы ужасов способны выполнять ту же функцию: следя за происходящим на экране, мы можем испугаться настолько же сильно, как если бы нам и правда угрожала опасность.

При этом «ужастик» куда более безобиден, чем сплав по горной реке, ведь в любой момент можно остановиться — зажмуриться, заткнуть уши, а то и вовсе выключить телевизор. Так фильмы ужасов или видеоигры становятся возможностью испытать напряжение, проверить свои возможности в безопасной обстановке. Это способ познакомиться со своими страхами, узнать больше о природе своих чувств, а также отвлечься от некоторых навязчивых переживаний. Так, страх помогает заглушить боль от неудавшихся отношений.

Интересно  Искушение «чистого листа»

Чем нас привлекают «ужастики»

Чему и зачем мы бросаем вызов?

Первое, что приходит на ум при мысли о фильме ужасов, — это монстры, зомби, привидения и прочие персонажи, которых не существует в действительности. Однако, чтобы фильм заставил испугаться, в нем не обязательно показывать то, чего в реальности нет. Некоторым страшно смотреть фильмы о войне, а иногда нас может испугать даже выпуск новостей, особенно если происходящее затрагивает нас лично.

Согласно исследованию, проведенному финским Университетом Турку, наибольший ужас вызывают как раз сцены, приближенные к реальным событиям. Профессор Лаури Нумменмаа из Университета Турку отмечает, что можно выделить два типа страха. Первый — ужас, который возникает, когда мы догадываемся, что происходит что-то подозрительное, но пока у нас нет явного подтверждения нашим догадкам. А второй — инстинктивная реакция на внезапное появление чего-то пугающего, к чему мы были не готовы.

«Фильмы ужасов как жанр обращаются к нашим архетипическим страхам, — отмечает Пол Паттерсон, доцент психологии в Университете Сент-Джозеф. — На протяжении истории каждое поколение определяло «ужас» по-своему, но в значительной степени это понятие связано с идеей чего-то угрожающего, находящегося за пределами нашего понимания».

Анализируя литературу и кинематограф, Паттерсон отмечает, что в произведениях искусства, как правило, присутствуют страхи поколения — иногда они выглядят отчетливо, иногда проявляются в виде образов. Однако, несмотря на влияние исторического контекста, у наших страхов много общего. Экзистенциальный психотерапевт Ирвин Ялом считает страх смерти переживанием, с которым предстоит столкнуться каждому.

Фильмы ужасов, равно как и экстремальные виды спорта, могут стать способом заигрывания со смертью, попытками символически одержать над ней победу. «Сегодня многие подростки противопоставляют этому страху свою виртуальную личность: в жестоких компьютерных играх они ощущают себя властителями смерти. Другие становятся дерзкими, глумятся над смертью, распевают высмеивающие ее песенки, смотрят фильмы ужасов», — пишет Ирвинг Ялом в книге «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти».

Интересно  Мои четыре колеса, или Почему некоторые так привязываются к своим машинам

«В раннем отрочестве я дважды в неделю ходил в кинотеатр неподалеку от отцовского магазина, — продолжает Ирвинг Ялом. — Вместе с друзьями вопил от страха на сеансах «ужастиков» и снова и снова пялился в экран, на котором оживали ужасы Второй мировой войны. Помню, как вздрагивал от страха: что, если бы я родился не в 1931 году, а на четыре года раньше, как мой двоюродный брат Гарри, погибший во время Нормандской операции?»

Несмотря на универсальность страха смерти, ему свойственно выбирать форму в зависимости от исторического контекста. Чем считать фильмы ужасов? Простым развлечением, возможностью уйти от назойливых мыслей или способом разрешить экзистенциальную дилемму? Ответ на вопрос сложнее, чем кажется.

Источник: psychologies.ru

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =