Яблоко грушевка калории

Любимица дачников – яблоня Грушовка

Грушовка – частый гость на дачах и в деревенских яблоневых садах. Это один из старейших сортов яблонь в России, который начали выращивать ещё более двухсот лет назад. Сегодня Грушовка почти не используется в коммерческом садоводстве, но она и по сей день в чести у садоводов-любителей за свою устойчивость к морозам, высокую урожайность и полезные свойства плодов.

Деревья Грушовки крупных размеров, имеют густую объёмную крону пирамидальной или округлой формы. Средняя высота дерева – 6–7 м, диаметр кроны составляет в среднем 8 м. Яблоня обладает густым лиственным покровом.

Дерево Грушовки имеет густую объемную крону пирамидальной или округлой формы


Яблони этого сорта обычно живут 50–60 лет, а плодоносить начинают рано – чаще всего на четвёртый год после посадки. Объёмы урожая также могут удивит: в первые несколько лет с одного дерева можно получить до 10 кг яблок, а если ему больше 15 лет, то и все 80100 кг.

С одного дерева возрастом 15 и более лет можно получить до 100 кг яблок

Плоды Грушовки небольшие, зачастую даже считаются мелкими (максимальный вес плода – 100–120 г, средний – 60–80 г). Они имеют округлую, слегка приплюснутую форму, и зеленовато-жёлтый цвет с розовыми или красными полосами. Кожица тонкая, гладкая, покрыта слоем природного воска.

Мякоть у них мягкая, сочная, с ярким и приятным ароматом. При полном вызревании яблоки на вкус сладкие, с едва чувствующейся приятной кислинкой. Калорийность плодов находится на довольно низком уровне и составляет 47 ккал на каждые 100 г.

Мякоть Грушовки мягкая, сочная, с приятным ароматом

Сравнительные характеристики видов Грушовки: московская, ранняя и зимняя

Часто при чтении информации о Грушовке можно наткнуться на новые названия – Грушовка московская, Грушовка ранняя, зимняя. И далеко не все знают, что означает каждое из них. Яблоня Грушовка и Грушовка московская – это одно и то же растение, основатель этого рода.

Средний вес яблока Грушовки — 60-80 г


А вот яблони Грушовка ранняя и Грушовка зимняя – результат скрещивания с другим сортом. Ранние яблони появились в результате опыления дерева Грушовки московской Папировкой. Грушовку раннюю специалисты считают самым удачным сортом. Плоды этого сорта вдвое крупнее, чем у прародительницы. Урожайность достигает до 200 кг с дерева. Сорт устойчив к парше, обладает хорошей зимостойкостью, но плоды созревают не одновременно, да и плодоносят чаще всего не регулярно, а через год. Поэтому Грушовка ранняя применяется только в любительском садоводстве и распространена в большинстве областей Европейской части России.

Грушовка ранняя — результат опыления дерева Грушовки московской сортом Папировка

Зимний вариант сорта – результат скрещивания Грушовки московской с сортом Кронсельское Прозрачное. Грушовка Зимняя отличается от московской более крупными плодами. Сорт очень урожайный ? с дерева собирают не меньше 100 кг плодов. И всё же большого распространения этот сорт не получил, так как зимостойкость у него довольно низкая, да и устойчивость к болезням у яблонь тоже невысока. Встретить их можно в Средней полосе России, на Украине, в Беларуси.

Грушовка зимняя — результат скрещивания Грушовки московской с сортом Кронсельское прозрачное

  1. Высокая морозоустойчивость. Грушовка считается одним из самых устойчивых к холодам сортов. Деревья без серьёзных последствий переносят морозы ниже 50 градусов по Цельсию и переживают даже самые холодные и малоснежные зимы. Именно поэтому сорт так распространён на территории России и соседних стран (Украины, Беларуси) – его выращивают почти в любых климатических условиях.
  2. Раннее плодоношение и быстрое созревание плодов. При нормальных условиях Грушовка начинает плодоносить в середине-конце лета, в июле или августе, начиная с 4–6 года после посадки.
  3. Высокая урожайность и полезные свойства яблок. Как уже говорилось ранее, урожай с одного взрослого дерева Грушовки достигает 100 кг, что является отличным показателем для сорта, полученного естественным путём. Яблоки Грушовки богаты витамином С, пектинами и витаминами группы В, содержат большое количество аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности организма. Кроме того, Грушовка имеет низкую калорийность, поэтому плоды можно употреблять в период похудения.
  1. Высокая подверженность болезням и сильная восприимчивость к плохим погодным условиям. Яблоня Грушовка – одно из тех деревьев, которые наиболее часто подвергаются парше, особенно в дождливый период. Также Грушовка очень плохо реагирует на жаркую и засушливую погоду – без должного ухода дерево может сбросить плоды.
  2. Нестабильное и неравномерное плодоношение. Одна из главных причин, почему Грушовка не используется в коммерческом садоводстве, заключается именно в этом. Даже на одном дереве (не говоря уже о целой посадке) плоды могут созреть не одновременно, и часть осыплется ещё до сбора, а другая так и останется недозревшей. Также с этим сортом есть ещё одна проблема – яблони Грушовки плодоносят не каждый сезон.
  3. Маленький срок хранения, непригодность для длительной транспортировки. Это можно назвать второй причиной коммерческой невыгодности сорта. Плоды Грушовки скоропортящиеся, да и в силу своих размеров имеют не самый хороший товарный вид.

Больше всего Грушовка распространена в центральной части России, но благодаря своей устойчивости к низким температурам и раннему плодоношению часто выращивается и в более холодных регионах. Наиболее подходящая почва для этого сорта – суглинистая, супесчаная или дерновая. Перейдём к описанию посадки.

Грушовка – неприхотливое дерево, поэтому правила посадки и ухода за ним не многим отличаются от других плодовых деревьев. Не следует выбирать для посадки влажный участок, где застаивается вода, или место в тени, где из-за недостатка освещения яблоки могут вырасти мелкими и несладкими.


Высадку саженцев в грунт производят ориентировочно в конце апреля – начале мая или в начале осени (сентябрь – октябрь).

Ямы под саженцы должны быть с отвесными склонами, шириной 100 см и глубиной 60 см. Закладку удобрений в яму осуществляют за 4 дня до посадки. В каждую подготовленную яму вносят 25 кг перегноя. В выкопанной яме делают углубление, чтобы в нём можно было разместить корни деревца.

Рекомендуется осуществлять посадку с кольями для подвязки саженцев. Это придаст им устойчивости в начале роста. Кол вбивают перед посадкой, располагая его с северной стороны ствола для защиты саженца от морозов и солнца.

Посадка должна быть углублённой, с земляными валиками по границам ямы. Сразу же после посадки в углубление вливают 30 л воды. После впитывания воды лунки мульчируют перегноем или компостом.

Сорт Грушовка самобесплоден, т. е. для завязи плодов требуется опыление пыльцой другого сорта. Хорошими опылителями являются такие сорта, как Антоновка, Папировка, Анис Полосатый, Коричное, Бельфлёр-китайка. Для перекрёстного опыления необходимо наличие 3-4 сортов.

Опыление в плодовом саду происходит при помощи пчёл. Значит, располагать сеянцы нужно так, чтобы пчёлы могли без труда перенести пыльцу с одной яблони на другую. Оптимальное расстояние, при котором выполняется это условие ? не более 60 м.

Чтобы дерево развивалось интенсивно, после первого цветения оборвите 85% цветов. Также оборвите 50% плодов ещё в стадии зелени. Так вы сможете в дальнейшем нормировать урожай. Оставшиеся яблоки вырастут более крупными и сладкими.

Грушовка не терпит засухи, поэтому регулярно поливайте её – для хорошего роста и развития дереву требуется примерно 2-3 полива в неделю. Полностью прекращать полив нужно только в середине-конце августа, чтобы дерево перестало расти и направило все силы на подготовку к зимовке.

Подкармливать дерево начинают лишь со второго года – в первый сезон его достаточно просто рыхлить и регулярно поливать.

Ранней весной для подкормки яблонь в почву вносят перепревший конский навоз или гумус в пропорции 8–12 кг на 1 кв. м. Для минеральной подкормки используют 400–600 г карбамида.

Осенью деревья подкармливают разными комплексными удобрениями без содержания азота или теми, в которых его не более 5%, например, «Кемира осеннее». Достаточно 30–40 г на 1 кв. м. Гранулы не растворяют в воде, а в сухом виде разбрасывают вокруг деревьев, после чего перекапывают почву.

Приствольный круг яблони нужно постоянно рыхлить, удалять сорняки.

Осенью для улучшения зимостойкости дерева можно произвести мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см).

Первая обрезка дерева Грушовки производится через год после посадки для выравнивания и правильного формирования ствола. Для этого верхние ветки обрезаются примерно на треть, а основной ствол укорачивается на 30-40 см. Последующие обрезки производятся по мере надобности.


Поздней осенью для защиты яблонь от лишайника и мха, а также для уничтожения зимующих в коре вредителей и спор возбудителей болезней рекомендуется белить деревья.

Перед побелкой деревьев все трещинки и ранки тщательно замазывают садовым варом.

Для побелки готовят такой раствор: 6 л воды на 2 кг негашёной извести и 1 кг жирной глины. Все тщательно перемешивают и добавляют туда обезжиренное молоко, чтобы смесь хорошо приставала к коре деревьев. Побелку проводят в ноябре, когда закончатся осенние ливни. Белить нужно не только ствол, но и развилки, основания крупных ветвей.

Побелить ствол нужно от земли до развилок, включая основания крупных ветвей

На зиму Грушовку не укрывают – это морозоустойчивый сорт. Но нужна защита от грызунов. Для этой цели подойдут обычные капроновые колготки, пластиковые бутылки, чёрные полиэтиленовые пакеты, лапник.

У пластиковых бутылок отрезаются горлышко и дно. Затем бутылки нужно разрезать вдоль. Их накладывают на ствол, друг на друга ярусом и крепко связывают. В местах перехода ствола на скелетные ветви в бутылках делается необходимый вырез.

Можно также для укрытия стволов использовать лапник, привязывая его к стволу хвоей вниз. Молодые посадки рекомендуется полностью обмотать колготками.

Ещё один очень простой способ отпугнуть зимой зайцев ? привязать к веткам яблонь чёрные полиэтиленовые пакеты за ручки. Чёрный цвет на снегу виден далеко, а на морозе, даже при слабом ветре, они будут развиваться и шуршать, распугивая ушастых.

Ранней весной, как только растает снег, нужно убрать всё, что защищало яблони. Если не сделать это вовремя, то ствол начнёт перегреваться, а почки, если деревце было обмотано полностью, преждевременно распустятся.

Парша – одна из главных проблем всех садоводов, выращивающих плодовые деревья. Это грибковая болезнь, которая поражает не только побеги и листья дерева, но и портит плоды (они могут почернеть, потрескаться, покрыться пятнами или деформироваться). Грушовка особенно сильно подвержена этому заболеванию. Чтобы избежать поражения сада паршой, рекомендуется каждую осень избавляться от старой листвы и падалицы, перекапывать лунку и тщательно обрабатывать все раны дерева специальными средствами, например, садовым варом.

Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого понадобится лишь 400 г древесной смолы и 2 ст. л. льняного масла. Ингредиенты тщательно перемешиваются. В таком полужидком виде смесь хорошо хранится и её можно применять при любой погоде.

Садовый вар можно приобрести в готовом виде либо приготовить самостоятельно

Если же парша уже атаковала деревья, обработайте их бордоской жидкостью (1-3-процентным раствором). Приготовление бордоской жидкости происходит путём смешивания раствора медного купороса и извести. Приготовленную жидкость лучше применить в этот же день. Её можно сохранить в течение суток, но для этого на 10 л смеси нужно добавить 5 г сахара.

Для приготовления однопроцентной бордоской жидкости на 10 л воды понадобится 100 г медного купороса и 120 г негашёной извести. Порошок меди растворяют в 1 л горячей воды. Посуда должна быть эмалированная, глиняная или стеклянная. Постепенно в эту смесь вливают ещё 5 л холодной воды. В отдельной посуде гасят известь 1 л горячей воды. Затем в раствор вливают ещё 5 л холодной воды. Приготовленные растворы нужно процедить через плотную марлю. Процедура смешивания жидкостей происходит путём вливания медного купороса в известковый раствор. Смесь нужно тщательно перемешать. Добавлять воду в уже приготовленную жидкость строго запрещено. Деревья обрабатывают с обеих сторон.

Опрыскивают деревья обычно в период распускания почек, а повторно – сразу после окончания цветения.

Яблони опрыскивают в период распускания почек, а также сразу после окончания цветения

Также от парши можно избавиться и при помощи специальных препаратов. Самыми эффективными из них считаются «Строби» и «Скор». Препаратом «Строби» деревья обрабатывают ранней весной, как и бордоской жидкостью, а «Скор» применяется для повторного профилактического опрыскивания осенью. В обоих случаях в 10 л воды разводят 1 ампулу фунгицида (2 мл).

Фунгицидом Строби деревья обрабатывают ранней весной

Плоды Грушовки московской и Грушовки ранней полностью созревают в период с июля по август, а Грушовки зимней — в сентябре – октябре.

Хранение плодов Грушовки московской непродолжительное (не более 2 недель), к тому же при транспортировке они могут потерять товарный вид.

Яблоки Грушовки ранней могут храниться несколько месяцев. Плоды Грушовки зимней более лёжкие, могут лежать до весны. Хранят их обычно в подвале при нулевой температуре.

Больше всего яблоки Грушовки подходят для переработки на соки, плодовое вино, джемы, детское питание, повидло и сухофрукты. И конечно, они очень полезны в свежем виде.

Вкусным и ароматным получится яблочный джем из Грушовки

Грушовка не зря пользуется популярностью у садоводов. У неё высокая урожайность, быстрый рост и плодоношение, а яблоки этого сорта содержат много витаминов. Кроме того, Грушовка морозоустойчива, что позволяет выращивать яблони во многих регионах России и даже ближнего зарубежья. При необходимом уходе за 3–4 года вы вырастите крепкое и здоровое дерево, а потом сможете наслаждаться его красотой и плодами ещё долгие годы.

Источник:
Любимица дачников – яблоня Грушовка
Грушовка – один из самых распространённых в России сортов яблонь, который уже больше двух веков любим садоводами.
http://maja-dacha.ru/lyubimica-dachnikov-yablonya-grushovka/

Яблоки Грушовка

Сколько стоит яблоки грушовка ( средняя цена за 1 кг.)?

Такой сорт яблок как Грушовка или скороспелка селекционеры причисляют к списку одних из старейших исконно русских видов яблоневых деревьев. Яблоки Грушовка были подробнейшим образом описаны в трудах такого знаменитого помолога как А.Т. Болотов, который в 1797 году выпустил свой научный труд. Стоит отметить, что у сорта яблок Грушовка имеются ряд достоинств, но и существенные недостатки, из-за которых в ряде регионов Российской Федерации данный сорт не пользуется популярностью и даже исключен из государственного реестра.

Однако, на Северо-Западе, на Урале, а также в сибирскому округе яблоки Грушовка стабильно показывают высокую урожайность. По своему внешнему виду и биологическому строению деревья яблок Грушовка выделяются довольно крупными размерами и большим количеством листьев. В начале жизненного цикла деревья имеют широко пирамидальную крону, которая со временем трансформируется по форме в шар.

Древесная кора яблонь сорта Грушовка имеет оранжево-желтую окраску. Плоды растения размещаются на так называемых кольчатках. Плоды деревьев сорта Грушовка специалисты относят к раннелетним по периоду созревания. Яблоки Грушовка выделяются своей средней или мелкой величиной.

В химическом составе яблок Грушовка можно обнаружить достаточно приличное количество аскорбиновой, а кроме того титруемой кислоты, а также P-активных соединений. Плоды яблонь Грушовка собирают в начале августа. После того, как урожай плодов собран яблоки Грушовка сразу же поступают в продажу. Считается, что потребительский период яблок Грушовка составляет всего несколько недель.

Потом плоды начинают портиться, поскольку плохо хранятся и практически не пригодны для транспортировки. В химическом составе яблок Грушовка содержится около 9% сахара. Профессиональные садоводы утверждают, что лучше всего употреблять в пищу яблоки Грушовка в свежем виде. Кроме того, плоды сорта Грушовка перерабатывают на фруктовые соки или же пюре.

Стоит отметить, что деревья сорта Грушовка обладают ярко выраженной морозоустойчивостью и отличаются высокой, однако нерегулярной урожайностью. Однако к минусам сорта яблок Грушовка можно отнести сравнительно небольшие размеры плодов, а также из не одновременное созревание. Как правило, яблоко Грушовка не превышает в весе 100 грамм.

Стоит отметить, что сорт Грушовка использовали для получения таких новых сортов яблок как Сибирский сувенир, Грушовка московская или садовая. Калорийность яблок Грушовка находится на достаточно низком уровне и может изменяться в зависимости от ряда факторов. Однако, средний показатель калорийности яблок Грушовка составляет 47 Ккал, которые приходятся на 100 грамм фруктовой мякоти.

Энергетическая ценность яблок грушовка (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%

Источник:
Яблоки Грушовка
Такой сорт яблок как Грушовка или скороспелка селекционеры причисляют к списку одних из старейших исконно русских видов яблоневых деревьев. Яблоки Грушовка были подробнейшим образом описаны в трудах такого знаменитого помолога как А.Т. Болотов, который в 1797 году выпустил…
http://findfood.ru/product/jabloki-grushovka

Яблоки Грушовка

Сорт яблок с оригинальным названием Грушовка опытные селекционеры называют исконно русским, причем входящим в число самых старых видов яблоневых культур. Это дерево было подробно описано знаменитым ученым А.Т. Болотовым в научном труде, датируемым 1797 годом. У старинного сорта Грушовка есть немало достоинств, однако ее существенные недостатки перекрывают их. Потому эти яблоки не пользуются большой популярностью, а Госреестр РФ даже исключил их из своего списка. Однако в ряде областей, к примеру, на Урале, Северо-Западе и в Сибирском округе яблоки сорта Грушовка продолжают расти и приносить богатые урожаи.

По биологическим и видовым параметрам деревья сорта Грушовка отличаются от прочих культур довольно внушительными размерами и обильной листвой. До периода плодоношения деревья имеют широко пирамидальную крону, которая затем переходит в шарообразную форму. Ствол дерева покрыт корой желто-оранжевого цвета. Плоды дерева сорта Грушовка растут на так называемых кольчатках. Яблоки Грушовка по периоду созревания относятся к раннелетним сортам. Плоды обычно небольшого или среднего размера.

Химический состав отличается многокомпонентностью, и помимо большого количества аскорбиновой кислоты в плодах содержатся Р-актиные соединения и титруемая кислота. Примерно 9% приходится на долю сахаров природного происхождения.

Собирать урожай яблок Грушовка начинают уже к началу августа. Сразу же их выставляют на продажу, потому что срок потребительской годности у яблок Грушовка крайне мал – всего несколько недель. Фрукты не переносят длительного хранения и тут же начинают портиться, потому их транспортировка дело очень не простое и практически сложно осуществимое. По утверждению профессиональных садоводов, яблоки Грушовка больше всего подходят для переработки в пюре и сок, они являются отличным сырьем для джемов и повидла. Только что снятые с дерева или пролежавшие совсем недолго подходят и для употребления в свежем виде.

К числу преимуществ яблочных деревьев сорта Грушовка можно отнести их отличную морозостойкость и высокую, хотя и нерегулярную урожайность. К явным минусам относится не одновременное созревание фруктов и их относительно малые размеры. Обычно, плоды весят не более 100 г.

Несмотря на низкую популярность, это растение представляет актуальность в деле селекции и получении новых сортов. Именно яблоки Грушовка использовались для получения сортов с лучшими потребительскими и гастрономическими параметрами: Грушовка садовая, Грушовка московская и Сибирский сувенир.

Калорийность самих яблок Грушовка находится на довольно низком уровне и составляет 47 ккал на каждые 100 г. Однако этот показатель может несколько варьироваться, что зависит от ряда внешних факторов.

Источник:
Яблоки Грушовка
Сорт яблок с оригинальным названием Грушовка опытные селекционеры называют исконно русским, причем входящим в число самых старых видов яблоневых культур. Это дерево было подробно описано знаменитым ученым А.Т. Болотовым в научном труде, датируемым 1797 годом. У старинного сорта Грушовка есть немало достоинств, однако ее существенные недостатки перекрывают их. Потому эти яблоки не пользуются большой популярностью, а Госреестр РФ даже исключил их из своего списка.
http://vkusnoblog.net/products/yabloki-grushovka

COMMENTS