В какое время лучше есть тыкву

Как есть тыкву?

На протяжении нескольких столетий повара используют тыкву в качестве самостоятельного блюда и гарнира. Гурманы предпочитают употреблять тыкву в сыром виде. Как правильно есть тыкву, какими полезными свойствами она обладает, и что можно из нее приготовить? Об этом пойдет речь в статье.

Сырая тыква содержит в себе много питательных веществ и витаминов, которые обеспечивают нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы, выступает отличным успокоительным средством, предотвращают бессонницу.

Тыкву можно есть в сыром виде очищенную и порезанную на кусочки. Сырая тыква способствует снижению веса и стимулирует иммунную систему человека. Важную роль в этом играет витамин Т (отвечает за обмен веществ), содержащийся в тыкве в большом количестве. Сырая тыква категорически запрещена к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.

Тыквенный сок рекомендуется принимать людям, страдающим малокровием.


Вы можете приготовить салат из сырой тыквы и редьки и приправить его оливковым маслом. Это хорошее средство от простудных заболеваний.

Можно натереть сырую тыкву на терке, заправить ее растительным маслом или сметаной малой жирности. Такое блюдо поможет защитить печень и предотвратит развитие цирроза.

Лидирующую позицию в списке блюд из тыквы занимает каша, которая может быть сладкой или постной. Кашу из тыквы можно приготовить на воде или на молоке. В некоторых рецептах тыкву нарезают на крупные кусочки, затем натирают на тёрке и варят. В других тыкву режут на мелкие кусочки, тушат, после этого измельчают блендером. Тыквенную кашу часто готовят вместе с крупами.

Из тыквы можно сварить суп, идеально подходящий для диетического меню. Например, тыквенный суп-пюре.

Для приготовления возьмите:

  • 500 г. тыквы;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • карри;
  • перец и соль.

Крупно порежьте овощи и варите их до готовности в небольшом количестве воды. Добавьте мелко порезанный чеснок и тушите еще 5 минут. После этого измельчите все блендером, разбавьте получившиеся пюре водой до желаемой густоты и добавьте соль и специи.

Тыкву можно фаршировать мясом и картофелем, но для организма это сочетание будет трудной для усвоения пищей, поэтому фаршированную тыкву поливают лимонным соком или соком другого цитруса, который делает блюдо мягче.

На десерт из тыквы можно приготовить запеканку, плачинду или пирог. Плачинда — разновидность пирога из дрожжевого, слоеного или постного теста плоской круглой формы, начинкой которого чаще всего является тыква.

Для приготовления плачинды возьмите дрожжевое тесто, раскатайте, в центр положите начинку и сложите в форме конвертика. Выпекайте пирог в духовке или пожарьте на сковородке. Начинка для десерта готовится из тыквы, натертой на терке и смешанной с сахаром.

Источник:
Как есть тыкву?
Из этой статьи вы узнаете о том, как есть тыкву. Также мы расскажем о том, какие вкусные блюда из нее можно приготовить и какие полезные свойства есть у тыквы.
http://elhow.ru/eda-i-napitki/ovocshi/kak-est-tykvu


Как можно и полезно есть сырую тыкву

Многие знают о ценных свойствах бахчевых культур и помнят из детства полезную тыквенную кашу. Сегодня диетологи утверждают: можно есть сырую тыкву, ведь она выигрывает не только во вкусе, но и в полезных свойствах. Однако при этом нельзя забывать о чувстве меры и существующих противопоказаниях.

Как можно и полезно есть сырую тыкву

Тыкву не зря называют кладезем витаминов и ценных веществ. При термической обработке минералы неплохо сохраняются, но многие витамины, к сожалению, разрушаются.

Поэтому гораздо лучше употреблять тыкву в свежем виде. Калорийность у нее достаточно низкая: от 22 до 45 ккал на 100 г, благодаря чему она отлично подходит для диетического рациона и способствует здоровому похудению.

Высокий процент растительной клетчатки в составе помогает очистить кишечник и нормализовать пищеварение.

Кроме того, клетчатка создает чувство насыщения, что важно для ежедневной бодрости и красивой фигуры.


Аминокислоты, содержащиеся в тыкве, отвечают за строительство мышечной и хрящевой ткани, работу нервной системы, регенерацию клеток.

Цинк, фосфор, железо, магний, селен, кальций, входящие в состав, необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Витамины А, С, Е, В, К, Т, Р отлично сохраняются и служат поддержанию иммунитету .

Данный продукт полезен не только для здоровья и красивой фигуры.

Его рекомендуют для укрепления волос и улучшения кожи. Вещества, содержащиеся в тыкве, способствуют очищению и обновлению клеток кожи, активизируют кровоснабжение всех органов, в том числе – лица и волосяных луковиц.

Для стойкого эффекта продукт рекомендуют кушать и использовать наружно.

Свежую тыкву используют для приготовления различных блюд и напитков. При этом употребляют не только мякоть, но и сырые семечки и свежевыжатый сок. Кроме того, в рацион полезно добавлять тыквенное масло.

Из свежей мякоти делают вкусные витаминные салаты. Очень удачное сочетание – мякоть тыквы, яблоки и морковка. Тыкву, натертую на морковную терку, добавляют в уже приготовленные каши или разбавляют ложечкой меда и едят в качестве десерта.

Из мякоти можно делать витаминные смузи с помощью блендера, сочетая тыкву с разными фруктами и ягодами. Свежий овощ вкусен и сам по себе – его можно кушать индивидуально, ни с чем не смешивая.

Тыквенный сок спасет от бессонницы

Свежеотжатый сок разбавляют водой, яблочным или морковным соком. Можно добавить в сок чайную ложку меда или дольку лимона.

Утром его рекомендуют пить для бодрости, а вечером – от бессонницы.

При мочекаменной болезни потребление напитка согласовывают с врачом и пьют трижды в день (по 100 мл). Еще свежевыжатый сок помогает избавиться от запора.


Сырые семечки можно есть просто так или добавлять в салаты и мюсли.

Чтобы сохранить их антигельминтные свойства, нужно кушать вместе с тоненькой пленкой, отделяющей ядро от кожуры.

Также семечки можно перемалывать в муку и использовать для посыпки блюд или приготовления коктейля (тыквенная мука в сочетании с кисломолочным напитком).

Коктейль рекомендуют пить 2 раза в день для профилактики болезней и повышения активности мозга, в периоды интенсивных спортивных тренировок и во время зимнего дефицита витаминов.

Тыквенное масло получают из сырого овоща и чаще всего добавляют в салаты вместо подсолнечного.

Масло можно сделать самостоятельно, однако процесс приготовления – трудоемкий, поэтому многие предпочитают купить готовое.

Продукт помогает улучшить зрение, снять тревожность, оздоровить сердечно-сосудистую систему, создать профилактику онкологическим заболеваниям.

Масло советуют принимать при аденоме простаты, в период менопаузы, при выпадении волос и проблемной коже. В день рекомендуют не больше 2-х ч.л.

Прежде всего, противопоказания касаются людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Осторожность следует соблюдать при пониженной кислотности и болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно – при коликах в кишечнике.

После того как Вы покушаете семечки, лучше прополоскать ротовую полость, чтобы не навредить зубной эмали.

Не стоит злоупотреблять продуктом при болезнях ЖКТ

Вред может нанести злоупотребление продуктом, поэтому крайне важно соблюдать рекомендуемые нормы:

  • мякоть сырой тыквы – не больше 500 г в день;
  • неразбавленный тыквенный сок – не больше 300 мл;
  • масло – не больше 2-х ч.л.;
  • семечки – не больше 300 г.

Используя сырой овощ для лечения каких-либо болезней, необходимо согласовать норму потребления с врачом. Чрезмерное количество продукта может привести к нарушениям пищеварения (запорам, метеоризму, диареям). Кроме того, нельзя использовать в пищу недозрелую сырую тыкву.

Источник:
Как можно и полезно есть сырую тыкву
Благодаря полезным свойствам сырой тыквы ее можно есть для оздоровления организма, учитывая разные способы применения и существующие противопоказания.
http://fermoved.ru/tyikva/mozhno-li-est-syruyu.html

Как правильно кушать тыкву, чтобы была польза?

Тыква — королева осени!

Обычно она созревает в сентябре, однако отлично хранится в сухом и прохладном месте в течение нескольких месяцев.Приготовить ее можно даже к новогоднему столу!

Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья.

А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?

Тыква чистит печень и восстанавливает её. Как правильно кушать тыкву, чтобы была польза? Необходимо есть свежие салаты из тыквы и оливкового масла.

Вот как готовится салат самый простой салат:

тыква нарезается на ломти, берётся один крупный ломоть и натирается на крупной тёрке.

Затем тёртая тыква поливается маслом оливковым, размешивается и настаивается пять минут.

Такой салатик полезно есть утром натощак!

Салаты и закуски из тыквы можно приготовить как для сладкоежек, так и для любителей острых ощущений.

Для «сладких» салатов тыкву можно использовать в сыром виде, она гармонирует с морковью, яблоками, орехами и медом.

Вареная или запеченная тыква хороша в сытных мясных салатах, а также салатах с морепродуктами. Вкус у тыквы мягкий, поэтому она отлично сочетается с пряностями (тимьяном, шафраном, мятой, розмарином) и восточными смесями.

Основные блюда из тыквы

На Руси тыкву называли барыней, а традиционным блюдом с ней была каша.

Кашу с тыквой можно варить на воде, молоке или сливках. Вместе с кусочками тыквы в каши можно смело добавлять сухофрукты.

Идеально сочетается тыква с пшеном и рисом, но хорошо ведет себя и со всеми остальными крупами и бобовыми. Не избегает тыква и такой необычной крупы, как кускус.

Сегодня эта магрибская крупа невероятно популярна в мировой кулинарии: блюда с ней готовят в самых престижных ресторанах.

Тыкву отличает особо покладистый характер. Она выдерживает все кухонные манипуляции, какие только возможны: варку, тушение, обжаривание, запекание, пюрирование, фарширование.

В результате кулинарных метаморфоз в мире появилось огромное количество первых и вторых блюд из тыквы.

Тыква хорошо разваривается, поэтому в супах-пюре она просто бесценна. В супах тыква сочетается с мясом и птицей, грибами, овощами и фруктами.

Впрочем, несмотря на удачных компаньонов, тыква самодостаточна: запеченная в духовке сама по себе, она вкусна и ароматна.

Тыкву можно (и даже нужно) запекать в духовке со свежими травами. В печёной тыкве много глюкозы и очень много витаминов.

Но самым сытным и хитовым блюдом считается тыква с мясом. Беспроигрышный вариант — готовить мясо прямо в ней, убрав предварительно волокна и семечки и используя срезанную макушку с хвостиком в качестве крышки.

Тыкву можно добавить в фарш для пельменей или мантов — они получатся очень сочными.

Для гарнира кусочки тыквы можно просто запанировать в муке или окунуть в кляр и обжарить.

Приятного аппетита!

Источник:
Как правильно кушать тыкву, чтобы была польза?
Тыква — королева осени ! Обычно она созревает в сентябре, однако отлично хранится в сухом и прохладном месте в течение нескольких месяцев.Приготовить ее можно даже к новогоднему столу!
http://danutemilvydiene1.100kursov.com/eda-jivaya-i-mertvaya/kak-pravilno-kushat-tykvu-chtoby-byla-polza

Польза тыквы для здоровья — чем полезна «королева осени» для организма человека?

Польза тыквы для здоровья — чем полезна «королева осени» для организма человека?

Здравствуйте, милые читательницы! Порой с утра в зеркале можно увидеть вовсе не цветущую юность, все мы это знаем. Мешки под глазами, припухлость, морщинки на переносице, «гусиные лапки»… Желудок что-то странно себя ведет в последнее время: тяжесть, запоры. А это отражается на цвете лица. И вот стоишь такая и понимаешь, что нужно что-то делать…

Рассказываю секрет: нужно кушать тыкву! Сейчас мы с вами разберемся, в чём эта исключительная польза тыквы для организма человека, и чем она поможет нашей красоте и здоровью.

Приготовьтесь, милые читательницы, к длинному списку достоинств круглобокого овоща! Что я могу сделать? Тыква действительно обладает всеми этими чудодейственными свойствами:

Блюд из нее можно приготовить большое количество, поэтому включить ее в рацион будет проще простого.

Ограничения к употреблению этого овоща имеются только при индивидуальной непереносимости, аллергии на какие-то ее компоненты.

Если таковых не имеется – ешьте и оздоравливайтесь!

  • Сырая – самая полезная. В свежей тыкве сохраняются все витамины и полезные качества. Однако не всем показано употребление овощей в сыром виде, нужно ориентироваться на мнение врача. Как правило, ограничения касаются людей с заболеваниями желудка, поджелудочной железы и кишечника. К слову, это аналогично сырой свёкле – она полезнее в этом виде, но можно её не каждому (почитайте о пользе свёклы).
  • Тушеная, вареная, печеная замечательно подходит почти всем, очень нежно взаимодействует с пищеварительной системой, способствует ее восстановлению и мягкому очищению. Традиционно супы и пюре из нее используются в питании детей, что весьма показательно.
  • Сок тыквы очень полезен, но не показан при диабете, поскольку имеет высокий гликемический индекс. Его минус – отсутствие такого чрезвычайно ценного компонента, как пектин (о нем шла речь выше).
  • Семена тыквы содержат ценные растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами. А еще это – мягкое противопаразитное средство. В некоторых семьях ребятишкам, которые заразились глистами, эти семена включают в рацион, это способствует быстрому и безболезненному избавлению от напасти.

Такая подборка особенно подходит для женщин, ведь нам для похудения нужно поддерживать невысокий калораж (в среднем 1500 ккал), а тыква содержит малое количество калорий, всего 22 на 100 грамм.

Понадобится мякоть тыквы (потереть на терке или измельчить блендером), 2 столовые ложки обезжиренного кефира, 4 ложки отрубей (продаются в аптеке или в супермаркете в отделе для худеющих), 1 столовая ложка (хотя можно и намного меньше) растительного масла и чайная соды. Все перемешать, чтобы получилась жидкая смесь на оладьи.

Можно жарить на сковороде, можно запекать в духовке, можно приготовить в мультиварке на режиме «Выпечка», не используя растительное масло.

Нужен блендер, главная участница статьи – тыква, любые другие овощи по вкусу. Режем кубиками, варим в соленой воде до мягкости, помещаем в блендер и взбиваем. Такой супчик придется по вкусу и ребенку.

А вот рецепт сельдереевого супа для похудения – тоже вкусен, да и полезен не менее.

Тыква и… все что угодно, ограничение – ваш выбор. Свекла, яблоки, лук, чеснок, огурцы, помидоры, сыр… Потереть компоненты на терке, смешать, заправить растительным маслом, посолить (или нет).

Тыкву измельчить кубиками, добавить лук, мелко порубленную капусту. Если есть желание сделать блюдо более сытным, можно включить в него куриную грудку. Самый удобный вариант приготовления – в мультиварке на режиме «Тушение». Сложить все составляющие, подсолить, добавить немного воды, включить необходимый режим и отправиться по своим делам. Сигнал известит о готовности.

Основным компонентом масок является небольшое количество отварной тыквы (естественно, остуженной), которую необходимо превратить в пюре для удобства нанесения. Остальное зависит от потребностей кожи:

  1. Увлажнение – смешать тыкву и оливковое масло.
  2. Питание – мед, желток яйца.
  3. Осветление и лечение – густая сметана (узнайте варианты сметанных масок от морщин).
  4. Избавление от жирности – кефир или простокваша.

Держать достаточно в течение 15 минут, затем смыть простой водой и воспользоваться кремом для лица.

Отлично маска с тыквой влияет и на волосы: нужно смешать касторовое масло с мякотью, добавить пару капель лавандового (а можно экстракт ванили для запаха) и нанести на волосы. Затем укутать пленкой, завернуть голову в полотенце и ждать 30 минут. Эффект отличный – волосы мягкие, шелковистые. А если использовать маску раз в неделю в течение 2 месяцев, то вы заметите улучшение качества волос и их усиленный рост.

Только посмотрите, насколько полезна наша пузатая подруга-тыква! И кожу подлечит, и волосы укрепит, желудку поможет, кожу напитает изнутри и снаружи… У кого-то еще остались сомнения, что необходимо срочно наполнить дом тыквенными блюдами? У меня точно нет.

Если вам понравилась статья, можете поделиться ею в соцсетях. Или подписаться на нашу рассылку. А можно и то, и другое ?? До свидания, друзья-читатели!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Источник:
Польза тыквы для здоровья — чем полезна «королева осени» для организма человека?
Польза тыквы для организма человека — чем она полезна для здоровья желудка, печени, кожи, кишечника, почек и т.д. В каком виде лучше есть тыкву.
http://mygrace.ru/pitanie/polza-tykvy-dlya-organizma-cheloveka.html

Тыква — самый полезный продукт для организма женщины

Тыква — самый полезный продукт для организма женщины

Тыква – это диетический продукт, обладающий бесценными полезными свойствами. Данный овощ применяют в медицине, косметологии и кулинарии. Тыква обязательно входит в меню лечебного и детского питания, её используют для производства медицинских и косметических средств.

Давайте же разберемся в том, какая польза тыквы для организма женщины.

Тыква способствует улучшению работы женского организма. Постоянное употребление продукта поможет избежать многих проблем со здоровьем. Благодаря химическому составу тыквы у женщин улучшается кровообращение, пропадают неприятные ощущения в период климакса.

Тыква — самый полезный продукт для организма женщины

Обратите внимание! Частое употребление продукта значительно снижает риск появления онкологии. Несомненная польза тыквы для женщины в том, что она замедляет процесс старения организма.

Вещества, содержащиеся в обыкновенной тыкве стимулируют организм бороться и усиливают иммунитет:

  • при заболеваниях почек и сердца;
  • во время беременности, когда ослаблен организм;
  • при нарушении функций печени.

Полезнее свойства тыквы — наглядно видны

Женщины, регулярно употребляющие тыкву, выглядят свежими и ухоженными. Кожа у них эластичная и подтянутая, состояние волос – отличное, на лице отсутствуют угри. Тыква способствует очищению организма и выведению лишней жидкости.

Тыквенная мякоть имеет яркий оранжевый цвет, а это говорит о том, что она насыщена каротиноидами. Если мякоть постоянно включать в состав блюд, то можно надолго сохранить зрение.

Для организма женщин польза мякоти тыквы обусловлена тем, что в её состав входят альфа-токоферол и витамин А. Совместно они производят омолаживающий эффект.

Благодаря этим полезным веществам сосуды становятся эластичными и крепкими, а также значительно уменьшаются симптомы климакса.

Наличие пектина в мякоти снижает риск заболевания раком.

Постоянное употребление мякоти тыквы способствует налаживанию процессов в работе кишечника, улучшает жировой обмен и предотвращает отложение жиров. Если женщина страдает запорами, то мякоть тыквы ей просто необходима.

Другие полезные свойства мякоти тыквы:

  • способствует улучшению работы почек;
  • эффективна при лечении цистита;
  • помогает справиться с бессонницей и нормализовать сон;
  • способствует выведению жидкости и устраняет целлюлит;
  • выводит шлаки и токсины.

Тыквенные семена можно использовать в целях профилактики и борьбы с различными нарушениями в организме. Плотность костей у женщин с годами уменьшается. В результате этого переломы могут стать постоянной проблемой – развивается остеопороз.

Тыквенные семечки имеют в составе очень много полезных веществ

Минералы, которые содержатся в семечках тыквы, укрепят кости и помогут избежать развития заболевания. Одна порция семечек может повысить гемоглобин и оказать положительное влияние на работу сердца.

Польза семечек тыквы для организма женщины в следующем:

  • они помогут укрепить волосы и ногти;
  • устранить проблему акне, очистить кожу и сделать её более эластичной;
  • такие проблемы как перхоть и секущие кончики волос могут навсегда исчезнуть.

Кроме этого, семечки помогут нормализовать сон и улучшить состояние женщины в период менопаузы. Употребление их в пищу способствует снятию головной и суставной боли, снижает частоту приливов.

Обратите внимание! Семечки тыквы теряют свою полезность при термической обработке.

Сок тыквы приносит огромную пользу для организма женщины любого возраста.

По полезности состава тыквенный сок опережает даже морковный.

При регулярном употреблении сока тыквы можно улучшить работу всего организма, укрепить иммунную систему, восстановить повреждённые ногти, волосы и кожу.

Сок широко применяют в косметических целях при приготовлении масок, кремов, бальзамов и пр. Он поможет избавиться от угрей и мелких морщинок.

Диетологи советуют использовать тыквенный сок в борьбе с лишними килограммами. Для этого достаточно выпивать по полстакана сока перед основными приёмами пищи. Кроме этого, сок помогает вывести «вредный» холестерин и снизить сахар в крови. Женщины в возрасте могут использовать его для улучшения памяти.

Овощ нашёл широкое применение в кулинарии. Обычно его запекают, добавляют в каши, готовят супы-пюре. Можно кушать тыкву и в сыром виде. Варёную или печёную тыкву разрешено съедать в количестве до 2 кг. в день, а сырую – до 0,5 кг.

Доказана большая польза сырой тыквы для организма женщины, так как витаминов в ней оказывается больше.

Тыквенный суп также полезен, как и тыквенный сок

Чтобы максимально сохранить полезные свойства, тыкву лучше запекать. Так она не только сохранит свои положительные особенности, но и приобретёт новые:

  • 250 гр. запечённого овоща улучшат работу сердца и сосудов;
  • запечённая тыква поможет очистить почки и мочевой пузырь, нормализовать работу ЦНС;
  • если запечённый овощ размять и приложить в виде примочки к ступням, то исчезнут усталость и болевые ощущения.

Запеченая тыква не только вкусная, а и полезная

При правильном применении запеченной тыквы женщина может надолго сохранить своё здоровье и молодость.

Сырую тыкву женщинам обязательно стоит включить в свой рацион. Она обладает не только лечебными свойствами, но и необычным вкусом и ароматным запахом. Её кладут в салаты, делают свежевыжатый сок, используют масло тыквы.

Семечки рекомендуют есть только сырыми.

Сырая тыква поможет избавиться от таких проблем, как:

  • запоры и проблемы с кишечником;
  • утренние отёки;
  • плохой, тревожный сон.

Врачи рекомендуют есть сырую тыкву женщинам с заболеваниями мочеполовых органов, печении и почек.

Беременным женщинам показано полезное и сбалансированное меню. Тыкву в него нужно включать обязательно. Она насытит организм беременной женщины и малыша необходимыми витаминами и микроэлементами. В состав этого овоща входит незаменимая фолиевая кислота, которая поможет избежать развития пороков у плода.

Тыква полезна в период беременности

Овощ необходимо употреблять беременным и при борьбе с отёками. Тыква способствует выведению лишней жидкости, оказывая мочегонное действие. Помимо этого, тыква поможет держать вес беременной под контролем, а железо, входящее в её состав, насытит организм женщины железом и предотвратит анемию.

Но самая ценная польза тыквы для организма беременной женщины заключается в том, что она помогает устранить симптомы токсикоза. Небольшая порция тыквенных семечек остановит рвоту и поможет избежать её появления в дальнейшем.

Важный момент! Каротины в составе тыквы могут спровоцировать развитие аллергии у беременной женщины. Поэтому вводить её в рацион нужно небольшими порциями.

Тыкву не рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:

  • гастрит и колит в стадии обострения;
  • язва желудка;
  • тяжёлая осложнённая форма сахарного диабета;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса.

Также овощ не нужно употреблять, если имеется пищевая аллергия или непереносимость продукта. В редких случаях у женщин, которые съели тыквенное блюдо, может вздуться живот. В этом случае, лучше воздержаться от частого употребления продукта.

Природа преподносит женщинам каждую осень прекрасный подарок в виде обычной на вид тыквы, которая помогает им правильно организовать питание, оставаясь при этом красивыми, стройными и здоровыми. Поэтому тыква обязательно должна присутствовать в меню каждой женщины.

Полезное видео о том, в чем полезные свойства обыкновенной тыквы:

Интересное видео о тыквенном соке:

Польза и применение тыквенного сока на этом видео:

Источник:
Тыква — самый полезный продукт для организма женщины
Польза тыквы для женщины в том, что она замедляет процесс старения организма. Тыква полезна при заболеваниях почек, печени и сердца, во время беременности.
http://womane.ru/tykva-samyj-poleznyj-produkt-organizma-zhenshhiny.html

Тыквенная диета для похудения на 5 и 10 кг, меню с рецептами и отзывы о результатах

Тыквенная диета для похудения на 5 и 10 кг, меню с рецептами и отзывы о результатах

Популярная тыквенная диета получила много хороших отзывов благодаря своей простоте – разрешается брать разные рецепты, готовить любые блюда из тыквы и пить диетический сок. Диетологи, разработавшие этот метод похудения, считают, что даже за несколько дней организм с помощью тыквенного меню очистится от вредных шлаков, ненужных килограммов, а также обогатится витаминами.

Тыкву добавляют в меню не только для того, чтобы похудеть. Она имеет уникальный витаминный состав. Правильно выращенный овощ, для которого не использовались нитратные удобрения, содержит:

  • витамины – Е, РР, С, К, Д, А, В, Т;
  • углеводы;
  • белки;
  • Омега-3;
  • микроэлементы – сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.

Основная польза тыквы для похудения в том, что она в сыром виде имеет небольшую энергетическую ценность – всего 22 кКал, а после термообработки – 25 кКал. Кроме того, в 100 граммах тыквенной мякоти почти нет жиров, но есть белки и углеводы, нужные для насыщения. Есть в ней и клетчатка, которая очищает желудок и кишечник, способствует быстрому выведению лишней жидкости.

Тыква при похудении вместе с другими продуктами добавляется к рациону гипертоников, диабетиков, людей с избыточным весом, заболеваниями желчного пузыря и проблемами с пищеварением, чтобы улучшить общее состояние и снизить критические показатели с помощью обычной диеты. Для приготовления блюд используются семена и мякоть оранжевого овоща. Среди рецептов из тыквы можно найти супы, вторые блюда, салаты и десерты. Все они имеют способны оздоровить организм.

По признанию женщин, которые испробовали похудение на тыкве и оценили его плюсы и минусы, самый большой недостаток системы — ее однообразность. Сложно выдержать и не сорваться, когда ничего нельзя есть, кроме блюд на тыквенной мякоти, поэтому диетологи советуют попробовать ввести еженедельные разгрузочные дни на тыкве. Этот метод имеет преимущества перед продолжительными диетами, благодаря своей кратковременности. При введении таких дней нужно соблюдать правила:

  1. Брать тыкву небольшого размера, купленную на рынке или в магазине.
  2. Накануне перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи на ужин, заменив его стаканом кефира или йогурта.
  3. Если планируется провести день на работе, то взять приготовленную еду из тыквы с собой в контейнере.
  4. Исключить любые перекусы.
  5. Пить во время дня разгрузки больше воды – 1,5-2 литра, а чай, какао и кофе исключить из меню.
  6. На следующий день для выхода из диеты ограничиться низкокалорийным рационом без жирных и зажаренных блюд.

Наряду с другими блюдами, приготовленными из мякоти, во время разгрузочных дней разрешается употреблять сок тыквы для похудения. Он имеет больше преимуществ:

  • не подвергается тепловой обработке и сохраняет все витамины;
  • лучше усваивается организмом;
  • имеет приятный вкус;
  • помогает израсходовать больше калорий;
  • так же, как пюре, придает чувство сытости.

Для вкусного сока, который не требует добавления сахара, берут небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожура снимается тонким слоем, мякоть измельчается на терке или в соковыжималке, полученный сок процеживается. Лучше пить его сразу после изготовления, а если не получается так сделать, то нужно взболтать мякоть, оседающую на дне. Не стоит забывать про чистую воду во время питья сока, она помогает еще быстрее избавляться организму от токсинов и не толстеть.

В необработанном варианте все полезные вещества лучше действуют на пищеварительную систему. Кроме того, калорийность овоща до варки, тушения или запекания меньше. Тыква сырая для похудения подходит в виде свежих соков и салатов. Хорошо с ней сочетаются другие овощи – яблоко, морковь, сельдерей. Это одно из самых действенных средств для избавления от лишних килограммов.

В отличие от сырой и вареной тыквы, семечки имеют большую энергетическую ценность, которая составляет 540 килокалорий на 100 грамм очищенного продукта. В них содержится много жиров, поэтому диетологи советуют добавлять семена тыквы для похудения понемногу. Хватит 50-75 грамм в сутки, чтобы обеспечить организм витаминами. Можно смешивать очищенные семечки с сырым или отварным овощем во время разгрузочных дней и диет.

Как и все системы питания, тыквенная диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил без которых смысл ограничений теряется. Выделяют следующие рекомендации:

  1. Максимальное время соблюдения 10-12 дней.
  2. Можно употреблять тыкву в любом виде.
  3. Вместе с блюдами из тыквы разрешается есть яблоки, цитрусовые фрукты, сельдерей, морковь и шпинат. Допускается добавление овсяных или ячменных хлопьев 1 раз в течение дня, лучше утром.
  4. Нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки, макароны, мясо.
  5. Не кушать больше 4 раз в день.
  6. Ужин проводить не позже 18 часов.
  7. Ограничить добавление соли и сахара.
  8. Черный чай и кофе заменить на воду и зеленый чай с медом и лимоном. 1 раз за день можно выпить обезжиренный кефир.

У этого способа похудения нет противопоказаний, он подходит почти всем женщинам, кроме подростков, кормящих и беременных. Однако врачи не рекомендуют, чтобы тыква при диете использовалась чаще одного раза в 3 месяца. После завершения периода следует ввести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион, тогда результаты похудения останутся надолго.

Во время приготовления овоща для диетического питания нужно помнить, что главное его преимущество – низкая калорийность. При жарке на масле число калорий увеличивается почти вдвое. Кроме того, выделяются вредные канцерогены, поэтому лучше на период тыквенной диеты готовить без жира или сливочного масла, можно заменить их на небольшое количество растительного.

Желательно использовать тыкву в сыром виде, запекать, варить или готовить на пару. Находчивые хозяйки, сторонницы системы, изобрели множество рецептов, которые позволяют сделать монодиету более разнообразной. Вот некоторые блюда из тыквы для похудения:

Вкусный тыквенный суп для похудения подойдет для обеда и ужина. Для того, чтобы приготовить 1-3 порции, нужны следующие ингредиенты:

  • 400-500 г тыквы;
  • 2 морковки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица.

Овощи почистить, порезать небольшими ломтиками и залить водой или нежирным бульоном, добавить масло. Варить под крышкой 30 минут, затем взбить блендером. В некоторых случаях для полной готовности требуется больше времени. Это зависит от сорта тыквы, который взят для приготовления блюда, поэтому перед тем, как перейти к завершающему этапу, нужно проверить степень готовности вилкой. Суп разрешается есть 1 раз в день, лучше в середине дня.

Каша хорошо подходит для завтрака, когда нужно запастись на весь день энергией. Для нее используют низкоуглеводные крупы – овсянку, коричневый рис, пшенку. Диетическая каша из тыквы готовится на воде, но допускается добавление нежирного молока. При этом порция уменьшается на треть, чтобы снизить число калорий. Кроме 1-2 горсти крупы и 400 г тыквы для приготовления ничего не нужно. Сначала в воду кладут тыкву, через 20 минут к ней добавляется крупа и варится до готовности. Те, кто любит однородную массу, могут перед тем, как положить крупу, размять кусочки вилкой.

Если использовать овощ в сыром виде, у него остается приятный сладковатый вкус и приятный аромат, который теряется после обработки, поэтому салаты из тыквы для похудения так популярны. Можно добавлять в это легкое блюдо другие овощи, орешки, плоды, тыквенные семечки. В качестве заправки используют:

  • лимонный сок;
  • мед;
  • обезжиренные сливки;
  • растительное масло;

Очищенную мякоть измельчают удобным способом – нарезают ломтиками, соломкой или натирают на средней терке, добавляют дополнительные ингредиенты, заправляют. Салат – единственное блюдо, которое можно есть во время диеты в неограниченном количестве, не забывая о разумных пределах. Он дает ощущение сытости на большой промежуток времени и полезен для здоровья.

О диете узнала от коллеги, похудевшей за короткое время на 5 кг. Мне понравилось система питания тем, что не нужно изнурять себя долгими голодовками, а за 5-6 дней обрести желанную форму. Однако на практике так не получилось. Уже к концу первого дня хотелось съесть чего-нибудь мясного или сладкого, поэтому я бросила эту затею, похудев только на 2 кг.

Я очень люблю тыкву, это мой любимый овощ. Немного сомневалась, можно ли похудеть на тыкве, но у меня была мощная мотивация – хотелось купить красивое платье на день рождение, на размер меньше, чем был. На диете сидела 8 дней, добавляя разные каши. Сейчас довольна стройной фигурой, похудела на 6,5 кг, осталось только сохранить форму и не поправиться.

Часто использую этот метод, когда начинаю поправляться после очередного дня рождения с друзьями. Полностью отказываться от пищи вредно, а приготовив из тыквы вкусную запеканку, кашу или суп-пюре, быстро избавляешься от всего ненужного, не прибегая к жесткой голодовке. Хватает 2-3 дней, чтобы полностью прийти в нормальную форму и сбросить 3-4 кг.

Источник:
Тыквенная диета для похудения на 5 и 10 кг, меню с рецептами и отзывы о результатах
Тыквенная диета – распространенный метод избавления от лишней массы тела. Система проста в использовании – разрешается употреблять любые блюда, приготовленные из полезного овоща
http://sovets.net/11003-tykvennaya-dieta.html

COMMENTS