В чем польза хурмы

В чем польза хурмы

Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени. Как видно из практики, достаточно съесть 2–3 плода, чтобы утолить свой голод, поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах – фигура от этого не пострадает, зато организму будет большая польза.

Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15 % фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Ещё в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.

Чем полезна хурма? Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.

Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счет содержания в плодах моносахаридов. При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки. Помимо этого, ежедневное употребление спелой мякоти (в сезон) позволит восполнить дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы.

Те люди, которые вынуждены регулярно принимать мочегонные средства, согласятся с тем, что они провоцируют вымывание калия из организма и для восполнения его запасов требуется пить специальные калийсодержащие препараты. В то же время приема дополнительных лекарств можно избежать, если включить в свой рацион хурму, чередуя её употребление с яблоками и абрикосами.


Ценится этот уникальный продукт и в косметологии. Производные из него частенько входят в состав шампуней, кремов и масок. При желании можно значительно улучшить состояние своей кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на 8–10 минут на очищенное лицо, после чего смыть теплой водой.

Этот фрукт является одним из самых богатых на витамины. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов. Благодаря высокому содержанию провитамина A хурма является очень ценным пищевым продуктом. Наличие в спелых плодах бета-каротина способствует омолаживанию кожи, позволяя ей как можно дольше оставаться мягкой и шелковистой. Помимо этого, провитамин A улучшает половые функции мужского организма.

В плодах хурмы в высокой концентрации содержится каротин, который в сочетании с витамином С более эффективно улучшает зрение. Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний. К примеру, витамин А давно отмечается учеными как эффективное профилактическое средство от рака, а витамины С и Р значительно уменьшают хрупкость сосудов.

Официальной наукой доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких, а по содержанию бета-каротина хурма оставляет далеко позади многие ягоды и фрукты. Помимо прочего, наличие в ней витамина С хорошо тонизирует организм и повышает работоспособность.

Хурма богата йодом, хотя и не так, как морская капуста. Его недостаток в организме может привести к целому ряду тяжелых заболеваний, вплоть до ухудшения мыслительной деятельности. Кроме этого, йод является одним из основных компонентов, стабилизирующих функции иммунной системы. Сам он организмом не вырабатывается, поэтому хурма может стать незаменимым источником этого полезного элемента.

Стоит отметить также, что именно благодаря высокому наличию в мякоти плодов йода их употребление благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Сам по себе этот продукт питания не вреден, необходимо только учитывать рекомендации медиков при некоторых заболеваниях. Хурму следует употреблять с осторожностью тем людям, кто страдает запорами, атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции.

Причем плоды нужно выбирать достаточно спелые, чтобы количество вяжущих веществ было в них минимальным, так как незрелой хурме в большом количестве содержится танин, действующий наподобие муки и как бы склеивающий частицы переваренной пищи между собой.

Не стоит употреблять этот фрукт больным с сахарным диабетом, так как в составе плодов много сахаров. Однако небольшим количеством сочной и спелой мякоти иногда можно себя побаловать.

Хурма не будет полезной при заболеваниях почек и мочевого пузыря на стадии обострения. Она способна вызывать частое мочеиспускание, что будет дополнительной и ненужной нагрузкой на выделительную систему больного. Кроме того, этот фрукт не сочетается с молоком, что также следует учитывать при выборе рациона на день.


Особой популярностью плоды этого растения пользуются у женщин, ведь не секрет, что их калорийность невелика, поэтому они ни капельки не навредят стройной женской фигуре. А ещё мякоть плодов полезна для кожи, поскольку в ней содержатся в большом количестве антиоксиданты, замедляющие процессы старения.

Растертую мякоть хурмы рекомендуется смешать в соотношении 1:1 с молоком или сливками и нанести на лицо на 15–20 минут, а затем ополоснуть лицо теплой водой. Маска хороша для стареющей и увядающей кожи. Чтобы добиться стойкого эффекта, потребуется курс из 20 процедур.

Ещё один рецепт маски: мякоть одного плода следует размять и смешать с крахмалом или толокном, полученную смесь наложить на лицо на 15 минут, после чего смыть прохладной водой. Это средство эффективно воздействует на любой тип кожи.

При беременности многие женщины пересматривают свой рацион питания, чтобы включить в него продукты с достаточным содержанием витаминов и биоактивных веществ, полезных для их малыша. И в этом случае не стоит оставлять без внимания такой полезный фрукт как хурма. Она восполняет потребность организма в кальции, необходимом для формирования костного скелета плода, благотворно влияет на пищеварительную систему беременных и способствует выведению вредных веществ.

Однако это ещё не все полезные свойства хурмы! Она помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, восполняет потери калия и других жизненно важных микроэлементов, нормализует обменные процессы и служит профилактическим средством при анемии. Также этот фрукт можно использовать в косметических целях, ведь беременных часто мучают проблемы с кожей лица. Это хорошее средство для сужения пор и устранения угрей.

Для маски смешайте мякоть целого плода с яичным желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки кожи.

Не только во время беременности, но и при кормлении грудью многие женщины придерживаются особой диеты – и это правильно, поскольку продукты, богатые витаминами и микроэлементами, могут, помимо пользы, нанести малышу и вред. В этом плане хурма также является продуктом неоднозначным. С одной стороны, она способствует профилактике малокровия и восстанавливает иммунитет матери после рождения ребенка, с другой – может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Как быть? Однозначно то, что совсем исключать этот полезный фрукт из рациона женщины не стоит, просто его нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. Однако при наличии диатеза у ребенка о возможности употребления плодов обязательно следует посоветоваться с врачом.


До достижения ребенком трехлетнего возраста не может быть и речи о введении в его рацион этого фрукта. В ещё не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша за счет вяжущих веществ этих плодов может образоваться липкий ком, что приведет к непроходимости кишечника.

После трех лет ребенку можно давать в день всего один спелый плод средних размеров, но начинать следует совсем с небольших порций. Если детский организм нормально реагирует на этот фрукт, то порции постепенно можно увеличивать. Конечно же, лучше всего, если ребенок начнет употреблять в пищу хурму с десяти лет.

Если же кто-то сомневается, полезна ли хурма детям, то всегда стоит помнить о том, что чрезмерное употребление любых продуктов может нанести вред человеческому организму.

Гликемический индекс хурмы равен 45 — это средний показатель по таблице ГИ, в некоторых случаях её могут рекомендовать при диабете, но в очень ограниченных количествах, так как в ней содержание сахара достаточно высокое.

В процессе изучения хурмы оказалось, что она является очень ценным продуктом в диетологии. Её плоды позволяют более эффективно и без ущерба для здоровья сбросить лишние килограммы. Диетологи утверждают, что всего один плод поставляет в организм примерно 60 ккал, пектин и клетчатку, что позволяет ощутить чувство сытости и значительно притупить голод. Поддержать организм в процессе голодания помогут содержащиеся в плодах этого целебного растения витамины А, В, С и целый ряд полезных микроэлементов.

Очень часто используется диета, в которой хурма заменяет в день один приём пищи, сначала это будет завтрак, затем и обед, а в конце и ужин, проще говоря доводится до того, что весь день употребляется из еды только хурма. Далее чередование опять начинается по кругу. Остальные приемы пищи следует заполнить нежирными продуктами: рыбой, творогом, вареным мясом и другими. Такая диета будет полезна для людей, неспособных выдержать сильные ограничения в еде. Применять её следует в течение недели один раз в месяц.

Также очень полезно устраивать себе так называемые разгрузочные дни, в которых основным продуктом питания будет хурма. Это поможет вывести из организма различные токсины и лишнюю жидкость. При такой диете следует съедать по одному плоду при первом чувстве голода, но не рекомендуется употреблять больше 2 кг фрукта в день. Диеты с участием хурмы будут особо полезны сладкоежкам. Они помогут не только сбросить лишние килограммы, но и очистить кожу.

Несмотря на большое количество сахаров в хурме и достаточно высокую степень её сытности, калорийность плодов сравнительно низкая. Именно по этой причине диетологи рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, включать в свой рацион питания этот полезный фрукт. Съев всего лишь 2–3 средних плода (150–170 грамм), можно почувствовать быстрое насыщение, совершенно не беспокоясь о лишних килограммах. Плоды, естественно, должны быть в стадии полной спелости.

Если вы все-таки приобрели незрелую хурму, то попробуйте её заморозить. После оттаивания фрукты обязательно станут слаще и мягче. К тому же, уйдет вяжущий вкус – результат излишка дубильных веществ и танина. Незрелые плоды можно подержать в теплой воде 10–12 часов или поместить в пакет вместе с яблоками, что тоже ускорит их созревание.

Сколько калорий в хурме? В 100 граммах хурмы содержится от 53 до 60 килокалорий, из них углеводов – 16,9 г, белков – 0,5 г, жиров – 0 граммов. В его мякоти присутствуют: вода – 81,5 г; пищевые волокна – 1,6 г; бета-каротин – 1,2 мг; калий – 200 мг; кальций – 127 мг; магний – 56 мг и железо – 2,5 мг. Небольшая порция этого полезного фрукта способна привести в порядок нервы, повысить работоспособность и улучшить настроение.

При виде хурмы на прилавках магазинов или рынков, многих людей интересует вопрос: где же растет этот необычный фрукт? Это растение представляет собой лиственное дерево, произрастающее преимущественно в странах с теплым климатом. Причем осенью, после того как листья начинают опадать, плоды этого лекарственного растения остаются дозревать на дереве. Ещё индейцы рассказывали первым европейским завоевателям, что хурму не рекомендуется употреблять до первых холодов.

Несмотря на то, что растение предпочитает теплый климат, оно не требует большого количества влаги, довольно неприхотливо и морозоустойчиво. Некоторые сорта способны выдерживать температуру до –20 °С. Единственное требование для хурмы – это особый состав почвы. Как и все плодовые деревья, хурма зацветает довольно поздно и приносит первые созревшие плоды в конце осени (в зависимости от сорта – в октябре-декабре).

В наши дни растение широко распространено в Китае, Японии, Индонезии, северной Индии, на Черноморском побережье Кавказа, в Австралии и на Филиппинах. Также она выращивается в Италии, Алжире, Франции, Вьетнаме и ряде других стран.

Одним из самых любимых сортов хурмы в народе всегда был «Королек». Его легко определить по немного приплюснутой форме и оранжевому цвету кожицы. Мякоть плода имеет коричневатый цвет, откуда и происходит второе название этого сорта – «шоколадный». Кстати, чем темнее мякоть, тем слаще вкус этого фрукта. Особенностью сорта является то, что после его употребления во рту не возникает ощущения вязкости.


«Королек» – не только один из самых вкусных, но и один из самых полезных сортов хурмы. Он содержит значительное количество пектина, пищевых волокон и медленных углеводов, что делает этот фрукт хорошим помощником в борьбе с расстройством пищеварения. Кроме того, данный сорт хурмы является ценным диетическим продуктом. Благодаря своим мочегонным свойствам он используется народной медициной для устранения отеков сердечного и почечного происхождения.

«Королек» активно выращивается в Японии, Китае, странах Средиземноморья, а кроме того – в Южной Африке, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Среди множества различных способов размножения растения одним из самых популярных и действенных считается выращивание дерева из косточки. Этот способ часто применялся ещё в старину и может с успехом использоваться для получения молодых побегов в домашних условиях. Причем никаких чрезмерных усилий он не требует.

Как вырастить хурму из косточки ? Для выращивания хурмы из косточки необходимо сделать следующее: сразу после съедания фрукта промыть и тщательно просушить косточки, затем поместить их в горшок с землей примерно на 2 см вглубь, накрыть целлофановой пленкой и поставить его в теплое место. В зимние месяцы для этих целей вполне сгодится горячая батарея.

Семена дадут первые всходы примерно через две недели – больше держать их не имеет смысла. Накрытый целлофаном горшок необходимо периодически проветривать и не забывать подливать воду по мере просыхания грунта. Целлофан можно снимать после появления первых ростков. Молоденькие побеги могут достигать пятнадцати сантиметров в высоту.

В некоторых случаях на конце ростка может остаться косточка. Поскольку её створки очень сильно закрыты, то растение может погибнуть, если в течение нескольких дней косточка не отпадет. Если этого не происходит, то необходимо с помощью тонких ножниц или иглы самостоятельно её убрать. Если косточка не поддается, то следует её распарить, после этого она снимается гораздо легче. Для распарки её опрыскивают водой и помещают на ночь в целлофановый пакет.

Следует помнить, что ростки хурмы растут достаточно быстро и спустя некоторое время их нужно пересадить в большие по размеру горшки. Недостаток места негативно сказывается на корневой системе, поэтому растение может погибнуть.

Несмотря на все свои полезные свойства, хурма имеет и ряд противопоказаний. Из-за большого содержания в ней легкоусваиваемых сахаров её запрещено употреблять людям, страдающим диабетом.

Также этот фрукт не рекомендуется есть в больших количествах, поскольку это может привести к образованию безоаров (твердых камней), а в дальнейшем и к непроходимости кишечника. Плоды хурмы не следует употреблять в пищу с холодной водой и молоком. Помимо прочего, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта или аллергия.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Источник:
В чем польза хурмы
Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ,
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_hyrma.php

Полезные и вредные свойства хурмы для здоровья: кому противопоказано

Полезные и вредные свойства хурмы для здоровья: кому противопоказано

Хурма имеет необычный нежный и сладкий вкус. Его с радостью кушают как взрослые так и дети. Кушать плоды рекомендуется в свежем виде, сезон припадает на сентябрь – декабрь. Но даже в “несезон” можно приобрести фрукты практически в любом супермаркете. Сегодня мы хотим рассказать вам все о хурме: польза и вред диабетикам, беременным, от запоров и многом другом. Рассказать есть что.

Хурма – это в первую очередь род деревьев и кустарников, а потом уже плод этого растения. Обычно деревья хурмы любят тропический и субтропический климат. Некоторые сорта деревьев хурмы доживают до 500 лет и продолжают плодоносить.

Многие терзают себя вопросом что такое плод хурмы: ягода или фрукт. По данным авторитетных источников часто можно встретить как одно так и другое определение. Но в большинстве случаев это все таки ягода. Хурма растет в странах теплых, с тропическим и субтропическим климатом таких как:

  • Китай, Япония, Корея.
  • Россия, Грузия, Азербайджан, Израиль, Турция.
  • Испания, Италия, Португалия.
  • Страны центральной Америки.

В России хурма растет в Краснодарском Крае, Дагестане, Волгоградской области и Северной Осетии. В зависимости от территории происхождения хурма имеет разновидности. Одни виды плодов растут на деревьях, другие на кустарниках.

Греческое название хурмы означает “пища богов” или же “божественный огонь”, на латыни звучит как Diospyros. Название хурма получила от персидского языка и буквально переводится как “финиковая слива”. Сначала такое название относилось только к кавказской дикой хурме, но через некоторое время распространилось на другие разновидности.

Хурма имеет разные виды, они формируются в зависимости от сорта, страны происхождения и способа приготовления. Разделяют такие основные разновидности хурмы:

  • Королек.
  • Шарон или Яблочная.
  • Помидорная хурма.
  • Медовая или Мандариновая.
  • Кавказская дикая, черная, маленькая хурма.
  • Испанская (Kaki).

Так, на Кавказе растет мелкая хурма черного цвета, попадает на прилавки магазинов такой дикий сорт нечасто. Обилие видов ягод провоцирует выбрать самый полезный сорт хурмы. Российские потребители сделали свой выбор в пользу кавказской хурмы, этот сорт предлагаем изучить подробней.

Плоды являются прекрасным источником витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Благодаря уникальному составу фрукт является отличным средством для укрепления иммунной системы. Химический состав ягоды это вода, витамины, минералы, кислоты, дубильные вещества.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50-60 кКал. По сравнению с вяленной или сушенной хурмой свежая является низкокалорийной и рекомендуется для включения в рацион диетического питания при похудении. Ягода не содержит насыщенных и обычных жиров, холестерина.

Этот ценный пищевой продукт ценится из-за содержания большого количества витаминов. Комплекс полезных витаминов и минералов улучшает зрение, омолаживает кожу, улучшает половые функции организма. Исследования выявили такие витамины в хурме:

  • Витамины и провитамины A (Ретинол).
  • Витамин C (Аскорбиновая кислота).
  • Витамин P.

В состав свежего плода входят яблочная и лимонная кислота. Наличие бета-каротина в дозревших ягодах способствует омоложению кожных покровов лица и тела, при правильном использовании кожа становится мягкой и шелковистой. Провитамин A принесет пользу мужчинам – это вещество справляется с множеством половых проблем у мужчин.

Витамины в хурме уменьшают риск заболевания раком у курильщиков. Это возможно благодаря высокому содержанию бета-каротина в фрукте. В кабинетах по отказу от курения часто рекомендуют кушать кавказскую хурму людям бросающим курить. Фрукт поднимает настроение, тонизирует организм курильщика, повышает работоспособность. Человек чувствует себя более здоровым и не хочет возвращаться к зависимости от никотина.

Недостаток йода в организме может привести к тяжелым последствиям. Польза хурмы проявляется еще в том что плоды богаты на йод, хотя и не в таком количестве как у, например, морской капусты. Суточная норма йода для взрослого человека составляет 150 мкг. Чтобы наполнить организм йодом необходимо скушать всего 2 штуки плода.

Содержание йода уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Йод не вырабатывается организмом, нужны внешние источники этого полезного вещества. Хурма может стать отличным ежедневным источником иода для здоровья человека. Йод в хурме содержится в количестве 60-100 мкг на 100 грамм продукта.

Основным источником йода является сбалансированное питание или частые поездки на море.

Польза и вред хурмы обусловлены ее химическим составом, калорийностью, содержанием воды. Фрукт включают в рацион питания при диетах для похудения, беременным женщинам, в период грудного вскармливания. Врачи отмечают полезность хурмы для сердца и сосудов, щитовидной железы, мочеполовой системы.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных компонентов польза хурмы применяется при самых различных состояниях. Специалисты выделяют 10 основных полезных свойств хурмы для организма:

Кроме того, ягода улучшает состояние десен. Специалисты отмечают хурму как профилактическое средство от цинги (заболевание связанное с недостатком витамина C). Отзывы врачей и пациентов на специализированных форумах говорят о том что ягода является ценным продуктом при беременности, кормлении грудью, при запорах и для здоровья печени.

Большую популярность плод приобрел среди женщин. Польза хурмы для организма женщины заключается в том что все компоненты из химического состава благоприятно воздействуют на процессы старения кожи, маски на основе ягоды убирают морщины. Сам фрукт часто используют как полезный компонент в рационе питания худеющим женщинам.

Маски помогут подтянуть кожу лица, польза видна даже для женщин после 50 лет. Такие средства очищают и сужают поры, разгладят морщины, отбелят пигментацию и скорректируют линию овала лица.

Содержание витаминов и биологически активных компонентов очень важно во время вынашивания ребенка. Большинство будущих мам хотят включить в этот особый период самые полезные компоненты и использовать их в ежедневном рационе. Плоды Diospyros Lotus (лат.) идеально подходят для таких задач и решают такие проблемы беременных женщин:

  • Кальций укрепляет скелет малыша.
  • Убирает отеки.
  • Нормализует метаболические процессы.
  • Профилактика анемии.

Польза и вред фрукта в период вынашивания и кормления ребенка изучается многими специалистами. Польза хурмы для беременных неоднозначна. Врачи говорят об обязательных консультациях перед употреблением таких плодов. Что можно утверждать: фрукт принесет пользу если кушать его в ограниченных количествах. Передозировка принесет вред хрупкому организму, у ребенка могут развиваться аллергические реакции.

Хурма богата антиоксидантами, благодаря этим компонентам ее можно использовать для очистки печени и детоксикации организма. Ягода нейтрализует действие токсинов, восстанавливает клетки печени после нагрузок и воздействия вредных веществ. Кушать плоды рекомендуется утром после употребления алкоголя.

Средство поможет в борьбе с запорами. В нем содержится большое количество воды и природных волокон. Употребление фрукта смягчает стул, имеет легкое слабительное действие. Однако, не стоит кушать слишком много плодов, передозировка может иметь противоположный эффект и будет вредна при запоре.

По поводу употребления экзотических фруктов необходимо обязательно консультироваться с врачом. В редких случаях фрукт может принести вред в виде аллергических реакций. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов входящих в состав ягоды. Специалисты выделяют такие противопоказания к употреблению ягоды:

  • Сахарный диабет.
  • Спайки кишечника.
  • Ожирение.

Хотя хурма рекомендуется как компонента диетического рациона питания при похудении, она опасна при ожирении. Категорически запрещается кушать плоды детям до трех лет, а взрослым не рекомендуется совмещать хурму с молоком. Такие эксперименты принесут вред пищеварительной системе и может закончиться расстройством кишечника, поносом и рвотой.

Плоды опасны для грудных детей своей вязкостью. Фрукт в большом количестве содержит пектин и танин. Попадая в желудок эти вещества мешают нормальному пищеварительному процессу. Эти компоненты образуют вязкую липкую массу. Данная масса способна образовывать желудочные камни (безоары), склеивая кусочки еды между собой. Иногда такие образования приводят к тяжелым последствиям, которые проявляются в виде рвоты с кровью и требуют вмешательства врачей.

Врачи не рекомендуют есть ягоды любых сортов хурмы больным на сахарный диабет. В составе плода содержится большое количество сахара, который противопоказан диабетикам. По таблице ГИ средний показатель гликемического индекса составляет 45. Кушать спелые плоды можно но в строго ограниченных количествах, определяемых врачом на индивидуальной консультации.

Фруктоза, сахароза и простые сахарные вещества из фрукта легко усваиваются в организме больного, что может привести к гипергликемии. Количество сахара в химическом составе достигает 11%.

Польза от кушанья таких фруктов возможна только при правильном их выборе. На полки супермаркетов часто попадают неспелые или испорченные продукты. Пользы от них мало, а вот вреда можно прихватить с достатком. Недозрелые фрукты в середе общества сыроедов часто называют пустышками из-за того что никакой пользы здоровью они не несут.

Здравомыслящая мать никогда не даст своему ребенку кушать несозревший плод фрукт или овощ. Для того чтобы кушать природные дары не навредив себе, а получать только пользу необходимо знать правила выбора хурмы. Небольшие рекомендации по правилам выбора правильных плодов:

  • Темная мякоть признак сладости.
  • Твердая хурма не будет такой сладкой, однако уменьшается риск выбора испорченного продукта.
  • Цвет корки плода должен быть средне-оранжевый. Если цвет слишком светлый – плод недоспелый.

На полках супермаркетов бывает не найти хороших плодов. Поставив недоспелые плоды хурмы в морозилку на 3-4 часа и затем разморозив их вы получите уже вполне доспелый фрукт без вязкости и кислинки.

Листья хурмы часто используют для приготовления тонизирующего чая. Отвары листья используют в народной медицине для остановки кровотечений, дезинфекции ран, порезов и царапин. Народные целители рекомендуют использовать средства на основе листьев хурмы против геморроя.

Источник:
Полезные и вредные свойства хурмы для здоровья: кому противопоказано
Польза и вред хурмы для организма. Противопоказания, как и где растет. Какие есть в фрукте витамины для беременных.
http://polezno-vredno.ru/hurma-polza-i-vred/

Полезные свойства хурмы и противопоказания для организма

Полезные свойства хурмы и противопоказания для организма

«Китайский персик», «ягода Богов», финиковая слива и еще около 10 названий имеет привычный для осеннего рынка продукт — хурма. Многие покупатели и продавцы до сих пор спорят: это фрукт или ягода. Совершенно зря. Ученые давно нашли ей точное место в справочниках.

Она растет на невысоких деревьях в южных регионах. Относится к семейству эбеновых. В пищу употребляют плоды, из листьев заваривают чай, готовят лечебный экстракт, из древесины делают мебель, музыкальные инструменты. С точки зрения ботаники, хурма — крупная ягода.

О пользе и вреде этого удивительного южного растения и поговорим.

Из этой статьи вы узнаете

На мировом рынке представлено около 300 разновидностей хурмы. Вкус у них совершенно разный: терпкий, кисловатый, сладкий, даже приторный. Мякоть может быть похожа на желе после полного созревания или быть плотной, твердой.

Искреннюю любовь в России заслужили следующие популярные и доступные по цене сорта:

Если покупаете восточный фрукт для наслаждения десертом, важны вкусовые качества, сладость, аромат. В этом случае лучше выбирать следующие сорта, различий между ними почти нет:

Для лечения или профилактики болезней, приготовления диетических блюд, в период реабилитации, длительной медикаментозной терапии купите эти не идеальные по вкусу, но весьма полезные сорта:

  1. Бычье сердце. Полезна при похудении, укрепляет иммунитет, восстанавливает работу почек, сердца, тонизирует.
  1. Шарон. Содержит максимум бета-каротина, пищевых волокон. Используется для очистки организма от шлаков, в весенне-осенний период для иммунизации и насыщения витаминами.

Польза для организма при употреблении оранжевых ягод любого сорта объясняется их составом. Смотрите подробности в таблице:

Источник:
Полезные свойства хурмы и противопоказания для организма
Чем полезная хурма для организма женщинам и мужчинам? Как выглядит хурма и что это такое? Все о пользе и противопоказаниях хурмы для организма.
http://nausade.ru/sad/hurma-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Хурма — польза и вред для организма человека

Зимой, когда заканчивается время плодоношения большинства фруктов и овощей, наступает сезон хурмы. На родине оранжевой ягоды ее называют пищей богов. В настоящее время этот необычный, сочный плод пользуется огромной популярностью во многих странах мира.

Существует порядка пяти сотен разных сортов этой ягоды, каждый из которых имеет отличный вкус и набор полезных веществ. Большая часть хурмы растет в тропических условиях, поэтому в Росси можно приобрести лишь 3 типа плода – японский, кавказский и шоколадный (последний еще называют корольком). Полезные свойства хурмы обусловлены ее составом: здесь и всевозможные антиоксиданты, сложные углеводы, белки, органические кислоты.

Сладкая ягода содержит клетчатки больше, чем в яблоках, что указывает на ее способность налаживать пищеварение. Витамины в хурме представлены группами А, С, Р. Кроме того, пользу плоду обеспечивают содержащиеся в ней ценные минералы – кальций, магний, калий, фосфор, пр. Благодаря такому составу продукт причисляют к группе самых полезных ягод. Так, диетологи рекомендуют кушать оранжевую ягоду тем людям, у которых есть проблемы с почками, печенью, органами ЖКТ, сердцем, сосудами.

Солнечный персик, как фрукт называют жители Японии, имеет неоспоримую пользу для человеческого организма и своей пищевой ценностью может конкурировать разве что с цитрусовыми. Регулярное употребление оранжевой ягоды показано людям с разными болезнями. Польза хурмы для женщин обоснована содержанием следующих веществ:

Болезнь простаты широко распространена среди мужчин зрелого возраста. Этот недуг мешает полноценной жизни представителей сильного пола. Причинами патологии могут выступать инфекции дыхательных путей, половых органов и кишечника, стресс, пр. Вред таких факторов – ухудшение кровообращения, гормональный дисбаланс и многое другое. К основным методам лечения простатита относится правильное питание. Диета в данном случае назначается врачом и предполагает употребление свежих плодов. Польза хурмы для мужчин объясняется содержанием ягодой таких веществ:

  • бета-каротин (витамин А) участвует в синтезе гормонов, образовании спермы, снижает вероятность развития патологий на слизистой оболочке половых органов;
  • витамины В оказывают пользу для мужчин тем, что активизируют обменные процессы на клеточном уровне, снижают уровень пролактина – гормона, способствующего образованию аденомы простаты;
  • аскорбиновая кислота защищает от импотенции, улучшает качество семенной жидкости.

Польза солнечной сливы для человека неоспорима, а питательная ценность зашкаливает, превышая даже показатели таких фруктов и ягод, как инжир, яблоки, виноград. Хурма для беременных важна такими полезными свойствами:

  • укрепляет ослабленный в это время иммунитет женщины;
  • способствует росту плода;
  • налаживает обмен веществ в женском организме;
  • восполняет нехватку ценных веществ для беременных – йода, калия;
  • снимает отечности, которые часто бывают у будущих мам;
  • оказывает успокоительное действие;
  • препятствует развитию запоров.

Вред плода во время лактации не доказан, тем не менее, есть некоторые ограничения в употреблении ягоды во время грудного вскармливания. Врачи не советуют женщинам включать хурму в свой рацион на протяжении первых 3 месяцев после рождения ребенка, поскольку велика вероятность, что у него проявиться аллергия. Оранжевый плод может причинить вред малышу, поскольку у него еще плохо работают желудок и кишечник.

Сначала лучше скушать один небольшой кусочек фрукта и в течение суток наблюдать за реакцией малыша. Если хурма при кормлении грудью не вызвала негативных реакций, можно постепенно увеличивать ее долю в рационе молодой мамы. Во время лактации вреда для ребенка и женщины не будет, если потреблять не более 200-300 граммов продукта в сутки. Польза ягоды в этот период заключается в:

  • повышении защитных функций иммунитета женщины и ребенка;
  • профилактике послеродовой анемии;
  • нормализации функционирования сердца, сосудов;
  • восполнении количества кальция в истощенном после беременности организме женщины, нормализации роста костных тканей малыша;
  • налаживании работы ЖКТ;
  • профилактике возникновения камней в почках.

Польза и лечебные свойства хурмы основаны на снижении вероятности обострения хронических заболеваний пищеварительных органов, включая поджелудочную железу. Ягода улучшает перистальтику кишечника, налаживает функционирование желудка, участвует в регуляции энергообмена. Ферменты продукта способствуют переработке белков, углеводов и жиров, а благодаря входящим в состав плода гормонам поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови.

Хурма при панкреатите назначается в составе лечебной диеты. Полезные свойства ягоды в данном случае поддерживают нормальную работу поджелудочной железы, снимают с нее воспаление, тем самым устраняя/снижая болевые ощущения. Вред от хурмы при панкреатите возможен лишь, если употреблять ее непосредственно при остром патологическом состоянии органа. В остальных случаях сладкий плод приносит исключительно пользу людям с этим заболеванием. Вредные свойства хурмы заключается в таких ее особенностях:

  1. Во время панкреатита выработка гормона поджелудочной железой снижается, вследствие чего сахар плохо усваивается организмом. Хурма содержит легкоусвояемые углеводы, благодаря которым баланс глюкозы восстанавливается. Тем не менее, если злоупотреблять фруктом, вы причините себе вред.
  2. Танин – вещество в составе оранжевой ягоды – обладает крепящим, вяжущим эффектом. Переизбыток элемента в организме приводит к запорам. Чтобы избежать такого вреда, следует кушать исключительно перезрелые, мягкие плоды и в разумных количествах (не более 1 шт. в сутки).
  3. Вред для человека с панкреатитом может причинить хурма из-за содержания в ней фруктозы и глюкозы. В период обострения потребление плода лучше прекратить, чтобы не перегружать поджелудочную железу сахаром.

Существует категория людей, которым ягода может причинить серьезный вред – диабетики. Эти люди болеют очень тяжелым эндокринным заболеванием, вынуждены всю жизнь придерживаться строгой диеты и отслеживать гликемический индекс потребляемых продуктов. При диабете уровень глюкозы в крови всегда повышен, а поскольку сладкий плод включает в состав большое количество сахара, кушать его с таким диагнозом не просто вредно, но и смертельно опасно. Хурма для диабетиков абсолютно противопоказана.

Сочная оранжевая ягода – кладезь большого количества витаминов, благодаря чему при употреблении продукта укрепляется иммунная система, повышаются защитные свойства организма к разным видам патологий, включая болезни печени. Какую еще пользу приносит хурма для печени:

Кроме пользы для печени, хурма может оказывать и вред. Фрукт запрещается кушать не только диабетикам или людям с обострением хронического панкреатита. Благодаря своим лечебным свойствам хурму относят к терапевтическим продуктам, а они иногда могут оказывать побочные эффекты. Тем, кто имеет какие-либо проблемы, связанные с печенью, перед ежедневным употреблением хурмы стоит посоветоваться с врачом.

Плод отлично подходит не только для профилактики развития разных заболеваний, но и для похудения, поскольку он имеет низкую калорийность. Так, на 100 граммов продукта приходится всего порядка 55-60 калорий (количество зависит от сорта, спелости ягоды). Тем не менее, кроме неоспоримой пользы есть и противопоказания хурмы. Плод не рекомендуется кушать перед сном или натощак, поскольку он содержит пектин и дубильную кислоту, которые способствуют образованию желудочных камней.

  • ожирение (максимальный вред при этом приносит вяленый или сушеный плод);
  • послеоперационный период (если операция была на органах ЖКТ);
  • запрещено кушать фрукт детям до года (часто это вызывает запор);
  • диабет;
  • вред принесет ягода людям с твердым стулом, поскольку обладает крепящими свойствами;
  • нельзя запивать плод холодной водой или молоком;
  • при лактации до достижения малышом трехмесячного возраста женщине желательно воздержаться от употребления продукта.

Источник:
Хурма — польза и вред для организма человека
Хурма — польза и вред этого фрукта неравноценны. Плод рекомендуется кушать людям с проблемами печени, почек, ЖКТ, сердца, сосудов. Узнайте о противопоказаниях к употреблению ягоды
http://sovets.net/8091-hurma-polza-i-vred.html

Хурма — польза и вред для организма человека

Об этом буровато-желтом, мясистом лакомстве можно рассказывать много, но мы лишь немного коснемся, так скажем, технической части хурмы, основной ход мысли будет связан с пользой хурмы и какой вред для организма она может нести.

Многие и считают, что хурма это фрукт, но на самом деле это ягода. Само слово “хурма” в русский язык пришло из персидского языка и звучит как “khormalu”, что дословно переводится, как финиковая слива. Другое ее название, которое является научным – это “Diospyros” и может быть переведено как “пища богов”, также ее могут именовать и как – “божественный огонь”.

У нас это яство знаменуется с приближением холодом. Ведь зрелость хурма приобретает именно на холоде. О ее полном созревании говорит отсутствие горьковатого и вяжущего вкуса, причина которого – танин. Этот прекрасный мясистый плод приобрел популярность и завоевал к себе расположение уже достаточно давно, но стоит знать, что у хурмы есть как свои полезные свойства для организма человека, так и противопоказания, которые могут нанести определенный вред людям, любящим это лакомство!

Полезные свойства хурмы для организма.

Вполне вероятно, что многие люди читающие эту статью регулярно потребляют хурму, в сезон ее созревания, но я также не исключаю того, что некоторые ее еще не пробовали. Однако, как только вы узнаете о пользе хурмы для здоровья, эта ягода займет не последнее место в вашем рационе.

Польза хурмы для похудения и поддержания веса.

Те, кто в сезон вызревания этого “фрукта” находятся на диете, с большой долей вероятности, задаются вопросом – можно ли есть хурму при похудении. Хочу вас обрадовать, что ее плоды даже будучи довольно сладкими на вкус имеют средний гликемическим индекс равный 45-55 единицам, разумеется, это зависит от сорта и степени созревания.

Плоды хурмы содержат минимальное количества жира, но и содержание углеводов не высокое 31 гр., причем 6 гр. из которых, это пищевые волокна, содержание белка около 1 гр. Поэтому кто сидит на диете или хочет сбросить лишние килограммы, подбирая и считая калории, придерживаясь низкокалорийной диеты для поддержания хорошего веса, может получить большую пользу от этого плода. Это великолепный продукт для завтрака несущий в себе витамины: “A” и “С”, минералы: магний, калий, йод и железо, часть из которых вы можете недополучать из-за исключения других продуктов, введу их высокой калорийности.

Хурма – это натуральный энергетик для бодрости организма.

Хурма достаточно сладкий продукт по причине содержания в ней фруктозы, которая является очень сладким природным сахаром, а продуктом распада любого сахара будет глюкоза являющаяся основным источником энергии для человеческого организма. Поэтому все, кто занимается физическими и умственными нагрузками, требующие энергетических затрат и испытывающие стресс и усталость просто нуждаются в хурме еще и по причине содержания в ней калия.

Хурма для пищеварения, иммунитета и обмена веществ.

Уже из упомянутых выше преимуществ и натурального энергетического активатора становится ясно, что плоды хурмы будут поддерживать хороший обмен веществ. Высокое содержание фолиевой кислоты, пиридоксина и тиамина в хурме помогает поддерживать функциональность каждого органа человека. Поэтому в совокупности всех активных процессов организма повышается и обмен веществ, что приводит к улучшению пищеварения, повышению тонуса мышц и росту иммунитета.

Хурма является мочегонным средством.

Мочегонное действие плодов хурмы обусловлены содержанием в ней достаточным содержанием кальция и калия. Если у вас имеются проблемы с почками, то следует, как минимум, употреблять один плод этого “фрукта” каждый день, т.к. это помогает уменьшить задержку воды в организме. Поскольку хурма содержит большое количество калия, то лучше в качестве диуретика употреблять именно ее, ибо она не приведет к вымыванию необходимого для организма калия и кальция.

Хурма при простуде и гриппе.

Хурма обладает имунноукремляющим свойством и может быть прекрасным средством при профилактики воспалений, простуды и гриппа, это потому что в ее плодах содержится большое количество витамина “C”, который укрепляет организм против этих инфекций.

Польза хурмы для печени.

Все знают, что основным фильтром различных токсинов нашего организма является печень. Поэтому детоксикация организма очень важна в жизнедеятельности человека и хурма способствует улучшению этого процесса. Высокое содержание антиоксидантов в ее плодах благотворным образом помогает избавляться организму от различных токсинов и свободных радикалов, что положительно сказывается на печени, поддерживая ее здоровье.

Хурма понижает давление и полезна для сердца.

Хурма контролирует высокий уровень артериального давления и тем самым предотвращает ряд заболеваний и опасностей для здоровья. Высокое содержание калия в этом “фрукте” действует как сосудорасширяющее средство и тем самым увеличивает кровоток по всему организму. Таким образом, артериальное давление снижается. Низкий уровень артериального давления помогает при нагрузке сердечно-сосудистой системы, а содержащиеся в хурме водорастворимые волокна, создают профилактику и соответственно происходит предупреждения заболеваний связанных с сердцем.

И хотя этот сайт больше ориентирован на мужчин, протекающая беременность второй половинки и последующее рождение здорового ребенка, это крайне важный факт в жизни каждого мужчины, поэтому забота о беременной супруги просто необходима. Как уже писалось выше, хурма обладает многими целебными свойствами, снабжая организм многими необходимыми витаминами (C, B5, A), микроэлементами (йод, медь, железо, калий, магний, натрий, кальций, марганец), каротином, биотином, бета-криптоксантином, лютеином, и пищевыми волокнами.

Сразу хочу отметить, для тех, кто задается вопросом можно ли есть хурму при запорах, тот факт, что ее применимость зависит от ее спелости, так при запорах можно и нужно кушать только мягкую полностью вызревшую хурму ибо богатое содержание в ней водорастворимых волокон действует как естественное слабительное средство.

Польза хурмы при гастрите и повышенной кислотности желудка.

Т.к. в хурме, особенно недозрелой, большое содержание танина, который тормозит выработку желудочного сока, то данный плод будет вполне полезен. Кроме того, в самой хурме очень мало кислот, которые могут вызвать раздражение и без того раздраженных и воспаленных стенок желудка. Отдельного внимания требует еще тот факт, что антибактериальные свойства этой оранжевой ягоды подавляют вредоносные действия хеликобактерий.

Польза хурмы при профилактики рака и онкологических заболеваниях.

Как все мы знаем, свободные радикалы являются основной причиной возникновения различных видов рака или злокачественных новообразований, и единственный способ избавиться от них – это потреблять как можно больше продуктов богатых антиоксидантами, насколько это возможно, так как они способны удалять свободные радикалы из организма. Хурма одна из тех, кто содержит очень большое количество антиоксидантов и, поэтому, она будет хорошим помощником в профилактике онкологических заболеваний.

Регулярное употребление этого “фрукта” делает профилактику не только рака, но и различных других заболеваний, которые стимулируются или ускоряются свободными радикалами. Наряду с антиоксидантами, фенольные соединения катехина и галлокатехина, а также витамин “A”, “B5” и “C” помогают предотвращать многие другие заболевания.

Другими важными питательными веществами и мощными ингредиентами, присутствующими в хурме, которые помогают в борьбе с болезнями, являются бетулиновая кислота, бета-каротин и сибутол. Даже высокое содержание кальция помогает в борьбе с остеопорозом.

Вяжущее содержание плодов хурмы помогает открыть поры кожи и таким образом сгладить ее тонкие складки. Следовательно, кожа становится молодой и сияющей. Благодаря такому эффекту, этот оранжевый плод часто применяют в качестве масок для лица, например, хороший эффект при применении маски для лица получается, когда смешивают мякоть “вяжущей” хурмы с небольшим количеством лимонного сока и яичного желтка.

На этом ее благотворное влияние на кожу не заканчивается. Эта оранжевая ягода хорошо помогает от аллергических реакций и способна уменьшать чувствительность кожи. Конечно это длительный процесс, но те, кто страдает хронической кожной аллергией и являются обладателями чувствительной кожи извлекут из хурмы пользу, т.к. она действительно может помочь с рядом кожных проблем.

Хурма борется с икотой.

Вы наверняка сталкивались с тем, что после хурмы, особенно если она немного “вяжет” могла возникнуть икота. Удивительно, но стебли самого дерева могут излечить икоту и это свойство широко используется китайскими врачами. Замачивание стеблей хурмы с несколькими кусочками гвоздики и небольшим количеством имбиря в течение 10 минут, а затем употребив эту воду в слегка подогретом состоянии, можно уменьшить икоту.

Польза хурмы для здоровья различных функций организма.

Как уже упоминалось выше, хурма богата антиоксидантами, витаминами, бета-каротином, ликопеном, лютеином, криптоксантинами и другими веществами. Все они очень положительно влияют на функциональность различных органов тела. Они помогают организму спокойно и без вредных эмоциональных всплесков переносить стрессы. Уменьшают окислительные процессы в кожном покрове тем самым замедляя процессы ее старения, затормаживая образование морщин и пигментных пятен, а также других признаков старения кожи. Регулярное употребление хурмы благотворно влияет на предупреждение болезни Альцгеймера и потери зрения.

Положительное влияние хурмы на кровь и кроветворные функции.

Одним из основных микроэлементов, которое присутствует в плодах хурмы, это хорошее количество меди, а медь необходимый микроэлемент участвующий в производстве клеток крови. Следовательно, с потреблением хурмы увеличивается производство клеток крови, а также улучшается кровообращение.

Противопоказания и вред хурмы для организма.

Как уже стало ясно, хурму не зря называют – “пищей богов”, но ничего не бывает идеальным. И хотя плоды этой ягоды широко известны своей пользой для здоровья организма человека, многие не знают, что у неё есть определенные ограничения на потребление, в которых заключены противопоказания, несущие вред организму. Основные побочные эффекты и противопоказания хурмы, которые могут не благотворный эффект, мы сейчас и рассмотрим.

Если у вас диарея, то спелая вызревшая хурма не лучший продукт для потребления, ибо именно вызревший плод может усилить слабительный эффект. Поэтому, если есть хурму натощак, то с большой степенью вероятности это приведет к диарее.

Противопоказание хурмы при низком артериальном давлении.

Те, кто имеет низкое кровяное давление, должны отказаться от употребления хурмы, поскольку она может еще больше снизить кровяное давление, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Вред хурмы при эрозивном гастрите и язве желудка.

Если выше, говоря о пользе хурмы, мы отметили ее положительный эффект при гастрите с повышенной кислотностью, то при эрозивном гастрите и язве желудка, будет только вред для вашего здоровья. И причина такого противоположного эффекта кроится в воздействии сока хурмы на эпителии желудка, что приводит к развитию эрозии и как следствие это может вызвать появление язвы.

Не многие задаются вопросом – “Можно ли есть хурму с кожурой?” А выходит, зря! Многие люди ошибочно считают, что употребление фруктов с кожурой будет способствовать положительному эффекту. Напротив! Дело всё в том, что большая часть дубильных веществ как раз таки сконцентрировано в кожуре. Следовательно, употребление кожи не желательно! Ибо чрезмерное ее употребление может привести к образованию камня в желудке.

Употребление хурмы с «холодными продуктами», такими как рыба, краб или креветка и т.п. приведет к образованию камня в желудке. По той причине, что эти продукты с высоким содержанием белка, а дубильная кислота содержащаяся, по большей части в коже плода хурмы, воздействуя на эти белки, образует камень.

Следует понимать, что сахарный бывает разных типов, и какой из продуктов можно употреблять, а какой нет, при столь серьезном заболевании, решает только врач. Но с большой долей вероятности можно заявить, то людям с сахарным диабетом первого типа употребление хурмы противопоказано!

Теперь, когда польза и вред хурмы вам известны, ее следует употреблять согласно полученной информации, ибо правильное употребление этого плода подарит вам не только вкусовое наслаждение, но и здоровье.

Источник:
Хурма — польза и вред для организма человека
Польза и вред хурмы для здоровья организма человека, а также ее полезные свойства и противопоказания к употреблению.
http://liferealman.com/hurma-polza-i-vred-dlya-organizma/

Хурма: польза и вред для организма человека

Хурма: польза и вред для организма человека. Химический состав хурмы

Плоды созревшей хурмы, обильно украшающие ветви невысоких деревьев, издали напоминают языки пламени. Отсюда латинское название ботанического рода: Diospyros, или «божественный огонь». А название «хурма» пришло из персидского языка и переводится как «финиковая слива», потому что по вкусу вяленые плоды хурмы напоминают финики.

Видов хурмы много, некоторые представляют собой невысокие деревья, некоторые ? кустарники. Все виды этого растения листопадные, живут долго, до полутысячи лет, в природе произрастают в тропиках и субтропиках. Не у всех видов плоды съедобны.

Дерево хурмы не вырастает высоко вверх, а разрастается словно кустарник

Люди издавна использовали плоды, листья и древесину этого растения. Ныне хурму культивируют ради получения урожая плодов.

Обсуждение пользы и вреда хурмы для организма ведется уже довольно долго, но по-прежнему представляет интерес для многих людей, особенно склонных серьезно заботиться о качественном питании себя и близких. Это неудивительно, ведь для употребления в пищу даже таких красивых и вкусных плодов имеются серьезные противопоказания. Ниже постараемся представить как можно более подробную информацию о влиянии хурмы на обмен веществ и функцию органов у человека.

Плод представляет собой крупную, похожую размерами и формой на яблоко, ягоду. В сочной мякоти находятся средних размеров семена, от одного до 10. Плоды имеют ярко-оранжевый цвет, мякоть обычно ? несколько светлее. Сейчас культивируют и редкие виды хурмы, которые имеют другую окраску плодов. Например, в Южной Америке растет хурма «черное яблоко», у зрелых плодов которой темно-шоколадный цвет. Есть и «бархатное яблоко» ? филиппинская ярко-красная хурма. Форма и размеры плодов у некоторых видов растения тоже бывают необычными .

Вкус вяжущий, причем по мере созревания вяжущие свойства убывают. У полностью созревших плодов мякоть по консистенции сходна с неплотным желе. Листья некрупные, однородно зеленые, по строению простые, по расположению на ветке ? очередные.

  • органические сахара (моносахара; пектины, или полисахариды),
  • органические кислоты (яблочная, лимонная и иные),
  • растительные белки,
  • жиры (в виде жирных кислот),
  • биофлавоноиды (растительные полифенолы, например, кверцетин),
  • бета-каротиноиды, являющиеся предшественниками (провитаминами) витамина А,
  • другие витамины (С, Р, или рутин, В1, В2, В3, или РР, В6, Е),
  • минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, железо, селен, йод),
  • клетчатку, то есть не перевариваемые пищевые волокна,
  • фитонциды, или растительные антибиотики (растительные биологически активные вещества с антимикробным действием ? терпены, эфирные масла),
  • дубильные вещества (растительные вещества с фенольным ядром в структуре, прежде всего ? танин).

Вкус и окраска плодов зависят от входящих в их состав химических составляющих. Характерная оранжевая (равно как красная или шоколадная) окраска обусловлена высоким содержанием каротиноидов и флавоноидов. Вкус у хурмы сложный: освежающий компонент привносится яблочной и лимонной кислотами, а терпкость ? танином и другими дубильными веществами. Аромат зависит от эфирных масел. Польза хурмы для организма тоже обусловлена химическим составом растения.

В листьях содержатся те же составляющие, что в плодах, но в других количествах и пропорции. Бета-каротиноидов много меньше, чем в плодах, а дубильных веществ ? больше.

В листьях высокое содержание витамина С, микроэлементов, растительного белка.

Польза хурмы при регулярном употреблении проявляется следующими эффектами:

  • антиоксидантный, зависящий от витаминов, прежде всего А и С, селена и кверцетина;
  • противовоспалительный (обусловлен кверцетином, дубильными веществами);
  • слабый антимикробный (из-за присутствия фитонцидов);
  • антианемический (от сочетанного влияния железа, меди, марганца, антиоксидантов);
  • антигеморрагический (витамины С и Р укрепляют стенки мелких сосудов, препятствуют их излишней проницаемости и предотвращают микрокровотечения),
  • слабый мочегонный (из-за высокого содержания микроэлементов).

Витамины и минералы, содержащиеся в хурме в значительных количествах, включаются в обмен веществ:

Кальций и фосфор улучшают минерализацию костей, кальций повышает тонус и сократимость гладких мышц, калий нормализует сердечный ритм.

Йод необходим для функции щитовидной железы, особенно в областях с природным недостатком йода. Витамин А необходим для функции сетчатки, для регенерации кожи и слизистых оболочек, в том числе слизистых органов дыхания и пищеварения.

Витамин Е требуется для правильной функции репродуктивной системы, витамины группы В участвуют в клеточном дыхании, синтезе белков, углеводов, жиров, пектин и клетчатка регулируют эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Вследствие этого, хурма полезна в питании истощенных, анемичных пациентов, в периоды сезонного подъема заболеваемости вирусными инфекциями, при проблемах с работой сердечной мышцы, частых бронхолегочных заболеваниях, в периоды физического и психологического перенапряжения.

Интересно, что даже семена хурмы можно использовать для пищевых целей. Их сушат, перемалывают и приготовляют из них вкусный напиток, заменяющий кофе.

В народной медицине используются высушенные листья хурмы и чашелистики (сухие «хвостики», покрывающие верхнюю часть плодов).

Сухие листья запаривают в кипятке и, используя бактерицидные и вяжущие свойства растения, прикладывают на воспаленные очаги, гноящиеся раны, фурункулы и карбункулы.

Чай из высушенных листьев считается полезным при нервном и физическом истощении, а также при анемии. Это объяснимо с научной точки зрения, ведь в листьях содержатся витамины, микроэлементы, эфирные масла ? известные тонизирующие вещества. При железодефицитной анемии очень хорошо действует сочетание присутствующих в листьях железа, марганца, меди и витамина С.

Подмечена польза хурмы при энурезе, если пить отвар из чашелистиков. Это объясняется повышением тонуса сфинктеров и вяжущим действием.

Сорт «Королек» при оранжевой кожице обладает коричневой мякотью. У плодов слегка приплюснутая форма. Это сладкий сорт, а у спелых плодов полностью отсутствует вяжущий привкус. Плоды богаты клетчаткой и пектином. Считается диетическим продуктом, обладающим выраженным мочегонным эффектом и помогающим убирать скрытые отеки сердечного и почечного генеза.

«Шарон» ? это торговое название сорта, выведенного в Израиле, причем плоды собирают недозрелыми, а потом подвергают особой обработке для ускорения созревания. В результате хурма «Шарон» теряет вяжущий привкус, но приобретает некоторую хрустскость. Некоторые считают, что вкус напоминает яблочный. У мякоти плода отсутствует свойство при созревании превращаться в желеобразную массу.

Такая хурма долго, до четырех месяцев, хранится, причем при жаркой температуре воздуха. Из нее удобно готовить салаты, поскольку она легко нарезается на мелкие доли.

Их можно есть свежими, подсушенными (вялеными), термически обработанными (в виде варенья, желе, киселей и компотов). Замороженные плоды используют для приготовления десертов и напитков.

Термическая обработка частично губит витамины, зато хурма в таком виде меньше раздражает желудочно-кишечный тракт. Поэтому запеченные плоды теряют способность вызывать у предрасположенных лиц метеоризм (вздутие) или чувство тяжести.

Вяленые плоды по вкусу практически неотличимы от фиников. Они очень сладкие, и из-за потери воды их калорийность и гликемический индекс выше, чем у свежих. Это надо учитывать при расчете порций. Витамины при правильном приготовлении не пропадают. Вялят хурму на воздухе, в духовке, электрической сушилке, микроволновке, хоттере.

При замораживании плоды хурмы полностью теряют терпкий вяжущий привкус. В таком виде она уже не может вызвать запоры при предрасположенности к ним (при малой подвижности кишечника).

Женский организм в репродуктивном возрасте нуждается в достаточном поступлении витамина Е (токоферола). Он необходим для функционирования репродуктивных органов. При его нехватке невозможно вынашивание, возникают выкидыши. Продуктов, содержащих значительное количество этого витамина, не так много. Поэтому хурма, где он тоже содержится, нужна в питании женщин.

Несомненна польза хурмы для поддержания хорошего тонуса и молодости кожи. Включенный в рацион, оранжевый плод обогащает организм комплексом витаминов и минералов (особенно витамина А как стимулятора регенерации кожи), а применяемый в виде масок прямо действует на кожу.

Маски из мякоти:

  • очищают и суживают поры,
  • отбеливают кожу, предупреждают появление пигментных пятен,
  • препятствуют появлению морщин,
  • подтягивая кожу, корректируют овал лица.

Наконец, польза хурмы для организма женщины после 50 лет проявляется в профилактике истончения и ломкости костей, ибо хурма является богатым источником кальция и фосфора.

При беременности полезно включение в ежедневный рацион одного или двух плодов спелой хурмы, если нет проблем со стулом либо быстрого набора массы тела в сочетании с низкой толерантностью к глюкозе (определяется лабораторно, по уровню сахара в крови). Это помогает обогащать организм целым комплексом витаминов и минералов. Особенно ценно поступление в организм железа (профилактика анемии), кальция и фосфора (необходимы для формирования костной ткани ребенка), которыми богата хурма.

Польза хурмы при беременности также обусловлена ее мочегонным эффектом (борьба с отеками, профилактика нефропатии).

Для мужского организма польза хурмы заключается в улучшении функции репродуктивных органов. Ведущую роль играет насыщение организма каротиноидами и витамином Е.

Употребление хурмы способствует нормализации выработки мужских половых гормонов и, как следствие:

  • повышение потенции,
  • усиление сперматогенеза,
  • снижение риска развития аденомы предстательной железы.

Совместимы ли желание похудеть и употребление хурмы?

Энергетическая ценность свежих плодов не очень высока и составляет (в среднем) около 60 калорий на 100 граммов, а гликемический индекс относится к средним. При желании похудеть нужно обогащать рацион питания овощами и фруктами, и хурма вполне подходит для этого, если нет снижения толерантности к глюкозе.

Хурма богата клетчаткой, поэтому обеспечивает чувство насыщения, увеличивая объем продвигающейся по пищеварительному тракту пищевой массы. Повышается эвакуаторная функция кишечника, но только в случае употребления спелых плодов. Недоспелые же, напротив, способствуют запорам, поэтому не рекомендуются.

Мочегонное действие, присущее хурме, также несколько снижает массу тела, особенно в начале процесса похудения, когда есть скрытые отеки.

Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни с хурмой либо включать ее в ежедневный набор фруктов при диетах.

Вред, конечно, возможен. Вредно употреблять недоспелые плоды, оказывающие сильное вяжущее действие. Может снизиться аппетит, возникнуть тошнота, расстроиться стул.

Вредно переедать хурму: взрослым достаточно одного — двух плодов в день, детям ? и того меньше. Некоторым хурма противопоказана.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции,
  • дошкольный возраст (из-за возможного расстройства пищеварения, а у младенцев высок риск развития аллергических реакций),
  • период лактации (чтобы не вызвать аллергию и расстройства пищеварения у ребенка),
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенные колиты (течение болезни обострится),
  • запоры (при употреблении хурмы усугубятся),
  • кишечные спайки: возможно развитие кишечной непроходимости,
  • панкреатиты, когда пищеварение в 12-перстной кишке и тонком кишечнике нарушено из-за недостатка ферментов: хурма может спровоцировать приступы (боль, метеоризм), вплоть до картины «острого живота»,
  • сахарный диабет первого типа и тяжелый инсулин — зависимый сахарный диабет второго типа.

Есть относительные противопоказания, когда оранжевые плоды можно употреблять ограниченно. К ним относятся:

  • легкий и средней тяжести сахарный диабет второго типа,
  • ожирение.

В хурме содержится значительное количество легко усвояемых моносахаров, но гликемический индекс свежей хурмы считается средним ? 50, примерно как у апельсина. Для сравнения: гликемические индексы малины, вишни, лимона в два раза ниже, а арбуза, тыквы, фиников ? в полтора — два раза выше. Поэтому, с учетом пользы хурмы для организма в целом, немного этих плодов изредка можно включать в рацион пациентов с легким и средней тяжести сахарным диабетом второго типа, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

При ожирении возможно изредка съедать небольшой плод, включая его калорийность в общую суточную.

Таким образом, хурму нужно включать в рацион питания как источник ценных для организма веществ, прежде всего, витаминов, минералов, пектинов. Для здорового организма польза хурмы несомненна. Но следует помнить, что некоторые болезни могут препятствовать ее употреблению.

Источник:
Хурма: польза и вред для организма человека
Состав хурмы и ее энергетическая ценность. Полезные свойства хурмы, рекомендации при употреблении ягоды. Противопоказания при различных заболеваниях.
http://fruitree.ru/sorta-sadovyh-kultur/hurma-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-himicheskij-sostav-hurmy.html

COMMENTS