Тропические фрукты

Полезные тропические фрукты

Каждый из нас пробовал на вкус тропические фрукты, когда был на отдыхе, да и в обычном магазине сегодня можно найти экзотические лакомства. Современное международное сообщение позволило осуществить доставку всевозможных плодов практически во все регионы земного шара, благодаря чему каждый с детских лет знает, что такое ананас или каков на вкус мандарин. Рассмотрим наиболее распространенные и полезные тропические фрукты.

Манго

Многие видели знаменитые плоды на прилавках супермаркетов, однако не каждый знает, что существует более двух десятков видов данного фрукта. Основными поставщиками подобной экзотики являются Индия, Китай и Таиланд. Ежегодно собирается более 20 млн. тонн манго. Согласитесь, значительная цифра. Мякоть спелого фрукта мягкая, сочная и сладкая, с чудесным запоминающимся ароматом. Европейцы привыкли видеть данные тропические фрукты именно в созревшем виде или же в виде консервов, однако в местах произрастания манго употребляют даже в «зеленом» виде. Кроме того, это источник фруктозы и множества витаминов. Плоды широко применяются в местной медицине, например, для остановки кровотечений, улучшения работы головного мозга, а также укрепления мышц сердца.

Питайя, или драконов фрукт

Обладает необычной формой, кожура может быть красного, пурпурного или ярко-желтого цвета, в то время как мякоть неизменно белая с вкраплением небольших черных зернышек. По вкусу похож на киви, сладковатая и нежная мякоть обладает едва уловимым ароматом. Эти тропические фрукты, названия которых произошли именно из-за интересного внешнего вида, произрастают на кактусах и имеют характерную особенность: цветы распускаются только по ночам. Следует отметить, что цветы также съедобны: добавленные в чай, они придают ему кисло-сладкий аромат. Плоды используются в медицине, поскольку успешно справляются с болями в желудке, а также благотворно влияют на качество и остроту зрения.

Папайя

Источник:
Полезные тропические фрукты
Каждый из нас пробовал на вкус тропические фрукты, когда был на отдыхе, да и в обычном магазине сегодня можно найти экзотические лакомства. Современное международное сообщение позволило осуществить доставку всевозможных плодов практически во все регионы земного шара, благодаря чему каждый с детских лет знает, что такое ананас или каков на вкус мандарин.
http://fb.ru/article/90713/poleznyie-tropicheskie-fruktyi

Путевые заметки

До приезда в Таиланд я считал, что знаю много тропических фруктов, ведь в наше время производители йогуртов и соков изо всех сил стремятся удивить потребителя очередной диковинкой. Однако тропическим странам было чем меня удивить. В этом посте я составил небольшой обзор того, какие экзотические фрукты бывают и какие мне довелось попробовать. Я также старался указать родину плода и его пищевые свойства. Надеюсь, вам будет интересно.

Пожалуй, самым культивируемым в мире тропическим плодом является банан. Хотя, мы и считаем банан фруктом, но ботаника относит его к ягодам. В некоторых странах третьего мира банан является фундаментальным компонентом рациона, где его потребление превышает сто килограммов в год на человека. Их едят зелёными, спелыми, делают из них муку, сушат и жарят. Банан содержит много железа, кальция и фосфора, а также аминокислоты — триптофан, лизин и метионин. Его часто включают в диеты для похудения, т.к. поедание банана способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма. Однако переедать его не стоит, т.к. это приводит к быстрому нарушению обмена веществ. Родина банана — Юго-Восточная Азия, где его возделывают с древних времён. Даже в Махабхарате есть упоминание об этом плоде. 🙂

Молодые плоды банана

Лично я из всех тропических фруктов люблю ананас. Родина этого фрукта — Южная Америка. Сейчас его культивируют во всех тропических странах. То, что мы считаем одним плодом, на самом деле является множество сросшихся между собой плодов. Каждая «ячейка» на поверхности ананаса — отдельный плод.

Анана?с настоя?щий (Ananas comosus)

Кроме большого количества витаминов, а также микроэлементов — железа, калия, цинка, кальция, в ананасах содержится бромеилин — высокоактивный фермент помогающий разлагать белки, следовательно способствующий лучшему усвоению белка. Так что, если вы наращиваете мышцы, то ананас ваш фрукт.

Ананасы на рынке в Шри-Ланке.

Ещё одним популярным фруктом является манго. У меня к нему противоречивые чувства. Я очень люблю сок манго. А фреш, выпитый мной как-то в Дахабе, до сих пор держит первое место среди всех выпитых мной напитков. Однако следует заметить, что плоды спелого манго быстро портятся и очень мягкие, а потому, в угоду удобству при транспортировке, в нашу страну манго попадают незрелыми и сильно напоминаю морковку с кисловатым привкусом. Кроме того, существует множество сортов манго, и далеко не все похожи на то, чем пахнет обычно сок манго, к которому я привык.

Манго (Mangifera indica)

Родина манго — северо-восточная Индия и Мьянма, где оно считается национальным символом. Как и в ананасе, в манго содержится множество микроэлементов и витамины группы B, а также витамин С. Существует манговая диета, впрочем, каких диет только не существует. В странах Юго-Восточной Азии зелёные манго используют для салатов.

Тайский сорт манго.

Камбоджийский сорт манго

Гораздо меньшую известность имеет «младшая сестра» манго — марианская слива, или (не побоюсь этого слова) гандария, которая относится к тому же семеству. Мне она напомнила спелую крупную алычу. Плод, кстати, как и у манго и у алычи — костянка, окружённая сочной мякотью. Родиной этого фрукта принято считать Индонезию, хотя, судя по названию, россияне впервые встретили её на Марианских островах.

Гандария (Bouea macrophylla)

Говоря о тропических фруктах нельзя не упомянуть кокосовый орех. Строго говоря, орехами плоды кокосовой пальмы не являются. Это костянки (такие же как, к примеру, манго или сливы). Просто межплодник её не мясистый, а волокнистый. Мякоть внутриплодника — копру — используют как еду, а жидкость внутри ореха — кокосовое молоко — употребляют как освежающий напиток.

Кокосовые орехи приготовленные для питья. Верхушка срезается, и в отверстие вставляется трубочка.

Слово «кокос» происходит от португальского слова «coco» — обезьяна, из-за того, что «волосатые» плоды кокоса с пятнами казались португальским мореплавателям похожими на обезьян, сидящих на пальмах. Кстати, жители некоторых стран дрессируют обезьян, чтобы те скидывали кокосы на землю.

На Шри-Ланке выращивают оранжевые кокосы.

Кокосы растут на берегах, предпочитая морской влажный климат и песчаные почвы. Их оболочка позволяет плоду долго находиться в воде. Таким образом, плод падает, его уносит в океан и он достигает соседнего острова. Считается, что родина кокосовых пальм также Юго-Восточная Азия, однако в отличие от других культур, данный вид растений получил широкое распространение самостоятельно, естественным путём, благодаря океаническим течениям. Сейчас эти грациозные пальмы растут в тропических зонах всех континентов.

Путешественник готов к отплытию.

Следующий известных экзотический фрукт, о котором хотелось бы упомянуть, — папайя. Его ещё называют дынным деревом, скорее всего из-за формы плодов, т.к. вкусом дыню папайя не напоминает вовсе. Мне, честно сказать, вообще, не нравится её вкус.

Папайя (Carica papaya)

Однако, папайя будет интересна и тем, кто занимается фитнесом, т.к. прекрасно утоляет голод, являясь низкокалорийной пищей, и обжорам, т.к. фермент папаин содержащийся в этом фрукте позволяет ускоренно переваривать мясо. Родина папайи — Центральная Америка. Впрочем, сейчас её усиленно культивируют и в Азии — Индия, Индонезия, Таиланд, и в Африке — Демократическая Республика Конго, Кения.

Птички любят кушать папайю, чтобы червячки лучше усваивались.

Источник:
Путевые заметки
До приезда в Таиланд я считал, что знаю много тропических фруктов, ведь в наше время производители йогуртов и соков изо всех сил стремятся удивить потребителя очередной диковинкой. Однако
http://reports.travel.ru/reports/2016/06/249337.html

Тропические фрукты

Клиника Традиционной Китайской Медицины «НаньмуНан» Харбин

Clinic of Traditional Chinese Medicine «NanmuNan» ???Harbin.

Address: ?????????????????S42,S43, Harbin, Nangang District, NaPa KingTown

+86 158 4656 5815 +86131 11907478, skype: nanmunan8, почта: hainan.med@yandex.com

Клиника Традиционной Китайской Медицины «НаньмуНан» Харбин

Clinic of Traditional Chinese Medicine «NanmuNan» ???Harbin.

Address: ?????????????????S42,S43, Harbin, Nangang District, NaPa KingTown

+86 158 4656 5815 +86131 11907478, skype: nanmunan8, почта: hainan.med@yandex.com

Клиника Традиционной Китайской Медицины «НаньмуНан» Харбин

Clinic of Traditional Chinese Medicine «NanmuNan» ???Harbin.

Address: ?????????????????S42,S43, Harbin, Nangang District, NaPa KingTown

+86 158 4656 5815 +86131 11907478, skype: nanmunan8, почта: hainan.med@yandex.com

Клиника Традиционной Китайской Медицины «НаньмуНан» Харбин

Clinic of Traditional Chinese Medicine «NanmuNan» ???Harbin.

Address: ?????????????????S42,S43, Harbin, Nangang District, NaPa KingTown

+86 158 4656 5815 +86131 11907478, skype: nanmunan8, почта: hainan.med@yandex.com

Клиника Традиционной Китайской Медицины «НаньмуНан» Харбин

Clinic of Traditional Chinese Medicine «NanmuNan» ???Harbin.

Address: ?????????????????S42,S43, Harbin, Nangang District, NaPa KingTown

+86 158 4656 5815 +86131 11907478, skype: nanmunan8, почта: hainan.med@yandex.com


фото так растет папайя автор хайнань-наньму

Какие фрукты произрастают на о.Хайнань? Что полезно и от чего стоит воздержаться.
Начнем с фрукта ПАПАЙЯ

Как говаривал непопулярный ныне политик: «Жить стало лучше, жить стало веселей». Нас уже не увидишь бананами-ананасами-кокосами, равно как киви, авокадо и манго. Но все-таки далеко не каждый соотечественник знаком не только со вкусом, но даже с ассортиментом «заморских» плодов.

Про хлебное дерево еще из школьного курса географии помним, что такое существует, и родиной считаются тропики, Юго-Восточная Азия и Океания. По латыни оно – Artocarpus, и оказывается, это родовое название, объединяющее брэдфрут, джекфрут, чемпедак, маранг и т.д. – всего шесть десятков видов.

Статус хлебного дерево получило за то, что в плодах содержится очень много углеводов, даже больше, чем в хлебе. В свежем виде вкус схож со смесью ананаса и банана. А если закопать спелые фрукты в яму, чтоб они забродили, а затем сделать тесто и испечь, то дальше придется гадать, на что больше похоже: на хлеб или на картошку? Но их можно и недозревшими собрать – тогда варить, печь, жарить, как будто это овощи.

Говорят, что из брэдфрута получаются вкусные чипсы. Джекфрут добавляют в мороженое и кокосовое молоко, а семена поджаривают, как каштаны. В Индии он зовется хлебом для бедных из-за дешевизны. Чемпедак по вкусу напоминает джекфрут, в который добавили дуриан, о котором речь пойдет позже. А вот маранг надо употребить поскорее, а то не пройдет и нескольких часов, как он испортится. И на тушение-запечение не годится. Но вот семечки можно поджарить.

А теперь поговорим о дуриане. Самое главное, что надо иметь в виду при желании его отведать: это плод «с адским запахом и райским вкусом». Ну, как, не расхотелось? Тогда продолжим. Он представляет собой колючую шишку размером с футбольный мяч. Хранится всего несколько дней, но хозяева при большом урожае готовят из него соус с мятой, а также варят либо с сахаром, либо с солью.

Считается деликатесом, королем экзотических фруктов и безотказным афродизиаком. Малайцы говорят: «Когда дуриан падает (с дерева), саронги (национальные юбки мужчин) поднимаются». И еще одна подробность: не перезревший плод (а тем более — недозревший) не распространяет свой несравненный запах, и даже после разрезания он появляется не сразу, зато потом сохраняется, когда фрукта давно уже нет ни на столе, ни в помещении.

Ее называют также старфрутом и звезчатым яблоком. Карамбола тоже, как многие из «хлебных» сотоварищей представляет собой овощ, пока не созрела (тогда можно солить и мариновать), и фрукт – клгда поспеет. А вкусом своим напоминает сливу, в одних сортах – с подмешанным крыжовником, в других – с яблоком и виноградом. Красавицу-карамболу не нужно чистить перед употреблением, достаточно порезать на ломтики. И вот что любопытно: оказывается, ближайшей родственницей ее является… наша лесная кислица.

Плод на латинском языке имеет заманчиво звучащее название Fortunella, но именуется и по-другому: кинкан, например. За ярко-оранжевую кожуру кумкват из семейства рутовых прозвали ее «китайским мандарином». Не удивительно: родиной его как раз и является Китай. Только вот кожуру он имеет съедобную, и она даже слаще мякоти. В пищу употребляется в свежем виде, засахаренном, в спирту, в соусе из темного шоколада. А можно и на джем пустить или во фруктовый салат положить.

Личи, называемые также глазом дракона, китайской вишней и райским виноградом, тоже родом из Китая. Плоды собираются гроздьями. Они покрыты грубой розовой кожурой, которая снимается примерно так же, как скорлупа со сваренного яйца, и тогда под ней обнаруживается мясистая полупрозрачная мякоть с орешком внутри. И так же, как вишню, личи можно есть в свежем виде. В Юго-Восточной Азии их еще и сушат. А китайцы додумались хранить плоды, засаливая внутри бамбуковых стеблей.

Если дуриан – король экзотических фруктов, то мангостин – королева. Тайцы могут предложить его в сыром виде на «кроватке» из толченого льда – для придания более освежающего вкуса. Он используется в начинках для пирогов, в салатах (и не только фруктовых), в соусах для рыбы и морепродуктов. Мякоть, остающуюся на кожуре, счищают и варят целебный чай. К сладости вкуса мангостина примешивается слегка терпкий привкус.

Будучи родственником личи, рамбутан сильно отличается от них по внешнему виду, очень пушистому и даже лохматому. Когда-то король Рама Второй изрек: «Внешний вид его ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен. Внешность обманчива!». Как не довериться изысканному вкусу Его величества?! Мякоть рамбутана представляет собой сладкую студенистую массу.

…Не пора ли остановиться? Всех фруктов все равно не перечесть, а вкусненького уже хочется так сильно.

фото дуриан. Дуриан – это экзотический фрукт, который еще называют королевским, произрастает в тропических джунглях Индонезии, Малайзии, Таиланде и южных Филиппинах.

Он гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких известных деликатесов, как китайские «гнилые» яйца, шведский сюрстремминг и знаменитый сыр «Рокфор», покрытый зеленой плесенью… Дуриан, благодаря своему запаху, напоминающему запах тухлого мяса, вместе с «гнилыми» яйцами и сюрстреммингом, входит в тройку самых «ароматных» деликатесов.

И уникальность его состоит в неповторимом сочетании вкуса и запаха. Под толстой коркой скрывается аппетитная кисло-сладкая мякоть. Как и всякий деликатес, дуриан знает себе цену, например в Великобритании его можно купить примерно за 15-25 фунтов, в США – за 5-20 долларов, а в самом Таиланде, даже в сезон, небольшой кусочек мякоти продается не меньше, чем за 70 бат (около 3 долларов США).

Тому, кто бывал в Таиланде или Малайзии, наверняка приходилось видеть этот крупный и тяжеловатый фрукт, покрытый толстой кожурой с колючками. Резкий и неприятный запах как раз и издает именно эта кожура с шипами зеленого цвета (в спелом состоянии – желтого). Кстати, название дуриан происходит от малайского слова «дури» – шип.
В зависимости от сорта и зрелости плода запах бывает разный – от запаха тухлого мяса и яиц, до запаха протухлого лука. Гурманы, например, утверждают, что дуриан пахнет пикантным сыром, а вкус описать нельзя – просто не с чем сравнить. Ну, может быть, клубника с сушеной хурмой.

Лучшим дурианом у знатоков считается таиландский, выращенный на плантациях в окрестностях Бангкока. Внутри дуриан имеет ячейки, отделенные друг от друга белыми прожилками. В каждой такой ячейке находится три-четыре, довольно-таки крупных блестящих семечка от бежевого, до ярко-желтого цвета. В основном дуриан употребляют в пищу в сыром виде, но часто используют и для приготовления варений, мороженого и конфет.

Во многих малазийских отелях на дверях красуется изображение дуриана, перечеркнутого красной полосой – знак того, что вход с этим фруктом запрещен.
Когда наша съемочная группа размещалась в отеле города Куала-Лампур, я обратил внимание на этот необычный знак, но не придал этому никакого значения. Просто подумал – симпатичная картинка…

Однажды во время перерыва между съемками наш директор решил угостить съемочную группу этим экзотическим фруктом, наверное, хотел над нами пошутить, или удивить (он до сих пор не признается), а может, кто-то над ним пошутил. Но, когда он разрезал фрукт, вся съемочная группа разбежалась, так как дуриан испускал такой аромат, что невозможно было вблизи него находиться. Директор был шокирован. Он быстро завернул дуриан в кулек и убежал, потом долго извинялся. Вернувшись в гостиницу, я снова обратил внимание на знак на двери, где был изображен, как оказалось фрукт, которым нас хотели угостить в обед. К сожалению, лично я так и не решился вкусить этой экзотики.

Позже наши коллеги с местного телевидения поведали нам об особенностях этого фрукта. Они рассказали, что у местного населения с дурианом связан целый ритуал: после долгого выбора у лотка, постукивания деревянной палочкой и понюхивания колючей кожуры, местные жители торопятся домой, чтобы съесть желтую творожистую массу вокруг косточки. Рассказывают, что малазийцы и тайцы в момент вкушения дуриана ничего не видят и не слышат, а только наслаждаются необычным сочетанием фрукта – его вкусом и «ароматом».

Личи – название для нас непривычное и даже диковинное, и тому, кто слышит его первый раз, не придёт в голову сразу представлять себе тропический фрукт. А фрукт этот, как и многие, неизвестные нам ранее плоды, не только вкусный, но и полезный для здоровья.

Что же такое личи? Так называют дерево из семейства сапиндовых: семейство это очень большое – в нём около 150 родов, а видов намного больше – целых 2000. Подавляющее большинство этих видов растёт только в тропиках: в Америке, Азии, Африке, а вот в Австралии их не так много.

Мы здесь немного расскажем о тех видах личи, которые растут в Азии. У этого фрукта есть другие названия: «лиси» и «лиджи», и по этим названиям можно подумать, что родиной его является Китай.

Возможно, так и есть: в Древнем Китае личи действительно употребляли – упоминания об этом встречаются в документах, датируемых ещё II веком до н.э. Потом фрукт попал в соседние страны, и там его тоже оценили по достоинству – стали выращивать по всей Юго-Восточной Азии, а потом и на других континентах.

В Европу личи попал гораздо позже – только в XVII веке. Впервые европейцы смогли прочитать его подробное описание в книге Гонсалеса де Мендоза, испанского писателя, интересовавшегося историей Китая. Он писал, что личи похожи на сливы, и есть их можно сколько угодно – тяжести в желудке не будет. Поэтому одно из названий личи – китайская слива, и выращивают эти плоды сегодня во многих странах – даже в южных штатах США.

Плоды личи небольшие, яйцевидные или овальные, до 3,5 см в диаметре, а весят – самое большее – около 20 граммов. Кожура плодов плотная, пупырчатая и бугристая, насыщенного красного цвета, и от мякоти отделяется довольно легко. Мякоть в плодах личи очень интересная – желеобразная, с белым или кремовым оттенком, а внутри неё есть крупное семя коричневого цвета. Вкус у этой мякоти очень приятный и освежающий – кисло-сладкий, и аромат ему не уступает – его хочется вдыхать ещё и ещё.

Китайцы часто называют личи «глазом дракона»: белая мякоть, тёмное семя. Личи отличается очень богатым витаминным составом и множеством полезных свойств. В нём много полезной чистой воды, довольно много сложных углеводов, есть белки, немного жира и пищевые волокна. Количество сахара в плодах личи зависит от того, в каком районе выросли плоды, а также от их сорта: его может быть около 6-14%.

Витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Калорий в личи немного, но больше, чем других подобных плодах – около 76 ккал в 100 граммах. Витамина С в личи намного больше, чем других витаминов, а из минералов на первом месте калий – поэтому плод личи очень полезен сердечникам.

Китайцы всегда считали, что его употребление помогает сердцу, и сегодня в Китае его употребляют для профилактики сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, а также для снижения уровня «вредного» холестерина в организме.

Личи оказывает тонизирующее действие на организм, а ещё его в странах Востока считают сильным афродизиаком – индусы даже говорят, что личи – это плод любви. Он утоляет жажду, избавляет от запоров, приводит в норму работу желудка и кишечника, помогает похудеть. Употребление личи рекомендуется при анемии, болезнях печени и поджелудочной железы, гастритах, язвенной болезни и диабете.

В сочетании с лимонником и другими целебными травами личи применяется в Китае для лечения рака. Кожица личи тоже используется: отвар из неё помогает предотвратить накопление жидкости в тканях и повышает тонус организма.

Восточная медицина особенно часто использует личи для лечения заболеваний почек, печени и лёгких – эти органы у восточных специалистов считаются основными.

Работу почек и печени личи улучшает, а на работу лёгких оказывает благотворное действие: этот фрукт рекомендуют есть при бронхите, астме и туберкулёзе. При диабете достаточно съедать 10 плодов в день, чтобы привести в норму уровень сахара в крови.

Многие страны Юго-Восточной Азии хорошо зарабатывают, выращивая и продавая личи. Например, в Таиланде доля экспорта этого фрукта составляет довольно большую часть среди всех остальных: площади, на которых растёт личи, постоянно увеличиваются – выращивать личи выгодно, потому что он достаточно долго хранится, и его можно свободно транспортировать в другие страны.

Почувствовать настоящий вкус личи можно, только попробовав свежий плод, но и в сушёном, мороженом и даже консервированном виде эти фрукты сохраняют многие свои полезные свойства. Мороженые личи можно хранить больше месяца, и при этом они не потеряют своих вкусовых и целебных качеств.

Во Вьетнаме тоже выращивают личи – в северных районах, и тоже экспортируют во многие страны мира, в том числе и в Россию.

Когда вы покупаете личи в магазине, обращайте внимание на цвет кожуры плодов: тёмная кожура означает, что этот плод сняли с ветки очень давно, и он невкусный, да и пользы в нём мало. У свежего плода кожура красная, мягкая, но не слишком, и не имеет никаких повреждений.

Источник:
Тропические фрукты
Клиника Традиционной Китайской Медицины «НаньмуНан» Харбин Clinic of Traditional Chinese Medicine «NanmuNan» ???Harbin. Address: ?????????????????S42,S43, Harbin, Nangang District, NaPa
http://china-tcm.ru/content/tropicheskie-frukty-ostrova-hajnan

COMMENTS