Тоска одиночество

Депрессия или тоска, душевная боль или грусть одиночества: как избавиться от плохих состояний

Депрессия или тоска, душевная боль или грусть одиночества: как избавиться от плохих состояний

Чувство тяжести на сердце, плохое настроение, ощущение себя несчастным, несостоятельным в жизни человеком, тоска, состояние депрессии, опустошение и грусть — признаки, с которыми все чаще обращаются люди за психологической помощью. Статистика неумолима и свидетельствует о стремительном увеличении страдающих не физическими хворями, а психологическими. А ведь на фоне этих плохих состояний обязательно развиваются «побочные эффекты»: особенная взвинченность, жестокость или злость, нервность и готовность взорваться в любой момент от любой искры конфликта. От дня ко дню, от года к году мы все ищем лекарства, чтобы избавиться от душевных страданий. И порой эти поиски длятся всю жизнь.

— О чем свидетельствуют плохие психологические состояния, такие как грусть, тоска, депрессия, плохое настроение?
— Что обычно сопровождает душевную боль?
Как избавиться от душевной боли? Как избежать депрессивных, тоскливых состояний?

Что мы делаем с болезнью, когда она настигает нас? По-разному, не все сразу бегут к врачам. Мы склонны заниматься самолечением, обращаться к средствам народной медицины, искать помощи в молитве. Но, тем не менее, если в жизнь приходит серьезное заболевание, мы все равно обращаемся к врачу и начинаем принимать назначенные им лекарства.

В ситуации с психологическими болезнями ситуация выглядит еще более остро. Подавляющее большинство наших соотечественников, испытывая сильные душевные боли, такие как депрессия, тоска, грусть, всегда предпочтут никуда не обращаться, не выносить сор из избы, искать альтернативные методы выхода из ситуации. Как? По-разному: либо по старинке — травками и примочками, либо по рекомендации аптекаря — валерьянкой и валидолом, либо по информации из телерекламы — успокоительными, либо по рекомендации друзей — аутотренингами и заговорами. К чему все это приводит? Практически всегда ни к чему.


В современном мире все острее встает вопрос психологического здоровья человечества. Нельзя просто закрыть глаза на депрессию, не получится выкинуть из головы тоску, нельзя забыть о душевной боли — ведь все эти состояния, которые будут только прогрессировать. Как ни крути.

Плохо мне, плохо — отчего и почему, ничего я не пойму

Надо понимать, что любой человек, абсолютно каждый из нас, в течение жизни испытывает плохие состояния. И по сути своей в этом ничего страшного нет. Все проблемы, которые валятся на нас извне, — это норма жизни, по-другому просто не бывает.

Жизнь — это череда черного и белого, проблем, которые мы научаемся преодолевать и решать, и радости и счастья, которые получаем, как награду. Так и живем. Вначале всегда идет нехватка и только потом — удовольствие. Более того, каждый из нас вынужден не просто идти за наслаждением, но делать некоторые усилия для этого. Так, ребенок, которому хочется играться и веселиться, делает усилие над собой и учит уроки. Так, работник, которому хочется улизнуть от своих обязанностей, делает усилия и совершает работу хорошо. Так, любой человек в жизни, который хочет полениться, поваляться на диване, должен сделать усилие над собой, сделать уборку, приготовить еду, постирать одежду, воспитывать детей, и только тогда ощущает свою награду — удовлетворение от жизни.

Если человек с детства научен и понимает, что ему делать для счастья, то он живет более-менее гармонично. Учится, работает, достигает свершений — от нехватки к прянику, вперед и вперед. Но бывает и по-другому. Иногда по незнанию, а еще вернее — когда в его жизнь приходят проблемы, с которыми он раньше не сталкивался, человек не знает, что сделать, чтобы заполнить свои нехватки. Вот тогда и начинаются негативные психологические ощущения: подавленность, опустошение.

Люди по-разному описывают свои симптомы: тоска, депрессия, тяжесть, плохое настроение, грусть, душевная боль. На фоне этого часто развивается неприязнь к ближнему: раздражение, обида, гнев, ярость, ненависть, жестокость. Мы начинаем повышать голос на коллег, бить детей, обзывать и упрекать мужа/жену/маму/правительство, ругаться с незнакомыми людьми на улице. Портятся отношения с окружающими, ухудшается качество нашей жизни, мы входим в стремительное пике под названием «несчастье» и с каждым разом становится все хуже и хуже.

Что делать, если ощущаешь депрессию, тоску, грусть и душевную боль?

Для начала надо понимать, что искать причины всех негативных состояний надо только в себе. Всегда в себе. Внешний мир изменить гораздо сложнее, можно только постараться понять его и найти в нем свое место. Решить свои психологические проблемы можно только одним способом: разобравшись в своих, собственных желаниях.

На первый взгляд это утверждение звучит странно, ведь каждый уверен, что знает причины своих несчастий — это, например, строптивая жена, дурные соседи, плохая теща, злой начальник или неуправляемый ребенок, коррупционное правительство — именно все они мешают мне жить счастливо. Но это только так кажется. Так путаются причины и следствия, и виним во всем следствия, так и не разобравшись в причинах.

Чтобы разобраться, почему мы испытываем душевные страдания, такие как тоска, депрессия, плохое настроение, грусть, боль, опустошение и т.д., необходимо разобраться в собственных нехватках и проблемах, в ненаполненности собственных желаний. Только так и никак иначе получиться найти душевное спокойствие и снятие напряжения.

Сегодня мир переполнен множеством слов-определений, в которых чаще всего люди попросту запутываются. Мы говорим «депрессия», «тоска», «грусть», но часто вкладываем в эти слова разные значения. Поэтому каждому человеку просто необходимо научиться точно понимать свои состояния, различать их происхождения.


Все наши нехватки и страдания точно соответствую нашим векторам. Они описаны в системно-векторной психологии Юрия Бурлана и при желании, можно найти корень каждой проблемы.

Например, человек со зрительным вектором с раннего детства подвержен впечатлительности, страхам, эмоциональным раскачкам. При умении себя реализовать в обществе, зрительник может научиться выносить свои страхи наружу и не чувствовать их, как страдания. Но в обратном случае у него растет ощущение отсутствия любви, стеснительности, страхов показать себя, открыться другим. Плохое настроение превращает весь мир в серый, пресный, не интересный. С возрастом зрительный человек все больше ощущает себя одиноким, некрасивым, а значит — несчастным и ненужным, состояние нехватки увеличивается и, кажется, вовсе не может быть наполнено.

Все это зрительный человек обычно описывает, как состояние грусти, душевной боли, депрессии. Окружающие люди кажутся ему жестокими, а мир — страшным. Чем больше человек боится, тем больше испытывает страданий, и тем больше пытается найти противовес этому состоянию, хоть в чем-нибудь. Так, возникают разные психологические «утешители» для зрительных людей: религиозные секты, вера в гадания и суеверия.

Зрительные страхи — это одно из самых болезненных состояний для человека. Справится с ними невозможно, пока они не осознаваемые. Читайте советы и рекомендации по этому поводу в статье «Как взрослому человеку вытолкнуть свои страхи наружу».

Совершенно другое состояние нехваток у звуковика. Сильная душевная боль, опустошение, тоска, апатия, ощущение бессмысленность существования не смотря на то, что внешне вроде бы все и не так плохо — все эти звуковые проблемы возникают, если звуковик не находит удовлетворение своих желаний, которые лежат в мире метафизики, за гранью обычных человеческих интересов. Пока нет ответов на вопросы «зачем я живу? зачем существует мир?», звуковик не может испытывать радости от того, что приносит ее другим людям. Учеба и работа, успех и богатство, семья и дом, власть и знание — все это меркнет под куполом звуковой тоски, общей подавленности, душевной боли звуковика.

Звуковая депрессия — это тяжелейшее страдание для человека. Излечить его психотерапевтическими средствами, успокоительными или антидепрессантами невозможно. Читайте больше информации о звуковых нехватках в статьях: «Атеисты: Бога нет, и смысла жизни тоже?», «Смысл жизни — иллюзия или осознанная необходимость», «Самый умный самоубийца: я — Бог, я — Боль, я — Ноль. «.

Не так страшна болезнь, как неправильное ее определение. Можно избавиться от всего, но надо изначально понимать причины заболевания. Если лечить исключительно симптомы, особенно истолкованные неверно, ни к чему хорошему это не приведет.


Как унять душевную боль? Как избавиться от тоски и депрессии?

Понять собственные нехватки, свои желания — это шаг к избавлению от плохих психологических ситуаций. Разобраться в собственных ощущениях — это уже полдела на пути к выздоровлению. А наполнить свои желания настоящим удовольствием — это способ быстро избавиться от всех болезненных ощущений в душе.

Сегодня у каждого человека есть возможность разобраться в себе, понять свои нехватки. Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает уникальный доступ к этой информации: в лекционной форме, на простых примерах из жизни, слушатели тренинга получают уникальный навык — понимать себя, свои желания и свои потребности.

После прохождения тренинга у слушателей проходят плохие состояния, депрессия, грусть, тоска, ощущение отвратительного настроения. Читайте здесь множество отзывов тех, у кого произошли подобные изменения в жизни.
Посмотреть, как проходят лекции, можно прямо сейчас – пройдите по этой ссылке и просмотрите любое видео.

Если вы страдаете от тоски, депрессии, постоянной грусти, душевной боли, и хотите от них избавиться, или хотите помочь с аналогичными проблемами людям, которых вы любите, приглашаем вас посетить вступительные, бесплатные лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Записаться на них можно по этой ссылке.

Человеку от природы задано понять себя, свою психологию и свое подсознание. Сделать это не трудно, просто надо найти нужную информацию. Системно-векторная психология впервые открывает эти знания для всех желающих. Всем ищущим ответы на свои вопросы, мы предлагаем дополнительно оформить подписку на нашу рассылку: в каждом выпуске много материалов по системно-векторной психологии.

Источник:
Депрессия или тоска, душевная боль или грусть одиночества: как избавиться от плохих состояний
На душе и сердце — боль и тоска, в глазах — грусть, в уме — депрессия, а голове — плохое настроение. Как выйти из-под купола психологических проблем? Ответ прост — найти их начало.
http://100k.net.ua/vse-stati/98-zdorove/356-depressiya-ili-toska-dushevnaya-bol-ili-grust-odinochestva-kak-izbavitsya-ot-plokhikh-sostoyanij

Одиночество в рассказе Чехова — Тоска — сочинение

Автор: Guru · 29.03.2017

Мини сочинение-рассуждение по рассказу Чехова «Тоска» на тему: Одиночество, боль и тоска главного героя. Эссе по литературе

Рассказ «Тоска»: аудиокнига

Рассказ «Тоска» по праву считается вершиной, покоренной мастерством Чехова. Тонкий лиризм и гнетущее ощущение печали переданы им в совершенстве, поэтому читать это произведении физически больно. Хочется пролезть сквозь строки, прийти и выслушать Иону, ведь любому человеку становится его жалко. Кажется, что, по сравнению с ним, я счастлив, хотя до прочтения у меня были свои невзгоды и заботы. Я восхищаюсь Чеховым, ведь вызвать такие эмоции может далеко не каждый автор. Мне кажется, что секрет его успеха в том, что он нашел, как описать одиночество, самое безотрадное человеческое чувство. Его все изведали и все понимают, что оно собой представляет, и в то же время автор умудрился показать его по-новому.

Боль и тоска в изображении Чехова сопоставимы с мощным потоком, который мог бы залить все, но помещается в «ничтожной скорлупе» в виде жалкой фигуры извозчика. Именно эти ощущения характеризуют тоску Ионы, которую может утолить только искреннее участие. Однако извозчик нигде не может его найти, хотя и колесит по всему городу. Проблема, поставленная Чеховым в рассказе «Тоска», даже не в том, что герой тоскует по сыну, а в том, что никто не хочет его выслушать и разорвать порочный круг его одиночества. То есть, горе другого человека никого не касается, большой город живет своей жизнью, а Иона – своей, и это порок большого города, в котором мельчают люди.


Внутренний мир героя рассказа «Тоска» полностью затоплен одиночеством. Иона раскрывается только с этой трагической стороны. Его душа по-христиански богата. Он не ропщет на судьбу за смерть сына, он смирился, хотя и был готов умереть вместо него. Он открыт для добра, не озлобился на равнодушный мир и прощает людям их грубость. Он даже не хочет надоедать им своими излияниями и замолкает, когда видит, что слушателю не до него. Как ни удивительно, именно духовные богатства делают его одиноким. Пошлых и пустых людей объединяет вместе их примитивность, а вот Иона обречен нести бремя своей духовности. Это неочевидная причина его одиночества, но ее Чехов всеми средствами выносит на первый план, раскрывая характер своего героя.

Иона представляет собой тип маленького человека. У него очень скромные запросы, живется ему чуть ли не впроголодь, а все его достояние – тощая лошаденка. В город он приехал на заработки, в деревне у него осталась дочка, которую нужно содержать. Поэтому жалкий и бессловесный извозчик усвоил одно правило: господам не перечить. Чтобы они не делали с ним, свободным, по идее, человеком, не крепостным, он терпит и господ еще и нахваливает. Может, в этом бесконечном унижении Иона и утвердился в своем одиночестве. Он считает себя недостойным общения, считает, что грубость в его адрес оправдана, поэтому не делает попыток найти равного себе и подружиться. Он всегда как бы просит о милости, рассказывая о тоске. Иона сам себя унижает до такого уровня, чтобы молить о должном и сносить непереносимое. В потере достоинства его одиночество приобретает чудовищный размах.

Таким образом, тема одиночества в рассказе «Тоска» раскрыта Чеховым с разных сторон: это и порок большого города, и элемент тонкой душевной организации Ионы, и следствие его униженности. Это разностороннее одиночество вгоняет героя в безысходную тоску, которую автор и вынес в название рассказа. В этом емком слове в полной мере выражается трагизм судьбы героя.

Источник:
Одиночество в рассказе Чехова — Тоска — сочинение
Краткое сочинение-рассуждение на тему "Мой любимый рассказ Чехова — Тоска" и "Проблема одиночества в рассказе Чехова Тоска". Трагизм судьбы Ионы.
http://literaguru.ru/odinochestvo-v-rasskaze-chehova-toska-sochinenie/

Православные молитвы от одиночества, уныния и тоски

Мне не нужно твоих извинений,
Ни улыбок, ни лживых фраз.
Мои мысли полны откровений,
А твои лишь больны на сказ.

Твои мысли грязнее пыли
По дороге грунтовой днем,
Твои мысли мне душу разбили
И доверие в сердце моем.

А ведь ты говорил: «Изменился!
Повзрослел и добрее стал»,
Что давно ты в меня влюбился,
Что терять ты меня устал.

В то же время ложь красивая
Накрывала меня с головой.
Я ведь думала, что счастливая,
И что ты меня видел такой.

Почему я тебе доверяла?
Даже думала, что полюбил.
А теперь я на дно упала,
И меня ты на долго забыл.

И сейчас, в нелегкий час,
мне не нужно с тобою мгновений,
Ведь твои мысли больны на сказ,
а мои, лишь, полны откровений.
­ ­ ­ ­

Kodaline – All i want

­ ­

The Neighbourhood – Sweater Weather
The Neighbourhood – Wires
The Neighbourhood – A Little Death
The Neighbourhood – Let It Go

­ ­

Сплин – Двуречье

Переносицу натерли розовые очки,
Было больно слева,рвало насквозь грудь.
Теперь я говорю,а ты сиди и молчи.
Можешь не отвечать,просто в курсе будь.

Я сравнивала тебя с летом,с полнолунием,с травкой,
От которой получают невообразимый кайф.
Твой репертуар-дешевые доступные шавки.
Да,ты прав:это лучший начавшийся май.

Слишком легко заменил-
Сверхслишком быстро забыла.

Твои восемьсот двадцать пять строчек перечеркнула своими тремя,
Если еще раз скажу,что больна-стреляйте мне прямо в живот.
Корабль разбился,якорем о скалы гремя.
Ты думаешь,что уцелел.Я думаю наоборот.

Твоя фальшь и игра не имеют мер.
Этот ночной бред тебе
когда-то
такой
преданный
лицемер.
­ ­

/по моим съехавшим крышам, по натянутым нервам, на пол тона потише, пробежимся с рассветом./

кто весной мирно дышит? не поймет, не напишет, как по дождь проливной умолкали афиши.
как апрель перед нами вставал на колено, рисовал ветерком поцелуи на стенах. заплетал мои речи, губами играясь. по ресницам мелькает нежнейшая память. помогите же мне ничего не исправить.
залатать — не изранить.

тихо имя шепча, заклинать невесомость, что сильнейшие люди не сразу, но в пропасть.
фаза сна ли, полета, видения? к черту. нам бы мирно пропасть и писать натюрморты.

в моем храме тебя берегут, но не держат. пусть кромсают на части, безжалостно режут. нам ножи — не враги, а цена за надежду. пусть нам в ноги апрель поклонится как прежде.

/благословит нас каждым вдохом на любовь. поверь, дыши, рождайся вновь и вновь./
­ ­

­ ­

The XX – Islands
The XX – Unfold

­ ­ ­ ­

Fleur – Тёплые коты

­ ­

Земфира – Похоронила

­ ­

еще один сон ft. 720vozduha – она

Отодвинув мечты и устав от идей,
Жду зимы, как другие не ждут.
Помнишь, ты обещал, что не будет дождей?
А они всё идут и идут…

Удивлённо смотрю из квартирных окон —
Я во сне или всё ж наяву?
Помнишь, ты говорил, что вся жизнь — это сон?
Я проснулась, и странно, живу…

А назавтра опять мне играть свою роль
И смеяться опять невпопад.
Помнишь, ты говорил, что любовь — это боль?!
Ты ошибся, любовь — это ад…
­ ­ ­ ­

­ ­

Старательно Рефлексирую – Ласточки ненавидят полет

23:47
Время идет к полуночи.
Я опять оскверняю могилы, копаясь в прошлом.
Знаешь, каким бы ты ни был милым, каким хорошим,
Кто-то вскроет тебя заживо в один день.

00:23
На улице очень холодно.
Сквозь оконные щели рвется северный ветер.
Таких промерзлых, как мы, сторонятся дети.
Худшему, наверное, не бывать.

00:51
Я пьяна до чертиков.
Аллергия на алкоголь, знаешь, мне плевать.
Не привыкла заливать слезами кровать,
Все равно это не спасет от чертей внутри.

1:02
Может, выпьешь со мной? Сегодня так одиноко…
Как и, впрочем, всегда. Да ладно, не в этом суть.
Глупо верить, что ты не сможешь меня обмануть,
Просто слушай, остальное все – ерунда.

2:37
Ты же слышишь? Мне очень больно.
Все слова в пустоту. Что страшно – пустая душа.
Мы не стоим любви, не стоим мы ни гроша.
Отплата болью. Отплата горем. Нами.

3:32
У тебя там скоро рассвет.
Спасибо за то, что понял,
За то, что рядом,
Понимаешь и без чужого, лишнего взгляда,
А сейчас можно просто спать и не видеть сны.

3:33
RE:
«АДРЕС ВРЕМЕННО ИЗМЕНЕН.
ВАШИ ПИСЬМА УДАЛЕНЫ»

­ ­

ты читала мне наизусть сборник Бродского,порой забывая название произведения
а я не любил его творчество и еле тебя выносил.
и каждым своим новым действием вводил тебя в заблуждение
и все твои крыши спешили куда-то со скоростью недопустимой

ты вечно строила планы,что были пусты и крайне поверхностны
и воплощала их в жизнь,улыбаясь искусственно,ненату­ рально
считала меня бестолковым,как ты выражалась,смеялась­ несдержанно
но все твои планы катились к чертям,я просчитывал их детально

и ты говорила,что было б чертовски здорово,
если бы мы поднялись на колоннаду Исаакиевского собора
и если б маршутка возила людей к парадному входу их дома
а не тормозила на остановке за светофором

ты на 6 своих дней рождений,задув свечи,загадывала
чтоб я полюбил тебя бесповоротно,как только умею,
все сбудется,если ждать с нетерпением,тебе оно было надо?
и никому не стало от этого легче,веришь?
­ ­

Источник:
Тоска одиночество
Мне не нужно твоих извинений, Ни улыбок, ни лживых фраз. Мои мысли полны откровений, А твои лишь больны на сказ. Твои мысли грязнее пыли По дороге грунтовой днем, Твои мысли мне душу разбили И
http://soulthefeel.beon.ru/

COMMENTS