Ругайтесь на здоровье: пары, которые спорят, дольше живут

0 / 5 (0 голосов)

Постоянно ругаетесь и выясняете отношения? Возможно, ваш несдержанный супруг — «то, что доктор прописал». Результаты исследования семейных пар позволяют утверждать, что мужья и жены, которые спорят до хрипоты, живут дольше тех, кто подавляет гнев.

Мужчина и женщина 

Ругайтесь на здоровье: пары, которые спорят, дольше живут

«Когда люди сходятся вместе, одной из важных задач становится урегулирование разногласий, — говорит руководитель исследования, почетный профессор кафедры психологии и здравоохранения Мичиганского университета Эрнест Харбург. — Как правило, никого этому не учат. Если обоих воспитали хорошие родители — прекрасно, они берут с них пример. Но чаще всего пары не разбираются в стратегии управления конфликтами». Поскольку противоречия неизбежны, очень важно, каким образом супруги их разрешают.

«Допустим, между вами конфликт. Ключевой вопрос: как вы собираетесь поступить? — продолжает Харбург. — Если просто «похороните» гнев, но все равно продолжите мысленно возражать противнику и возмущаться его поведением и при этом даже не попытаетесь заговорить о проблеме, помните: вы в беде».

Многочисленные исследования показывают, что давать гневу выход полезно. Например, одна из таких работ подтверждает, что рассерженные люди принимают лучшие решения: вероятно, потому, что эта эмоция приказывает мозгу игнорировать сомнения и сосредоточиться на сути задачи. Кроме того, выяснилось, что те, кто открыто выражает негодование, лучше владеют ситуацией и быстрее справляются с трудностями.

Законсервированный гнев только увеличивает стресс, что, как известно, сокращает продолжительность жизни. Как полагают психологи, высокий процент преждевременной смертности среди супругов, скрывающих проявления гнева, объясняется рядом факторов. Среди них — привычка скрывать взаимное недовольство, неумение обсуждать чувства и проблемы, безответственное отношение к здоровью, сообщается в докладе, опубликованном в «Журнале семейных отношений» (Journal of Family Communication).

Если нападки расценивались как вполне обоснованные, жертвы почти никогда не злились

Группа специалистов под руководством профессора Харбурга больше 17 лет изучала 192 семейные пары в возрасте от 35 до 69 лет. Основное внимание уделялось тому, как они воспринимают явно несправедливую или незаслуженную агрессию со стороны супруга.

Если нападки расценивались как вполне обоснованные, жертвы почти никогда не злились. Исходя из реакции участников на гипотетические конфликтные ситуации, пары разделили на четыре категории: гнев выражают оба супруга, гнев выражает только жена, а муж заглушает, гнев выражает только муж, а жена заглушает, оба супруга заглушают гнев.

Специалисты обнаружили, что 26 пар, или 52 человека, оказались супрессорами — то есть оба супруга скрывали признаки гнева. В ходе эксперимента 25% из них умерли, по сравнению с 12% среди остальных пар. Сравним данные по группам. За тот же период в 27% супрессивных пар скончался один из супругов и в 23% — оба. Тогда как в оставшихся трех группах один из супругов умер лишь в 19% пар, и оба — только в 6%.

Что примечательно, при подсчете результатов учитывались и другие показатели: возраст, вес, кровяное давление, курение, состояние бронхов и легких, сердечно-сосудистые риски. Как заявляет Харбург, это промежуточные цифры. Исследование продолжается, и команда планирует собрать данные за 30 лет. Но уже сейчас можно спрогнозировать, что при окончательных подсчетах пар, которые ругаются и спорят, но остаются в добром здравии, окажется вдвое больше.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 7 =

15 + 20 =