Мужчина не любит детей

Если муж не любит собственного ребенка

Муж не любит собственного ребенка, возможно ли такая ситуация? Даже если все считают семью образцовой, достаточно часто бывает так, что на самом деле, в отношениях между близкими людьми не все в порядке. Ребенок доверяет тому из родителей, который к нему искренне относится. Можно ли установить в семье равновесие и сделать так, чтобы оба родителя одинаково любили своих детей?

Все дети очень остро чувствуют фальшь. Если на людях папа общается с малышом, пытается выразить свою заботу, а дома попросту его игнорирует и отмахивается, как от надоедливого насекомого, то и ребенок, в свою очередь, не ищет близкого контакта с отцом. Что может служить причиной такого отношения к собственному ребенку:

  • Эгоизм взрослого мужчины, который привык, что его роль в доме главенствующая и любая забота и внимание должны доставаться исключительно ему;
  • Обычное равнодушие и лень, когда роль отца мужчина выполняет только публично, для того, чтобы повысить мнение о себе в глазах окружающих;
  • Чрезмерная материнская забота, которая полностью отстраняет папу от заботы о собственном малыше и тот воспринимает как должное, что воспитание ребенка — исключительно прерогатива жены.

Как быть остальным членам семьи, если отец с детьми груб или равнодушен? Постоянное отталкивание от себя ребенка в конечном итоге приводит к тому, что происходит разрыв родственных связей и близкого отношения между отцом и детьми. В семье возникают частые конфликты, ссоры и полное отсутствие взаимопонимания и заботы друг о друге. Ребенок вроде бы и живет в полной семье, но чувствует себя достаточно несчастным и брошенным.

Истоки такого поведения отца, стоит искать в том периоде жизни, когда малыша только что принесли домой из родильного дома. Мужчины редко интересуются новорожденными детьми, они попросту не знают, что с ними делать. Настоящими папами они начинают чувствовать себя тогда, когда ребенок начинает ходить, разговаривать и всячески выказывать свои эмоции по отношению к другим. Тем не менее, распознать негативное отношение отца к ребенку, можно уже и в тот момент, когда кроха лежит в пеленках.

Источник:
Если муж не любит собственного ребенка
Муж не любит ребенка, кричит на него, он его часто раздражает. Такая ситуация развивается по разным причинам, но основная заключается в эгоистической позиции в семье отца.
http://mamapapaimalish.ru/esli-muzh-ne-lyubit-sobstvennogo-rebenka

Нужны ли мужчинам дети?

«Мужикам дети не нужны!» — этот вердикт многим из нас неоднократно приходилось слышать во время болтовни в женских компаниях. Суть претензий к мужчинам-отцам: мало занимаются с детьми, к малышам вообще не подходят, делами ребенка почти не интересуются, а случись вдруг развод – так папа очень быстро вообще забывает о том, что у него есть дети. Попробуем разобраться, почему так происходит, на что женщине следует рассчитывать в плане помощи от мужа, а на что нет.

Я, наверное, не открою Америки, если скажу, что у женщин и мужчин совершенно разное отношение к детям. Даже самые заботливые и ласковые папаши при любом раскладе не занимаются детьми так, как это делают матери. Лишний раз не возьмут ребенка на руки, сказку прочитать лучше не просить, просьба погулять с коляской вызывает приступ раздражения. Из всех моих знакомых ни одна из женщин не довольна участием мужа в «детском» вопросе, это очень обидно и может стать причиной серьезных семейных ссор, а для семей православных супругов эта тема особенно актуальна: в семьях обычно по трое и более детей, и помощь с детьми от мужа будет всегда кстати.

Еще одно «открытие Америки» — мужчины и женщины разные по своей психике и физиологии. Вкупе это дает нам много различий в поведении. Мы много и часто слышим об этом, но на практике слабо себе представляем, в чем и как это выражается. «В знании – сила», – сказал один умный человек. Чтобы понять, почему так происходит, немножко покопаемся в биологии и психологии.

Для начала стоит сказать о том, что мужчины в принципе от природы хуже приспособлены к тому, чтобы заботиться и выражать свою любовь. У них по сравнению с женщинами, очень низкий уровень «гормона заботы» — пролактина. И даже, несмотря на то, что у мужчин вскоре после рождения в семье ребенка, уровень пролактина несколько повышается, этого все равно недостаточно для того, чтобы отец заботился о детях точно так же, как и мать. Поэтому не стоит ждать, что муж будет прыгать вокруг кроватки с погремушками и читать сказки на ночь.

Мужчины в принципе воспринимают детей иначе, чем женщины. Опросы показывают, что всего лишь 33% мужчин осознанно стремятся к тому, чтобы стать отцом, только 50% мужчин испытывают радость, когда жена сообщает им о том, что у них будет ребенок, а впервые увидев свое новорожденное чадо, 67% (. ) отцов по собственным признаниям испытали страх. Причем страх перед детьми может быть настолько силен, что примерно 9% мужчин о детях и слышать не хотят. Не потому, что они им не нужны, а потому, что они боятся. Особенно это касается тех мужчин, которым предстоит стать отцами первый раз.

Мало того, и любят своих детей мужчины иначе. Мать любит ребенка безусловно – просто за то, что он ее, что он есть, ей не важно, как он учится и насколько успешно играет в шахматы. Отцы любят своих детей, особенно мальчиков, условно, то есть за что-то: за успехи в школе или на хоккее, например. Эта любовь может перейти в безусловную позднее, когда ребенку исполнится лет 12-14. Обычно в этом возрасте у мужчины, наконец-то просыпаются родительские инстинкты, и он активно включается в воспитательный процесс.

Если проанализировать роль мужей в воспитании детей, то тенденция будет вполне очевидна: на протяжении веков воспитание детей полностью ложилось на женские плечи. На Руси мальчики жили на женской половине лет до 12, после чего отцы забирали их на мужскую половину и учили премудростям военного дела, домостроя и охоты. Малых детей мужчины вообще не касались.

Привлечение мужчин к полноценному общению с детьми с младенчества – это относительно новая тенденция, появившаяся после того, как прогресс освободил их от большего числа чисто мужских обязанностей. Чем старше мужчина, тем более у него выражены отцовские чувства. К пенсионному возрасту не менее 80% мужчин уже могут осознанно сказать, что любят своих взрослых детей, при этом большинство постаревших отцов жалеют, что проводили мало времени с детьми, когда те были маленькими.

Как-то раз на одном православном форуме на мужа жаловалась молодая беременная женщина: «Он ребенка не любит! Он животик не целует!» Ошибка этой женщины была в том, что она ждала, что муж будет реагировать на ее беременность точно так же, как и она: бесконечно гладить живот, умиляться на крошечные ботиночки, бесконечно обсуждать самочувствие и фантазии на тему «чего захотелось съесть». Подавляющее большинство мужчин на такое поведение просто не способно.

Гормональный фон, который во многом определяет наше поведение, и отличное от женского строение мозга виноваты в том, что:

  • Мужчинам труднее выражать свои чувства;
  • Мужчинам труднее говорить нежные слова;
  • Мужчинам тяжелее дается забота;
  • У мужчин слабее развит родительский инстинкт.

Конечно, свою роль играет и воспитание, ведь мальчикам с раннего детства внушается, что мужчина должен быть твердым, как скала, что мужики не плачут и вообще телячьи нежности не для настоящих мужиков.

Кроме того, имеет место такой факт: роли в социуме у мужчин и женщин разные. Мужчины более ориентированы на заботу о коллективе в целом. То есть мужчина воспринимает как объект заботы не каждого члена семьи по отдельности, а свою семью в целом. Женщины ориентированы на индивидуальную заботу. Матери досконально помнят во всех подробностях, кто из ее детей что любит на обед, какие цвета в одежде предпочитают, у кого слабое горло и кто боится темноты. Для мужчин подобные мелочи кажутся пустяками, они не заостряют на них внимание.

Вот организовать всех детей в поход – запросто. Или «поколбаситься» до одури, с визгами и воплями. А персонально каждому вытирать нос и завязывать любимым узлом бантики – это к маме, пожалуйста. Мужчины даже с трудом запоминают, у кого из членов семьи когда день рождения – им надо об этом говорить, и не надо их за это ругать, для них этой на самом деле сложно. Поэтому, если муж в выходной день вместо того, чтобы возиться с детьми пошел в гараж чинить машину, то не потому, что дети ему смертельно надоели, а потому, что ход его мыслей примерно таков: «Починю машину и будем ездить». То есть, он так заботится о семье, включая детей.

Однако это отличие не означает, что отцы имеют право быть избавленными от всех забот, связанных с воспитанием детей. Они обязаны помогать женам, поскольку дети – это, так сказать, «совместное предприятие». Создание семьи подразумевает, что у пары должны появиться дети. За исключением эгоистичных мужчин, которые вполне могут поставить жену перед выбором «или ребенок, или я», все же где-то в глубине души большинство из них понимают, что рано или поздно в семье появятся дети, и это нормально.

Но вот что делать с этими детьми дальше – мужчины представляют себе весьма расплывчато. Им придется это объяснять. Ничего страшного в этом нет. Если, скажем, вы захотите поменять кран, то есть сделать несвойственную женщинам работу, то вам придется этому научиться. Вот и мужчинам придется учиться женской работе. Кстати, многие из них с большим удовольствием кормят младенцев из бутылочки и могут даже «погулять» по квартире с ними на руках, «обсуждая» свои сугубо мужские темы.

Конечно, прибегать к шокотерапии не стоит. Если вы внезапно сбежите из дома, поручив заботам мужа парочку младенцев и троих погодок, то такое мероприятие может закончиться скандалом. Для начала пробуйте объясниться мирно. Если в ход пойдут аргументы вроде «твои дети, ты и занимайся», напомните мужу, что детей вы рожали не для себя одной, а на двоих, что в их появлении он тоже некоторым образом поучаствовал, что дети – это общая забота. Если мужчина до обморока боится младенцев, то предложите ему поиграть со старшими детьми, или пусть он проверит у школьника стихотворение. Главное, не требовать от супруга того, что выше его моральных сил.

К слову сказать, многие жены просто не допускают мужей до своих новорожденных детей из страха, что они что-то сделают с ними не так: слишком грубо возьмут, уронят, напугают. А зря. Потом нечего сетовать, что муж не занимается с ребенком: вы же сами отучили его от этого.

Теперь о том, почему после развода мужчины часто перестают интересоваться детьми. Опять мужская психика: мужчина, стремящийся к коллективному, редко разделяет семью на обособленных индивидуумов. Он в своем сознании соединяет жену и детей в одно целое. Поэтому отношение мужчины к детям часто определяется отношением мужчины к матери этих детей. Факт: разведясь с первой женой, бывший муж часто напрочь забывает о своих собственных детях, но с удовольствием возится с детьми своей новой подруги (жены).

Так мало того, что практически не видится с ними, хотя ему никто в этом не препятствует, так еще и алименты отказывается платить, а бывшая жена на все просьбы о финансовой поддержке слышит «Обойдешься!» В его понимании, он дает деньги не детям, а жене. Здесь тоже придется вести разъяснительную работу, что детей ветром не надувает, и что рожала не для себя, а на двоих, а раз так получилось, то, несмотря на то, что перестали быть мужем и женой, родителями быть не перестали, обязанностей по воспитанию детей с разводом никто не отменял.

В заключении хочу сказать: старайтесь искать точки соприкосновения. То, что очевидно для вас, может быть непонятно вашему мужу. Объясняйте, чего вы хотите, какая помощь вам нужна – в подавляющем большинстве случаев это приносит положительные результаты.

Источник:
Нужны ли мужчинам дети?
Суть претензий к мужчинам-отцам: мало занимаются с детьми, к малышам вообще не подходят, делами ребенка почти не интересуются, а случись вдруг развод – так папа очень быстро вообще забывает о том, что у него есть дети.
http://www.matrony.ru/nuzhny-li-muzhchinam-deti/

COMMENTS