Любовь определение

Возможно ли научное определение любви?

Можно ли любовь объяснить наукой?

И, все же, любовь – это чувство, которое не поддается логике и объяснению. Даже, если на ее появление и влияют какие-то химические реакции, хочется верить, что это, все-таки, что-то большее, чем простое смешение гормонов. Да и само это объяснение процессов, происходящих в человеке в период влюбленности, никак не помогает нам их контролировать и управлять ими. Любовь бывает настолько многоликой, что, даже влюбляясь, мы не всегда это понимаем. И хочется верить, что любовь – это не эмоции, а тот внутренний стержень, который держит нас на этой земле и заставляет жить и двигаться вперед, не смотря ни на что.

О любви и ее научном определении рассуждала Татьяна Савченко

Многие девушки совершенно разного возраста, статуса и образа жизни мечтают.


Конфетно-букетный период завершился, и начинаются первые ссоры. Порой они.

Про то, что у Андрея и Кати не ладится в семье, знали все. Знали и то, что.

Когда яркое пламя любви утихает, веселее разгорается огонек привязанности.

Прежде всего, хочу извиниться за всё плохое, что причинил тебе. Конечно, я.

Источник:
Возможно ли научное определение любви?
Можно ли любовь объяснить наукой? И, все же, любовь – это чувство, которое не поддается логике и объяснению. Даже, если на ее появление и влияют какие-то химические реакции, хочется верить, что
http://zapyataya.com/?p=2216

Любовь определение

Любовь – высшее нравственно-эстетическое чувство, которое означает крепкую душевную привязанность и бескорыстное стремление к другому человеку. Любовь строится на таких качествах, как бескорыстие, самоотверженность, самоотдача. Любовь очень эмоциональное чувство, она характеризуется высоким душевным подъемом, расцветом желаний, высокой готовностью растворится в предмете любви. В состоянии любви человек переживает особую удовлетворенность от жизни, то есть состояние счастья.


Понятие любовь является многогранным и включает в себя любовь к родителям, детям, Родине, объекту противоположного пола, любовь к ближнему. В христианской этике высшим проявлением любви является агапе – что значит любовь к Богу.

Понятие любовь, как нравственное качество формируется в течение жизни человека. На первых порах формируется стремление к объекту любви, а затем формируется само это чувство. Любовь к противоположному полу предусматривает не просто чувственное влечение, а глубокое восприятие всей личности объекта любви. В нравственном отношении этот человек начинает представлять высшую ценность. Его интеллект, эмоциональные и моральные качества – все воспринимается как доброе и прекрасное. В отличие от любви чувственное влечение – это лишь биологический источник ее возникновения.

Любовь основана, прежде всего, на тесной духовной близости. Даже без непосредственного контакта, любящие люди склонны к внутреннему диалогу друг с другом, они сверяют свои желания, помыслы и поступки через систему ценностей объекта своей любви. В любви люди как бы растворяются друг в друге и формируют новые личности с качествами, присущими им обоим. Недаром в христианской Библии записано, что любящие люди прилепятся друг к другу и станут как бы одной плотью.

Если любовь эротическая захватывает всю жизнь человека и подчиняет ее себе, то другие виды любви могут составлять только ее часть, например, любовь к детям. А любовь к своему делу, деньгам, славе – вообще только один из аспектов существования личности. Разные виды любви имеют и разную оценку их восприятия. Так любовь Родине в глазах общества имеет более высокую оценку, чем любовь к славе.

Несмотря на наличие большого количества разных видов любви, все они имеют один объединяющий признак – любовь всегда социальна. Она сама является проявлением социальности человека. Любовь – ведущая потребность человека и главный аспект его существования в человеческом обществе.

Источник:
Любовь определение
Любовь – высшее нравственно-эстетическое чувство, которое означает крепкую душевную
http://ethicscenter.ru/lyubov.html

Любовь определение

Материнская любовь, как я уже говорил, это безусловное утверждение в жизни ребенка и его потребностей. Но здесь должно быть сделано одно важное дополнение. Утверждение жизни ребенка имеет два аспекта: один — это забота и ответственность, абсолютно необходимые для сохранения жизни ребенка и его роста.

Другой аспект выходит за пределы простого сохранения жизни. Это установка, которая внушает ребенку любовь к жизни, которая дает ему почувствовать, что хорошо быть живым, хорошо быть маленьким мальчиком или девочкой, хорошо жить на этой земле!


Два этих аспекта материнской любви лаконично выражены в библейском рассказе о творении. Бог создал мир и человека. Это соответствует простой заботе и утверждению существования. Но бог вышел за пределы этого минимального требования. Всякий день после творения природы — и человека — бог говорит: „Это хорошо».

Материнская любовь на этой второй ступени заставляет ребенка почувствовать, как хорошо родиться на свет; она внушает ребенку любовь к жизни, а не только желание оставаться жизнеспособным. Та же идея может быть выражена и другим библейским символом. Земля обетованная (земля это всегда материнский символ) описана как „изобилующая молоком и медом». Молоко — это символ первого аспекта любви, заботы и утверждения. Мед символизирует радость жизни, любовь к ней, и счастье быть живым. Большинство матерей способны дать „молоко», но лишь меньшинство дает также „мед». Чтобы быть способной давать мед, мать должна быть не только хорошей матерью, но и счастливым человеком, а эта цель достигается немногими.

Воздействие матери на ребенка едва ли может быть преувеличено. Материнская любовь к жизни так же заразиельна, как и ее тревога. Обе установки имеют глубокое воздействие на личность ребенка в целом: среди детей и взрослых можно выделить тех, кто получил только „молоко», и тех, кто получили и „молоко», и „мед».

В противоположность братской и эротической любви, которые являются формами любви между равными, связь матери и ребенка это по самой своей природе неравенство, где один полностью нуждается в помощи, а другой дает ее. Из-за альтруистического, бескорыстного характера материнская любовь считается высшим видом любви и наиболее священной изо всех эмоциональных связей.

Материнская любовь к растущему ребенку, любовь, которая ничего не желает для себя, это, возможно, наиболее трудная форма любви из всех достижимых, и наиболее обманчивая из-за легкости, с которой мать может любить своего младенца. Но именно потому, что это трудно, женщина может стать действительно любящей матерью, только если она способна любить вообще; если она способна любить своего мужа, других детей, чужих людей, всех людей. Женщина, которая не в состоянии любить в этом смысле, может быть нежной матерью, пока ребенок мал, но она не может быть любящей матерью, чья задача в том, чтобы быть готовой перенести отделение ребенка — и даже после отделения продолжать любить его.

Источник:
Материнская любовь
Умная игрушка — развивающие игрушки для детей. Музеи игрушек. Энциклопедия конструкторов. Отдых с детьми.
http://www.rustoys.ru/psycholog/Fromm.html

COMMENTS