Любовь как химия

Как любовь меняет химию нашего тела

Ах, любовь! Пульс учащается, колени дрожат, в животе порхают бабочки. Любовь заставляет летать. Но это больше, чем метафора. На самом деле, когда мы влюблены, химия тела меняется, мы чувствуем себя по-другому не только потому, что испытываем новые чувства, — запускаются новые процессы в нашем организме, а определенные вещества вырабатываются более активно.

Например, допамин. Выработка этого вещества увеличивается, когда человек испытывает сильные эмоции (азартные игры) или определенную зависимость (наркотики). Его воспроизводство вырастает в разы, и когда мы влюбляемся. Влюбленные обычно находятся в приподнятом настроении, чувствуют прилив энергии. Триггером тут является ваш партнер, он приобретает для вас особое значение, при встрече с ним у вас меняется поведение, он вызывает такие эмоции, которые не способен вызвать никто другой. Причем допамин может усиленно вырабатываться не только в начале отношений, но и все то долгое время, пока рядом с вами находится любимый человек.

Окситоцин вырабатывается в организме в моменты близости, это «гормон радости», который одновременно помогает успокоиться и почувствовать единение с партнером. Его уровень повышается во время объятий и поцелуев. Кстати, много окситоцина производится и у женщин, которые только что стали мамами, благодаря ему увеличивается выработка молока и улучшается связь с младенцем.

«Мачо-гормон» тестостерон отнюдь не так однозначен, как принято считать, ведь вырабатывается он и у мужчин, и у женщин, особенно во время близости, помогая разжечь огонь любви. У мужчин тестостерон содержится и в слюне, так что, есть предположение, когда партнеры целуются, у женщины сексуальное желание усиливается именно из-за того, что в ее организм попадает некоторое количество дополнительного тестостерона.

Гормон стресса норадреналин увеличивает частоту сердечных сокращений, возможно, именно по этой причине, предвкушая близость, вы чувствуете волнение, у вас «закипает кровь». Считается, что норадреналин причина пресловутых «бабочек в животе». Хотя, благодаря ему, можно испытать и неприятные ощущения – потные ладони, сухость во рту.

Запахи играют большую роль в нашей жизни, в том числе и в любви. Теория феромонов очень популярна, в нее можно верить или нет. Но эти химические курьеры определенно несут какую-то информацию о человеке, таким образом помогая понять – «свой» или «чужой» перед вами, и можно ли надеяться на какое-то иное развитие событий, чем просто беседа или вежливая дружба.

***
Покажите мне хотя бы одну женщину, которая бы не сходила с ума по обуви. Но вот неприятность, не вся обувь может подойти, особенно если стопа или икра полноваты. Если у вас есть эта проблема, ищите женские широкие сапоги с удобным голенищем. Правильно подобранные, они смотрятся не менее элегантно, чем суперузкая обувь.

Источник:
Как любовь меняет химию нашего тела
Как любовь меняет химию нашего тела
http://doublex.ru/blog/family/2245.html

Любовь как химия

Любовь в большинстве случаев начинается со зрительного контакта, то есть со взгляда. Первичный энергетический контакт формируется на уровне чакр Бровей. На этом уровне нередко возникает ощущение, что мужчина и женщина давно знакомы, хотя в реальности они впервые видят друг друга.

Контакт на уровне чакр Бровей происходит раньше, чем Корневая чакра даст сигнал «найти партнера». Тем не менее, контакт между Корневыми чакрами возникает. И здесь возможны следующие варианты развития событий. Либо мужчина и женщина раскрывают свои чакры, образуя новую связь, либо один из партнеров энергетически закрывается.

Если контакт установлен, то эффект от взаимодействия на уровне Корневых чакр будет очевидным. Партнеры могут, не договариваясь заранее, одновременно пытаться позвонить друг другу или неожиданно встречать друг друга в парке, в магазине и т.д.

Следующая чакра, вступающая в дело – чакра Горла. Если эта чакра эмоционально переполняется, влюбленные начинают смущаться, краснеть, а иногда и заикаться. Появляется ощущение «кома в горле».

Сакральная чакра позволяет влюбленным испытать эмоциональное возбуждение и чувственные желания. А чакра Солнечного сплетения анализирует информацию, позволяющую определить интеллектуальную совместимость с партнером.

Вся имеющаяся информация передается в чакру Сердца, где она фильтруется. Чакра Сердца принимает решение: есть ли будущее у этих отношений, возможен ли брак и смогут ли мужчина и женщина жить вместе. Именно в гармоничных парах чаще всего мужчины искренне и с любовью дарят подарки для женщин, которых они любят всем сердцем.

Коронная чакра своим включением помогает осуществить духовную связь партнеров. Со временем эта духовная связь будет становиться все крепче, помогая партнерам делить как радости, так и невзгоды.

Кроме представленного сценария, существуют и другие варианты. Распространена ситуация стихийно возникшей страсти, когда, например, коллеги не могут сдержать свою страсть прямо в офисе либо на корпоративной вечеринке. В этом случае возникает связь только лишь на уровнях Корневой и Сакральной чакр.

При этом, какими бы ни были энергетические связи двух людей, они связывают этих людей друг с другом. По этой причине разрыв воспринимается болезненно. Особенно если двое людей прожили вместе достаточно длительное время.

Источник:
Любовь как химия
Любовь в большинстве случаев начинается со зрительного контакта, то есть со взгляда. Первичный энергетический контакт формируется на уровне чакр Бровей. На этом уровне нередко возникает ощущение, что мужчина и женщина давно знакомы, хотя в реальности они впервые видят друг друга.
http://nibiruplanetx.ru/mysteries/174-love-as-the-establishment-of-energy-links.html

Любовь как химия


1. Любовь как болезнь

Американский психолог Дороти Теннов в своей книге «Любовь и влюбленность» описала страстную романтическую любовь как слепой биологический механизм, обеспечивший наших предков способностью не только размножаться, но и какое-то время воспитывать общих детей. Теннов не считает влюбленность настоящей любовью, а описывает ее скорее как болезненное состояние, имеющее следующие симптомы.

• Постоянные навязчивые мысли об объекте влюбленности.
• Острая, болезненная потребность в ответных чувствах объекта.
• Ощущение эйфории в случае взаимности.
• Сосредоточенность на объекте влюбленности до такой степени, что человек может игнорировать важные обязанности и не решать насущные проблемы.
• Искаженное восприятие объекта любви, часто граничащее с бредом. При этом положительные качества объекта преувеличиваются, а негативные или игнорируются, или считаются притягательными.
• Сильное сексуальное влечение к объекту влюбленности.

Теннов подчеркивала, что хотя влюбленность и простое желание заняться сексом — не одно и то же, влюбленности без сексуального влечения не существует, так как оно лежит в ее основе. По ее мнению, исцелиться от «болезни любви» практически невозможно. Есть только два возможных лекарства от влюбленности. Первое — прекратить любые контакты с объектом. Данный способ является очень болезненным и почти неизбежно приведет к депрессии, однако у нормального человека влюбленность при этом угаснет.

Другой способ — начать отношения. Особенность «болезненной» влюбленности в том, что она исчезает, обычно через 1–4 года. Не случайно говорят, что через четыре года люди чаще всего разводятся.

Однако Теннов не считает прогнозы для пар обязательно пессимистичными. Помимо влюбленности она также выделяла верную любовь, которая свойственна редким примерам счастливых моногамных пар, которые долго остаются вместе. Такая любовь гораздо «спокойнее»: ей не свойственна одержимость другим человеком, и она не похожа на помешательство.


2. Любовь как химия

Большое количество научных работ посягали на романтическую любовь с тривиальной физиологической точки зрения — ученых интересовало, какие биохимические процессы способствуют романтическим чувствам. Например, в одном эксперименте девушка-интервьюер подходила к молодым людям и оставляла им свой телефон после интервью. Оказалось, что мужчины чаще перезванивали ей, если до этого перешли через горную реку — возбуждение от физической нагрузки способствовало романтическому интересу. Некоторые гормоны и другие вещества связывают с именно с любовью, в частности следующие.

Что интересно: чем лучше человек относится к самому себе, тем лучше у него баланс этих двух веществ, тем удачнее его выбор партнера.


3. Любовь как треугольник

Психолог Зик Рубин предложил рассматривать романтическую любовь как набор трех элементов — привязанности, заботы и интимности:

• Привязанность — потребность в заботе, одобрении и физическом контакте с другим человеком. Например, на привязанность указывает желание срочно пожаловаться любимому человеку, если вам плохо или одиноко.
• Забота — обеспокоенность чужими потребностями и счастьем больше, чем своими собственными. Чувство заботы заставляет нас ставить на первое место интересы другого человека, переживать за него, стремиться помочь и утешить.
• Интимность означает общие мысли, желания и чувства, которые объединяют двух людей. Чем больше интимность, тем больше доверие между людьми, тем больше желание делиться идеями и эмоциями.

На основе этих трех составляющих Рубин даже разработал шкалы, по которым в буквальном смысле можно оценить «силу любви».


4. Любовь как палитра

В своей книге «Цвета любви» психолог Джон Алан Ли рассматривал не сущность романтической любви, а ее разновидности. Он сравнивает любовь с цветовым кругом. На нем есть три основных цвета, и Ли считал, что есть три основных стиля любви. Назвал он их красиво и по-гречески — Эрос, Лудос и Сторге:

• Эрос — любовь к идеальному человеку.
• Лудос — любовь как игра.
• Сторге — любовь как дружба.

Продолжая аналогию с палитрой, Ли предложил, что три основных цвета можно комбинировать и создать дополнительные цвета. В результате получится девять разновидностей любви. Например, если на палитре любви смешать Эрос и Лудос, то получится Мания — навязчивая любовь. Точно также, если смешать Лудос и Сторге, то получится Прагма — реалистичная и практичная любовь. Если же смешать Эрос и Сторге, то получится Агапе — сострадательная и бескорыстная любовь.


5. Любовь как дружба

Один из классиков «психологии любви» Элейн Хатфильд с коллегами выделила два типа любви: сострадательную и страстную.

• Страстная любовь связана с сильными и неуправляемыми эмоциями. Согласно Хатфильд, она зависит от нашего воспитания и случайных обстоятельств — обстановка или какие-то личностные характеристики человека сигнализируют нам, что это «романтично» — и мозг получает сигнал влюбиться.
• Сострадательная любовь качественно иная, в идеале страстная любовь должна переходить в сострадательную. Такая любовь основана на общих ценностях, и ее можно назвать любовью-дружбой, когда людям нравится просто общаться, проводить вместе время.

Идеальная любовь, возможно, могла бы объединить страстную любовь и стабильную любовь-дружбу, но, по словам Хатфильд, это огромная редкость. Именно поэтому угасание страсти лучше всего переживают те пары, у которых общие культурно-нравственные ценности и общий взгляд на мир.

Источник:
Любовь как химия
1. Любовь как болезнь 2. Любовь как химия 3. Любовь как треугольник 4. Любовь как палитра 5. Любовь как дружба 1. Любовь как болезнь Американский психолог Дороти Теннов в своей книге «Любов
http://21region.org/news/59624-vidy-lyubvi-klassifikaciya-psixologov.html

Химия любви: как найти любовь

Ах, Любовь! Сердце готово выскочить из груди, колени становятся ватными, частота пульса зашкаливает, голова кружится… Такие эмоции бушуют во всем теле, когда человек смотрит на другого человека. Впрочем, не менее возвышенные эмоции от восторга до любования мы испытываем при виде красиво накрытого стола с любимыми блюдами, или при виде какого-то предмета, о котором давно мечтали. И это все мы тоже называем любовью.

Однако в поэмах, книгах и стихах воспеты только чувства, которые возникают в отношениях между двумя людьми. Никому еще не пришло в голову воспеть эмоции от невероятно красивого платья или модной сумочки, хотя эти чувства ничем не отличаются от любовного томления. Но именно о любви, о свадьбе, об отношениях сложено немало притч, примет и суеверий.

Так что же собой представляет эмоция, которую называют словом «Любовь». Что конкретно вызывает эту эмоцию? Какова же химия любви и что входит в ее состав?

Так, на начало отношений и создания химии любви оказывает большое влияние гормон допамин. Как только тело его активирует, человек просто вынужден совершать какие-то поступки. Он влюбляется, он идет играть в казино, он принимает наркотики.

Эти три состояния обусловлены большим содержанием допамина в организме. Может быть, если бы мы больше знали о химии нашего тела, из этих трех желаний мы бы выбирали любовь. Все же это более безопасный путь проявления эмоций под воздействием допамина, чем игромания или наркомания. Однако порой в моменты буйства этого гормона рядом с нами не оказывается человека, у которого в этот самый момент домамин проявлял себя так же активно. Не получив ответа, мы начинаем искать другие формы приложения своих эмоций, чтобы дать выход этому гормону.

Впрочем, допамин – этот гормон из состава химии любви образуется в организме довольно часто. Главное, уловить этот момент. Он присутствует и в краткосрочных, и в долгосрочных любовных отношениях. Очень важно почувствовать этот момент у своего партнера и ответить на него. И тогда гармония в отношения обеспечена.

Если же организм партнера перестает вырабатывать этот гормон при общении с близким человеком, на любовных отношениях можно ставить точку. Несчастная любовь, неразделенная любовь, он меня бросил, она от меня ушла, он мне изменил, она предпочла другого и т.п. На самом деле это всего лишь стереотипы, навеянными нам книгами, романами, стихами.

Как только двое расстаются, это, прежде всего, означает, что в организме одного из партнеров произошел сбой, когда гормоны, отвечающие за химию любви, перестали вырабатываться в нормальном количестве или в те важные моменты, которые не связаны с партнером. Виновником этого может быть даже обыкновенная система питания, диеты для похудения и другие внешние факторы, которые снижают выработку допамина.

Другой, не менее важный гормон, который составляет химию любви и выводит ее на новый уровень, это окситоцин. Именно он отвечает за близость, толкает на поцелуи, нежные поглаживания и прикосновения. Этот гормон так же активно проявляет себя у кормящих мам, во время появления в груди молока. Именно он отвечает за связь матери и ребенка.

Как только кто-то из партнеров начинает проявлять нежные чувства, знайте, в его организме накопилось достаточно окситоцина, и он полностью готов к близости. Обычно это происходит ближе к ночи, когда сама обстановка «кричит» о влечении. Однако если другая половинка в это время не проявляет такой же активности и такого же эмоционального всплеска, то причиной тому может быть один из продуктов питания, который «погасил» этот гормон. В таком случае съешьте что-то сладкое, например, кусочек шоколадки. Возможно, это поможет вам настроиться на волну своего партнера. И, конечно, выбросьте все бытовые мысли из головы. Просто следуйте за гормоном.

За сам процесс сексуальных отношений отвечает гормон тестостерон. Мужчины имеют более высокий уровень содержания этого гормона. Именно он не дает им покоя и заставляет искать близости. Мало того, если женщина во время поцелуя смыкает губы, это еще больше распаляет мужчину. Это связано с тем, что небольшое количество тестостерона присутствует в его слюне. Как только его губы и язык сталкиваются с препятствием, его тело заставляет мужчину всеми силами его преодолеть.

В состав химии любви входит и недавно открытый гормон норадреналин, который отвечает за стресс, за частоту сердечных сокращений. Он может вызывать жар в теле, потливость и волнение при виде какого-то предмета или человека. Некоторые ученые считают, что именно этот гормон создает ощущение «бабочек-в-животе», которое сопровождается иногда появлением сухостью во рту, полными ладонями и заиканием и затруднениями в произнесении слов.

Часто такое состояние возникает как бы ниоткуда, как говорится, на ровном месте. Нередко его называют «любовь с первого взгляда». Хотя, следуя химии любви, правильнее это состояние было бы назвать «любовь после первого вдыхания запаха». Ведь именно запахи могут вызывать внутри организма выработку всех необходимых гормонов, входящих в основу химии любви. Как только комплекс их гормонов любви в теле одного человека по составу «копирует» тот же самый комплекс гормонов, проявляющих себя в другом человеке, моментально возникает «химия» или «химия любви».

Именно так начинается любовь. Вы не можете надышаться запахом тела своего партнера, вы надеваете его майку, вы подносите к носу его носовой платок или нюхаете его рубашку или ее платье. И вас как будто «окатывает» потоком горячей воды.

Не включайте мозги в этот момент. Не затуманивайте свой мозг выстраиванием далеко идущих планов, которые у женщин обычно заканчиваются сввдебным застольем, не пытайтесь искать причину и ответ на вопрос, почему именно вы стали его избранником или избранницей, не обращайте внимания на окружающие вас мелочи, не вступайте в ненужные разговоры. Не мешайте гормонам дать вам ощущение истинного наслаждения. Гоните все мысли о том, что вы что-то не постирали, не приготовили, не купили, не сказали, не высказали, не сообщили. Просто расслабьтесь и отдайте свое тело во власть своим гормонам!

Источник:
Химия любви: как найти любовь
Что конкретно вызывает эту эмоцию? Какова же химия любви и что входит в ее состав?
http://www.catchquick.com/etot-bezumnyj-mir/love-chemistry/

COMMENTS