Как избавиться от влюбчивости

Как избавиться от влюбчивости

Каждой женщине знакомо незабываемое чувство эйфории, которое дарит влюбленность . Сильные эмоции, возбуждение, радостное ожидание звонков и писем. Но со временем отношения перерастают в более спокойную фазу и несколько теряют свою остроту.

Однако есть и те, у кого ни один роман так и не переходит в стадию зрелости. Их питает только влюбленность, и когда у них нет объекта обожания, их настигает депрессия. Является ли причиной такой формы отношений излишний романтизм или это просто еще один вариант зависимости?

Вечно влюбленный в неведомый идеал человек не обязательно не имеет семьи. Просто он относится к ней, как к удобной рутине, продолжая искать романтику на стороне. А пока сойдет и уже имеющаяся семья, в которую он будет возвращаться, разочаровавшись в очередном своем партнере.

Почему люди становятся «вечными влюбленными»?

1. Постоянный поиск иллюзии.

Влюбчивый человек постоянно находится в поиске идеала. Но настолько увлекается им, что в процессе забывает про окружающую реальность. Он даже не осознает, что влюбляется не в человека, а в придуманный в своем воображении образ. Находя в каком-либо человеке его частичку, вечный влюбленный загорается надеждой, что его поиски теперь завершены, но вновь разочаровывается, потому что с выдуманным образом реальные люди совпадают очень редко.

Для таких людей самое ценное – свои собственные эмоции по отношению к объекту вспыхнувших чувств. Сейчас, с наступлением эры интернета, зависимые от влюбленности заводят себе пары в сети, не встречаясь в реальности. Ведь человек без реального общения больше может походить на какой-либо образ.

2. Внутренняя пустота и одиночество.

Часто заложниками постоянной влюбленности становятся и те, кому не хватает в обыденной жизни хорошей дозы адреналина. Влюбленность дает им необходимый накал страстей, переживания и острые эмоции. На некоторое время они впадают в состояние эйфории, пока не присмотрятся ближе к своему партнеру, а потом разочаровываются в нем. Итог – депрессия и разочарование в жизни. Те, кто страдает от недостатка сильных ощущений, таким образом сажают себя на эмоциональные качели.

3. Боязнь серьезных отношений.

Зачастую, приобретя негативный опыт, люди просто боятся заводить стабильные отношения с одним человеком. Закрываясь от партнера еще на начальной стадии отношений, люди склонны думать, что уберегут себя от расстройств при расставании, если роман будет мимолетным. Такие люди склонны избегать любых форм эмоциональной привязанности, не только в отношениях со своими избранниками, но и вообще с людьми. Точно так же они огораживают себя и от возможных друзей, ограничиваясь коллегами и приятелями, меняя круг общения и выдерживая эмоциональную дистанцию. Подсознательно они страшатся, что такими, какие они есть на самом деле, их никто полюбить не сможет, и любые отношения обречены на провал заранее.

4. Попытка избежать проблем.

Влюбленность отлично помогает забыть о мелких неурядицах на работе и в кругу родственников. Вечные влюбленные зачастую просто пытаются избежать любых бытовых проблем, надеясь, что пока они будут увлечены романом, все остальное как-нибудь разрешится само по себе. Во время любых негативных стрессов они находят себе очередной идеал на неделю, с которым можно будет поделиться проблемами и ощутить эмоциональный подъем.

Как избавиться от влюбчивости?

Все вышеописанные примеры являются доказательством того, что влюбчивые люди, в первую очередь, заводя отношения, пытаются спрятаться от себя самих. Выводя влюбленность на первый план жизни, они пытаются отдалиться от проблем в быту или в себе.

Для начала им нужно разобраться в себе и понять, чего они действительно хотят от жизни и чего им не хватает. Лучше всего отправиться в отпуск, сменить обстановку, чтобы мелкие повседневные раздражители не отвлекали от поисков. Хорошим выходом будет и обратиться к специалисту, который поможет найти корень проблемы и подскажет ее верное решение.

Следующим шагом будет восполнение эмоциональной пустоты. Опробовать новое хобби, вспомнить старые увлечения, найти себе мотивирующую цель в жизни. Чем меньше зависимость от внешних факторов, чем самодостаточнее человек, тем меньше поводов у него подсаживаться на эмоциональные качели постоянных влюбленностей.

Также необходимо перестать видеть в партнере недостижимый идеал. Необходимо научиться видеть его личность, изучать ее и принимать такой, какая есть. А для этого потребуется поработать над собой, совершенствоваться в общении с людьми, заниматься саморазвитием и изучать свой внутренний мир. Человеку, который способен понять себя, гораздо проще найти себе именно того, кто всегда будет рядом, а не разочарует на второй неделе знакомства.

Зависимым от влюбленности нужно проявлять больше внимания к быту, карьере и реальной жизни. Не стоит оставлять проблемы на самотек, необходимо решать их, как только они появляются. Эмоциональное удовлетворение от решенной сложной проблемы ничем не уступает эйфории от нового романа. А зачастую еще и побуждает к новым достижениям!

В общении с потенциальным партнером не нужно пытаться играть какую-либо роль. Безусловно, необходимо понравиться заинтересовавшему человеку, но для этой цели лучше просто правильно преподать свои убеждения, чем подстраиваться под него, ведь любовь – это диалог, а не два монолога.

Влюбчивость и неустроенность не является чем-то непоправимым, это всего лишь следствие того, что человек не может понять сам себя. Стоит чуть разобраться в себе и достичь внутренней гармонии, как проблемы на личном фронте перестают быть трагедией, а потом исчезают вовсе.

Источник:
Как избавиться от влюбчивости
Влюбленность. Влюбчивый человек постоянно находится в поиске идеала. Но настолько увлекается им, что в процессе забывает про окружающую реальность.
http://lisavika.ru/otnoshenija/109-vljublennost

Как избавиться от влюбчивости

EvA


Про лекарства от невроза и внутренний конфликт
Когда говорят о неврозе или невротических состояниях, то в первую очередь обращают внимание на некий внешний конфликт, вызвавший у невротика стресс и появление симптомов, причиняющих страдания и осложняющих жизнь не только невротику, но и его близким: вспышки раздражительности, перевозбуждения, подавленности и уныния, навязчивые действия, мысли, страхи и пр. Невроз может и не проявляться какими-то отклонениями в поведении человека, но при этом он может находить выход на соматическом уровне: обмороки, тики, параличи, головные, сердечные боли, сердцебиения, головокружения, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, повышение или понижение давления (врачи называют это вегетососудистая дистония), нарушения в сексуальной, детородной сфере и т.д.

Внешние ситуации, из-за которых невротик выходит из строя, провоцируют дремлющий внутренний конфликт. Это конфликт между мощным инцестуозным (кровосмесительным) желанием, и таким же мощным запретом на реализацию этого желания.

Причём, осознание этого желания тоже находится под запретом внутренней цензуры. Такая вот получается загогулина: не просто нельзя чего-то хотеть, а даже и думать нельзя о том, чего хотелось бы.

Поэтому часто на вопрос: «Чего он хотел бы?» невротик ничего вразумительного ответить не может, либо говорит, что он хотел бы как раз это понять: что ему хочется?

Когда-то это желание возникло в сознании и, натолкнувшись на запрет цензуры, было вытеснено в подсознание, но оттуда оно никуда не ушло, а, напротив, стремится вырваться на сцену сознания, подобно пробке, погружённой в воду. Для того чтобы желание не всплыло и оставалось неосознанным цензура забирает много энергии (поэтому невротики часто жалуются на переутомление, упадок сил). Однако, что-то, в замаскированном виде всё же прорывается в сознание во снах, когда цензура ослаблена, либо в виде различных симптомов, в оговорках, ошибочных действиях.

И всегда за этим можно найти намёки, как на вытесненное желание, так и на наказание за это желание. Классический пример конца 19 века: женщина, падающая в обморок при виде мужчины, который вызывает у неё недопустимое желание. Этим она обращает внимание на своё соблазняющее мужчину тело, а он подхватывает её, обнимая (запретное удовольствие), но, при этом, она ничего не помнит потом (наказание за удовольствие). Иными словами, симптом — это компромисс между запретным желанием и наказанием за него.

Тайный союз запретных желаний
Конфликт этот формируется в раннем возрасте (до 5 лет) ребёнка и обусловлен отношениями между ним и его родителями. Взросление и развитие любого ребёнка, начиная с первых дней жизни, сопряжено с постепенным отделением от родителей и ростом способности самому заботиться о себе и своих потребностях и желаниях. Родители, их отношение к ребёнку и между собой могут способствовать такому отделению, а могут тормозить, либо совсем приостановить его. Я имею в виду эмоциональное развитие и, прежде всего, осознание своих желаний и желаний своих родителей. Если ребёнок (да и взрослый тоже) не понимает, чего он хочет, он не может развиваться. Ему остаётся лишь удовлетворять чужие желания, служить чужим целям.

Торможение происходит, если родители используют ребёнка для решения своих неразрешённых конфликтов, втягивают его в свои отношения, заставляя его удовлетворять свои взрослые желания.

Что происходит с ребёнком, когда его перевозбуждают?
Он оказывается в плену у своих детских желаний, разжигаемых матерью: не расставаться с мамой, быть для неё важнее отца, исключить его из этих отношений. Это тайный, инцестуозный (кровосмесительный) и неосознаваемый союз между матерью и сыном.

Инцестуозные желания возникают у всех детей в этом возрасте, но, если отношения между родителями нормальны, ребёнок может высказывать свои инцестуозные желания вслух (мальчик в 3–5 летнем возрасте мечтает жениться на маме, девочка хочет выйти замуж за папу), а родители помогают ему пережить горе и разочарование, связанное с несбыточностью этого желания и необходимостью взросления и ухода из семьи на поиски своего счастья за пределами семьи.

Но для будущего невротика всё осложняется тем, что про эти самые желания запрещено говорить, а значит и чувствовать их. В то же время, перед ним стоит непосильная задача — осчастливить неудовлетворённую в своей взрослой жизни мать (а девочке отца), он слишком мал для этого и сам нуждается не столько в материнском (или отцовском) соблазнении, сколько в твёрдости и авторитетности позиции отца, как главы семьи. Ему нужна не соблазняющая его мать (отец), а любящие и удовлетворённые друг другом родители. Лишь когда мальчик поймёт, что он не соперник отцу (а девочка — не соперница матери), тогда он сможет смириться, разлюбить, оставить её и пуститься на поиски другого объекта любви, своей сверстницы.

О любви не говори
Понятно, что такие отношения с детьми возникают у родителей, которые сами страдают от невроза, порой, передаваемого, из поколения в поколение. Поэтому, невроз никогда не бывает индивидуальным, он всегда семейный. Невротичные, незрелые родители устанавливают в семье невротичную систему отношений, которая может быть тщательно скрыта от постороннего взгляда (нельзя сор из избы выносить). Главная тайна невротичной — семьи родители несчастны друг с другом, но об этом нельзя говорить, нельзя об этом знать и ребёнку. В доме повешенного о верёвке не говорят! (очень ярко такая семья показана в фильме «Маленькая Вера»).

Невроз в таких отношениях передаётся ребёнку посредством системы скрытых (тайных) запретов и посланий:

Вырваться из этих отношений ему без посторонней помощи невозможно. Возможным оказывается лишь воспроизводить этот же стиль уже в своей семье, если даже её и удастся создать. Что касается лечения невроза, то стоит ещё раз с благодарностью напомнить о гении и бесстрашии З. Фрейда, бросившему вызов буржуазной и врачебной морали общества 19 века своими открытиями и пониманием природы тайн человеческой психики, посвятившему всю свою жизнь разработке, обоснованию и созданию метода лечения неврозов психоанализу.

Источник:
Как избавиться от влюбчивости
Ev A Про лекарства от невроза и внутренний конфликт Когда говорят о неврозе или невротических состояниях, то в первую очередь обращают внимание на некий внешний конфликт, вызвавший у
http://eva-lution.ru/psychology/2013/07/07/kak-izbavitsya-ot-nevroza.html

COMMENTS