Гормон влюбленности

Гормон влюбленности

«Любовь – это когда одному несовершенству другое несовершенство кажется идеальным.» Оскар Уайльд.

Во все времена это удивительное чувство было хорошо известно. Но что оно делает с организмом и почему под его влиянием так кардинально меняется взгляд на мир – это оставалось загадкой. Сегодня тайна Любви разгадана!

С научной точки зрения, любовь – это биохимический процесс, происходящий в организме. Разберёмся же в одном из фундаментальных чувств всего живого на планете.

Любовь начинается с влюблённости. Влюблённость – это как знак для организма, что на горизонте «долгожданный» объект. По своей природе влюблённость абсолютно внезапное, неуправляемое, непроизвольное, мощное, однако ограниченное по своей продолжительности чувство.

Не стоит путать влюблённость с флиртом! При влюблённости в организме наблюдаются изменения общего характера:


— сердце бьётся учащённо (оно словно выпрыгивает из груди);
— потеют ладони, постоянно бросает то в жар, то в холод;
— по телу пробегают «мурашки» ;
— зрачки непроизвольно расширяются;
— постоянно присутствует ощущение полёта и чувство «свернуть горы»;
— все чувства обостряются;
— полностью пропадает аппетит;
— внимание рассеяно, отсутствует возможность сосредоточиться;
— ощущается необычная любовь к окружающим, отсутствует раздражительность;
— неожиданно просыпаются скрытые таланты, например, к поэзии, живописи;
— хочется совершать нелепые поступки.

Такие признаки обусловлены сильными гормональными всплесками. Именно из-за них чувство любви принято считать буквально помутнением рассудка.

У влюблённого человека в избытке вырабатывается гормон дофамин, именно он вызывает эйфорию, приливы энергии, вдохновение. Из-за переизбытка дофамина у нас появляется желание, забыв обо всех условностях и опасностях, идти на подвиги и совершать глупости.

Однако, резкая смена настроения и неадекватное поведение обусловлены не только дофамином, но и серотонином. Серотонин относится к биогенным аминам. Рост его концентрации в мозге приводит к поднятию настроения. Недостаток серотонина, наоборот, приводит к депрессии. Наше настроение и переживания зависят только от биохимического состава внутренней среды мозга. Другими словами, чрезмерная общительность, разговорчивость, «любовь ко всему миру», видение мира в «розовых» красках – это признак и результат действия на организм хорошей порции серотонина.

Часто у влюблённых людей наблюдается бессонница. Она связана уже с другим гормоном. За переизбыток энергии, волнение, тревогу, сердцебиение и дрожание конечностей отвечают адреналин и норадреналин. С ними же связаны бессонные ночи, проводимые в размышлениях об объекте желания.

Когда мы думаем о человеке, в которого влюбились, организм начинает вырабатывать гормоны автоматически, подобно выработке слюны, когда мы думаем о кислом лимоне. Лимон не обязательно видеть, достаточно его представить. Так и перед сном, когда мы представляем себе объект любви, в организме автоматически вырабатывается адреналин, который в последствии мешает уснуть.

Влюбленный человек чувствует и думает по-другому. Центральная нервная система вырабатывает энкефалины (пептиды с морфино-подобным действием, которые участвуют в механизмах обезболивания, понижают активность желудочно-кишечного тракта и т.д.). Помимо энкефалинов вырабатывается ещё и пресловутый гормон счастья — эндорфин. Повышенный уровень эндорфина вызывает у нас ощущения, которые мы называем положительными эмоциями. Энкефалины и эндорфины воздействуют на организм, как наркотические вещества. Действие этих гормонов не продолжительно, что объясняет непродолжительность чувства влюблённости.

Высокий уровень эндозипинов вызывает при влюблённости чувство спокойствия и безопасности неподалёку с объектом страсти. Происходит это потому, что эндозипины относятся к биологическому аналогу транквилизаторов. Другими словами, как только мы находимся рядышком с любимым человеком в нашем мозгу происходит реакция, которая успокаивает организм подобно действию транквилизатора.

Наши эмоции возникают, как отражение определённого состояния внутренней среды, через возбуждение соответствующих рецепторов. Вещества, которые содержатся в природном запахе каждого из нас — феромоны — раздражают эти рецепторы. Они действуют как пусковой механизм для биохимических изменений в составе мозга.

Однако, не всё основывается только на гормональных всплесках и природном запахе. Огромную роль играет внешний вид (тело), походка, голос, взгляд — чужой человек становится вдруг родным и близким. Это объясняет появление у влюблённых ощущения, будто они знали друг друга «сто лет», хотя знакомы всего пару дней. Появляется непреодолимое желание быть вместе всю оставшуюся жизнь. Под действием влюбленности люди необъективно оценивают поступки и слова партнёра, возводят его на пьедестал, не замечают даже явных недостатков.


Организм в состоянии влюблённости гиперактивен. К примеру, простуда может улетучиться за считанные секунды. Влюблённые могут спать всего несколько часов в сутки и не чувствовать усталости. Их организм словно парит над всем земным, в нем просыпаются скрытые таланты и невероятные способности — к поэзии, музыке, пению, рисованию, спорту и т.п.

Но это состояние со всеми его прелестями и всплесками слишком непродолжительное. Длится оно от 2 до 6 месяцев, а затем либо исчезает, либо перерастает в более спокойное и сильное чувство – Любовь.

Мощный природный механизм, запускающий биохимические процессы любви, служит для одной цели – продолжения рода. В нём задействованы все без исключения органы и системы человека.

Самое первое и последние чувство, которое человек испытывает в своей жизни – это Любовь. В момент рождения – это Любовь к матери, в момент смерти – Любовь к миру, который он покидает. Не стоит стесняться своих чувств, потому что, как известно, любовью нельзя оскорбить или обидеть.

Источник:
Гормон влюбленности
Что есть любовь? Биохимические процессы, происходящие в организме во время чувства влюбленности.
http://sofijka.ru/2010/08/chto-takoe-lyubov-bioximiya-lyubvi/

Гормон Окситоцин — Гормон Любви И Семейного Счастья

Если девушка ведет себя как ребенок, она счастлива.


Недоверие к женщинам со стороны мужчин.

Что такое шкала Кинси.

Как понять чувства девушки: пошаговая инструкция.

Вы тоже хотите знать, почему не везет с мужчинами.

Как научиться доверять девушке, если есть такая проблема?

Как научиться доверять девушке, если есть такая проблема.

Как справиться с ревностью: советы психолога.

Как понять, стоит ли признаваться в измене.


Как стать идеальной для парня: важнейшие правила.

Как стать единственной для мужчины проще всего.

Внешне влюбленность слегка схожа с нервным расстройством, контролировать которое невозможно. Это вполне естественно, так как она вызвана химическими катализаторами, стимулирующими возбуждение нервных окончаний мозга, дающими импульс различным жизненным процессам.

Влюблённость являет собой яркое, насыщенное, пронзительное чувство, душевный порыв, сравнимый по силе разве что с волей к жизни у приговорённого к смерти. Это чувство чаще всего иллюзорно, это мечта, надежда на возможность счастья, которую влюблённый человек сам создаёт в своём воображении. Влюбленный испытывает эти эмоции не по отношению к конкретному человеку, а к его образу в своём сознании.

Согласно теории Карла Гюстава Юнга, влюблённость является продуктом нашего бессознательного. Бессознательное — это комплекс психологических механизмов, работу которых человек не осознаёт. Этот комплекс является одновременно причиной и следствием того, что происходит в воображении человека в течении его жизни.

Бессознательное характеризуется двумя основными этапами роста человека в его прошлом и будущем. Процессы бессознательного, проходящие на низшем уровне, включают в себя материал из прошлого, точнее из детства и того, что заложено в человеке в процессе эволюции. Процессы, происходящие на более высоком уровне — второй этап роста — это все потенциальные возможности психики человека, которые реализуются, если человек не останавливается в своём духовном самосовершенствовании.

Но пока они не реализовались в полной мере, проникают в жизнь человека внезапно, отрывочно, часто в роли самых светлых чувств, которые он пытается как бы запечатлеть в настоящем, овладеть ими и покорить своей воле. Исходя из того, что принцип возникновения таких эмоций простому обывателю не известен, он по наитию пытается связать их с другим человеком, который случайно оказался рядом в момент эмоционального пика переживаний. Этот процесс и есть влюбленность, вернее её зарождение. Человек лишь связывает избранные моменты своей жизни, светлейшие события в ней с человеком, в обществе которого они проступают из бессознательного.

Самая яркая черта влюблённости — это то, что человек попадает в зависимость от объекта своей страсти.

По мнению психологов и философов, это происходит от того, что человек не столько испытывает чувства к своему идеалу, сколько в большей мере к себе в обществе любимого (возлюбленной) . То бишь, любит себя таким, каким видит его другой человек. Это явление свидетельствует, что влюблённый изначально преследует в своём роде корыстные цели. Он сам себе нравится в своём новом состоянии духа и стремится как можно дольше удерживать в сознании образ «себя влюблённого», «себя идеального». Часто влюблённость оборачивается патологической ревностью и зависимостью от объекта страсти, поэтому ее ещё называют иллюзией любви. Влюбленность — это самообман ещё и от того, что образ возлюбленного в корне отличается от того, кто этот человек в реальной жизни, что не характерно образам других людей в его сознании.

Иногда подобный самообман растягивается на годы, которые человек тратит на бессмысленное копание в закоулках своей души. Это происходит, когда невозможно поближе узнать объект своей страсти, в этом случае поле для создания «идеального человека» в воображении, безгранично. В связи с этим, ведение совместного быта, семейная жизнь и даже просто каждодневные встречи нередко рушат эту иллюзию, позволяют влюблённому увидеть сквозь пелену своих фантазий реального человека, с его недостатками и достоинствами. Именно тогда и наступает переломный момент, когда решается судьба отношений. Либо пелена падает и влюблённый с болью осознаёт, что он сам всё выдумал, либо он принимает своего партнёра со всеми его пороками и слабостями, возможно находя в этом оправдание своим ошибкам и недостаткам. И в этом случае влюбленности перерастает в осмысленные зрелые отношения, часто даже в любовь.

Психология влюбленности строится на том, что это чувство — мощнейшая предпосылка для дальнейшего развития и становления личности. Чаще всего влюбленность приобретает подобное свойство именно в вышеописанном случае безоговорочного принятия партнера.

Многие мыслители и философы в истории человечества пытались дать ответ, что же такое влюбленность, вечна ли она. Не похоже что на этот вопрос есть однозначный ответ, поэтому он и сейчас остается открытым. Проявление влюбленности всегда внезапно, как и ее уход.

Источник:
Психология влюбленности: основные правила
Психология влюбленности издавна интересует людей всех полов и возрастов. Женщины ломают голову над возможными проявлениями влюбленности у мужчин, а мужчины стараются скрыть влияние гормонов влюбленности на их поведение.
http://www.in-kiss.ru/lyubov/psihologiya-otnosheniy/psihologiya-vlyublennosti-osnovnyie-pravila.html

COMMENTS