Экстренная реанимационная помощь

Оборудование для экстренной медицины

Для уменьшения трагических исходов при оказании экстренной медицинской помощи оборудование имеет порой решающее значение. В эти моменты врачи не должны думать ни о чем кроме оказания помощи пациенту. Кроме скорости для врачей важны такие факторы, как удобство, простота эксплуатации, скорость включения и адаптации к пациенту, раннее проведение диагностики и проведение своевременного лечения.

По этим простым принципам мы и отбираем самое лучшее и передовое оборудование для вас!

Высококачественное оборудование для автомобилей службы скорой помощи включает в себя иммобилизационное снаряжение для спасательных служб и станций скорой помощи Laerdal и Ferno, транспортные реанимационные системы и переносные реанимационные чемоданы производства немецкой фирмы Weinmann, а также Wero Medical. Реанимационные системы оборудованы аппаратом ИВЛ и модулями кислородного обеспечения. Комплектация реанимационных чемоданов может включать, помимо стандартного набора для оказания неотложной помощи, аспирационный набор, ларингоскопический и инфузионую поддержку. Чемоданы скорой помощи фирмы Wero-medical в некоторых комплектациях содержат дополнительно оборудование для поддержки сердечно-сосудистой системы пациентов.

Источник:
Оборудование для экстренной медицины
Носилки и каталки, иммобилизационное снаряжение, транспортные реанимационные системы, реанимационные чемоданы и сумки-рюкзаки первой помощи — компания
http://www.medex.su/catalogue/emergency/

Первая и реанимационная помощь

Первая и реанимационная помощь. Использование современных технологий в медицинской подготовке учащихся

А. А. Чурсин
Центр догоспитальной медицинской помощи .


Первая и реанимационная помощь. Использование современных технологий в медицинской подготовке учащихся.

Для тренажеров I группы:

В приводимых ниже таблицах приведен анализ тренажеров разных производителей.

Для тренажеров II — ой группы:

Примечание : Мы не рассматривали здесь следующие возможности некоторых тренажеров:
1. Определения реакции зрачков на свет, т.к. ни один из мировых стандартов не включает данный симптом (из-за возможной ошибки при определении признаков жизни).
2. Оживление после прекардиального удара (не входит не в один мировой стандарт)
3. Возможность декомпрессии желудка (прием не рекомендуется проводить при отсутствии интубации трахеи из-за возможности регургитации и попадания содержимого желудка в легкие).

Исходя из нашего позитивного опыта, нами сделаны следующие выводы :

  1. Медицинская подготовка учащихся жизненно необходима вследствие важности оказания первой медицинской и экстренной реанимационной помощи на месте происшествия.
  2. Корректное освоение приемов сердечно-легочной реанимации возможно лишь при использовании манекенов с вышеперечисленными характеристиками.
  3. Во время обучения школьников целесообразно использовать 4-х ступенчатый метод как наиболее эффективный для усвоения материала.
  4. Сценарный подход к обучению значительно повышают коэффициент усвояемости получаемых знаний и умений и готовность школьников к совместным действиям в экстренных ситуациях, поднимая обучение на качественно новый уровень образования.

Источник:
Первая и реанимационная помощь
Первая и реанимационная помощь. Использование современных технологий в медицинской подготовке учащихся А. А. Чурсин Центр догоспитальной медицинской помощи . Первая и реанимационная
http://www.reepl.ru/index.php?p=MC8xNS8yNTgvMjc0

Первая медицинская помощь при неотложных состояниях, принципы первой медпомощи

Первая медицинская помощь при неотложных состояниях, принципы первой медпомощи

Здоровье и жизнь пострадавших и внезапно заболевших нередко зависит от своевременности и качества той помощи, которую оказывают люди, обычно не имеющие отношения к медицине, но чаще, чем врачи или фельдшера, находятся рядом. Это и есть первая медицинская помощь. Она зависит от уровня медицинских знаний, навыков и умений свидетелей и участников происшествия. Первая медицинская помощь – вид медицинской помощи, включающий комплекс простейших медицинских мероприятий, выполняемых непосредственно на месте происшествия или вблизи него в порядке само- и взаимопомощи.


Типовыми медицинскими мероприятиями первой медицинской помощи являются: прекращение воздействия опасных факторов, утяжеляющих состояние пострадавших или приводящих к смертельному исходу; это устранение патологических состояний, которые непосредственно угрожают их жизни (кровотечения, асфиксия и др.); это обеспечение эвакуации без существенного вреда для их здоровья.

Содержание первой медицинской помощи зависит от поражающих факторов, действующих при чрезвычайной ситуации, и от характера полученных людьми поражений.

Раздел создан при поддержке http://v-ugnivenko.narod.ru — все об ортопедии!

Источник:
Первая медицинская помощь при неотложных состояниях, принципы первой медпомощи
О базовых принципах первой медицинской помощи при неотложных состояниях, оказание реанимационных мероприятий, сердечно-легочная реанимация
http://www.medicinform.net/medhelp/

Реанимационная скорая помощь

В любых, самых сложных ситуациях, наша реанимационная бригада представляет собой единый, отлаженный механизм. Такая слаженность, полное взаимопонимание между врачом и фельдшером крайне важны, так как в данном случае речь идёт о здоровье, а нередко и самой жизни больного человека.

Специфика работы реанимационной бригады скорой медицинской помощи заключается в том, что приходится работать в самых различных условиях. Нередко несчастные случаи или внезапные заболевания возникают не только дома, но и на улице, на производстве, в учебных заведениях, на транспорте, в общественных местах. При этом качество оказываемой помощи напрямую зависит от быстроты и целенаправленности действий врача и фельдшера реанимационной бригады, их профессиональной подготовки, грамотности, и, что очень важно, знания и соблюдения правил деонтологии.

Труд выездной реанимационной бригады скорой помощи сложен, напряжён и многообразен; он требует постоянной готовности к самым непредвиденным случаям, а также постоянного самообразования. Чаще других нам приходится сталкиваться с несчастными случаями и внезапными заболеваниями, вызывающими угрожающие жизни состояния. Кроме того, нам приходится выезжать на угрожающие жизни состояния по вызову бригад общего профиля, при невозможности транспортировки больного бригадой общего профиля по жизненным показаниям.


ООО «Экстрамед» — это полностью многопрофильная медицинская компания, имеющая лицензии на скорую медицинскую помощь, амбулаторно-поликлиническую помощь и стационар.

Вызов скорой медицинской помощи осуществляется круглосуточно.

Пять подстанций в Москве и одна за пределами МКАД обеспечивают максимально быстрое прибытие бригады к пациенту.

Четкая слаженность действий, высококвалифицированные специалисты, современное оборудование и лекарственное обеспечение позволяет оказывать скорую медицинскую помощь на уровне мировых стандартов.
Стоимость услуг скорой медицинской помощи

ЛИЦЕНЗИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ № 77-01-000707 от 14 июля 2005 г.

Наш диспетчер круглосуточно ответит на Ваши вопросы
по телефонам горячей линии 8 (495) 540-56-83.

Источник:
Реанимационная скорая помощь
В любых, самых сложных ситуациях, наша реанимационная бригада представляет собой единый, отлаженный механизм. Такая слаженность, полное взаимопонимание между врачом и фельдшером крайне важны,
http://extramed.ru/extramed/service/transport/rb/

Экстренная реанимационная помощь

К предложениям включить в перечень мер помощи на месте происшествия и во время транспортировки торакотомию и прямой массаж сердца стоит отнестись скептически, хотя в зарубежной печати имеются сообщения об успешной реанимационной торакотомии в вертолете.

Что касается непрямого массажа сердца при ранениях шеи, груди и живота, то специалисты, имеющие такой опыт, предупреждают об опасности возобновления остановившегося кровотечения из крупных сосудов при проведении наружного массажа сердца. При ранении сердца и тампонаде эта манипуляция не имеет смысла.

До конца 60-х годов XX в. торакотомию рассматривали как процедуру, которую можно было проводить только в операционной [Borsa A. R. et al.]. Затем появились сторонники ее выполнения при поступлении умирающим пациентам с проникающими ранениями груди [Seall А. С. et al., Reul G. L. et al.], затем эта идея была с энтузиазмом подхвачена и распространена на пациентов с проникающими ранениями других областей.

Однако в дальнейшем многие центры отказались от проведения реанимационной торакотомии пациентам с проникающим ранением груди без признаков жизни на месте происшествия [Millham F. H. et al., Browm S. E. et al.].

Экстренная торакотомия как реанимационное мероприятие, по свидетельству ее сторонников, является единственным и последним средством спасения жизни пострадавшему, поступившему в стационар в предагональном или агональном состоянии. D. Demetriades считает, что показанием к реанимационной торакотомии является систолическое артериальное давление ниже 60 мм рт. ст., некорригируемое в течение 5-10 мин.

По нашим данным [Абакумов М. М. и др.], из 24 пострадавших с ранениями груди, доставленных в областную больницу Великого Новгорода в агональном состоянии и состоянии клинической смерти, которым была выполнена реанимационная торакотомия, при поступлении умерли 11 (45,8%). На догоспитальном этапе объем хирургической помощи этим больным заключался в катетеризации центральных вен (20), торакоцентезе (2), перикардиоцентезе (2).

Т. J. Coats и соавт. обобщили опыт проведения торакотомии на догоспитальном этапе бригадами врачей Лондонской неотложной вертолетной службы (HEMS) у 39 пострадавших с ранениями груди. Это были пациенты с колотыми одиночными ранениями сердца, сердечной тампонадой и прекращением сердечной деятельности в присутствии опытного врача по оказанию помощи на догоспитальном этапе. Выжили 4 пациента из 39 (10%).

Данная публикация в определенной степени подводит итог многолетней дискуссии о целесообразности выполнения у пострадавших с ранениями груди так называемой реанимационной торакотомии на догоспитальном этапе. В Лондонской службе HEMS выполнение торакотомии на догоспитальном этапе направлено на одну определенную излечимую патологию — обструктивную тампонаду сердца. Врачами Лондонской службы HEMS выполняется разрез типа «ласточки».


Он подразумевает выполнение двустороннего доступа в пятом межреберье с поперечным рассечением грудины. Эта методика разработана с тем, чтобы обеспечить максимальный доступ, так как выполняющий эту процедуру врач не является кардиоторакальным хирургом и условия (например, освещение) могут быть неидеальными.

Набор имеющегося на начальном этапе инструментария включает большой скальпель, пару ножниц, пару зажимов и шелковый шовный материал на круглой игле. Этот простой набор инструментария подобран специально для использования врачами, которые не являются кардиоторакальными хирургами. Имеется также резервный набор инструментов кардиоторакального хирурга, но его применяют редко (чаще используют дополнительные инструменты, например зажимы, чтобы контролировать кровотечение из внутренних грудных артерий).

Пострадавшие с более сложными повреждениями, сопровождающимися массивной кровопотерей, имеют невысокую вероятность выживания. Т. J. Coats и соавт. пришли к заключению, что если сердечная деятельность на догоспитальном этапе не возобновляется, то пациент вероятнее всего не выживет. Однако в этой ситуации доставка пострадавшего в хирургический стационар является неизбежной, так как прекращение реанимации на месте происшествия после торакотомии чревато большими трудностями, прежде всего юридического характера.

Считается, что для большинства пациентов с проникающим повреждением груди быстрая доставка в хирургический стационар при минимальных процедурах лечения на догоспитальном этапе дает оптимальный результат. Однако если пациент без пульса и в пределах 10 мин доставки нет подходящего для его лечения медицинского центра, то для врача, оказывающего помощь на догоспитальном этапе, существует выбор между прекращением реанимации и выполнением реанимационной торакотомии на догоспитальном этапе.

На видео представлена техника экстренной торакотомии

Авторы публикации считают, что при наличии соответствующих обстоятельств, оборудования и умения врача реанимационная торакотомия может быть выполнена и на месте происшествия.

Имеются и другие публикации успешного выполнения реанимационной торакотомии в условиях авиации, в автомобиле скорой медицинской помощи [Wall M. et al.]. Публикация T.J. Coats и соавт. уточняет ряд объективных обстоятельств, при которых эта мера экстренной помощи пострадавшему может быть предпринята.

Мы считаем, что при критическом состоянии пострадавшего более целесообразным в наших условиях является быстрейшая транспортировка его в хирургической стационар при одновременном проведении традиционной сердечно-легочной реанимации и поддерживающей инфузионной терапии, но не в ущерб времени доставки.

Что касается столь активной хирургической тактики, то ее следует избегать, так как в неопытных руках попытка улучшить состояние пострадавшего может привести к прямо противоположному результату. В частности, при поспешном наложении трахеостомы на догоспитальном этапе к нам доставляли пациентов с повреждениями пищевода, щитовидной железы, сосудов.

Поэтому даже к наложению трахеостомы следует прибегать в самых крайних случаях (предстоящая длительная транспортировка, занимающая несколько часов) и выполнять ее следует в условиях хорошей освещенности и в спокойной обстановке.

Источник:
Экстренная реанимационная помощь
Экстренная торакотомия как реанимационное мероприятие — показания, противопоказания, эффективность
http://meduniver.com/Medical/travmi/ekstrennaia_torakotomia_pri_raneniax.html

COMMENTS