Депрессия болезнь 21 века

10 самых страшных болезней 21 века

«Депрессия», «стресс», «фрустрация» – эти слова прочно вошли в наш с вами лексикон, но всегда ли мы хорошо понимаем, что именно они означают? Моя практика показывает, что нет. Особенно это касается слова «депрессия». Одни называют депрессией плохое настроение, другие отмахиваются от жалоб на нее, объясняя состояние больного банальной ленью. Что же это такое на самом деле? Давайте разбираться.

Депрессия – это нарушение метаболизма нейромедиаторов в коре головного мозга, а нейромедиаторы – это химические вещества, которые влияют на наше самочувствие и настроение. Депрессия относится к разряду психических заболеваний. Это бич нашего времени – времени, когда человек перестал жить естественной жизнью. Согласитесь, мало кто из нас встает на заре «задать корм» курам и подоить коров, потом идет в поле, а когда стемнеет, ложится спать. У таких людей депрессии, как правило, и не бывает. Депрессия – болезнь жителей мегаполисов, людей, которые пьют, курят, употребляют наркотики, живут не вполне здоровой жизнью, много работают и выгорают.

Предшествует депрессии астения – снижение жизненного тонуса, когда постепенно мир блекнет, интересы пропадают, человек становится вялым, апатичным.

Возникает вопрос, как отличить депрессию от усталости и плохого настроения. Главный критерий – длительность. «Эпизод депрессии» может длиться полгода. Так что если вы долгое время: несколько недель или месяцев – подавлены, ничего не хотите, постоянно раздражаетесь, часто грустите, плачете, жалеете себя и выйти из этого состояния не можете – скорее всего, надвигается депрессия.

Впрочем, заниматься самодиагностикой не стоит, для этого есть специалисты – психологи и психиатры. Кстати, депрессией как заболеванием занимаются психиатры.

Возникает резонный вопрос, можно ли избежать депрессии, есть ли способы профилактики и борьбы с этим заболеванием.

Лучшая профилактика депрессии – постоянный мониторинг своего состояния. Если вы чувствуете, как писал Гоголь, что «я сегодня с утра кофе пила без вкуса», это тревожный сигнал, к которому важно прислушаться.

«Само пройдет»?

Многим кажется, что депрессия может пройти сама – в конце концов, это же не аппендицит и не больной зуб. Но это опасное заблуждение. Да, бывают формы депрессии, при которых симптомы со временем отступают сами, – например, реактивная депрессия. Предположим, у человека умер кто-то из близких, и он испытывает огромный стресс. Из-за стресса нарушается метаболизм нейротрансмиттеров – например, серотонина, «гормона счастья», и состояние в таком случае подавленно-депрессивное. Но проходит время, человек берет себя в руки, начинает жить дальше, и болезнь отступает.

Но если «видимых причин» для депрессии нет, скорее всего, сама она не отступит, и состояние будет лишь усугубляться. Одно из самых тяжелых проявлений депрессии – когда человек перестает вставать с постели, спит в одежде, не выходит на улицу, не моется, не чистит зубы, забывает есть, не разговаривает, у него в комнате темно, он целый день лежит зубами к стенке. Это проявление клинической депрессии, которая, как правило, требует стационарного лечения – одними антидепрессантами дома уже не обойдешься. Человек в этом случае теряет работоспособность и живет фактически как инвалид.

Сказывается депрессия и на работе всего организма. Проявления самые разные: и синдром раздраженного желудка, и кардиологические заболевания, и эндокринология.

Так что, если вы в течение долгого времени не можете выйти из подавленного состояния, надо идти к врачу. Врач определит, клиническая ли у вас депрессия, при которой не обойтись без медицинского вмешательства и медикаментозного лечения, или достаточно заняться спортом, наладить режим, питание, устроить свои личные дела самостоятельно или с помощью психолога. Главное – не затягивайте с этим.

Источник:
Депрессия – болезнь XXI века
«Депрессия», «стресс», «фрустрация» – эти слова прочно вошли в наш с вами лексикон, но всегда ли мы хорошо понимаем, что именно они означают? Моя практика
http://labkovskiy.ru/publikatsii/depressiya-bolezn-xxi-veka/

Болезнь XXI века

Поколение депрессий: реальные причины и реальные цифры

Статистика фармацевтических компаний говорит о том, что продажи антидепрессантов и транквилизаторов ежегодно увеличиваются на 20%, а психиатры и психологи констатируют факт: цивилизация вошла в эру пограничных нервно-психических состояний. Количество людей, не способных самостоятельно справиться со сниженным настроением, неумолимо растет. Попробуем разобраться в причинах участившихся депрессивных расстройств.

Пессимизм, потеря интереса к жизни, угнетенное состояние и апатия, длящиеся более месяца, – главные симптомы депрессии. Это вовсе не говорит о слабом характере, неумении расставлять приоритеты и радоваться приятным мелочам, поскольку депрессия – психическое заболевание, которое нуждается в специальном лечении.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что ежегодно до 25% жителей Европы страдают от депрессивных расстройств различных форм. Однако если в развитых странах лечение проходит успешнее благодаря высокому уровню медицины, наши соотечественники признают проблему нехотя:

Во-первых, терапевты часто пропускают мимо ушей жалобы пациентов на сниженное настроение, и около 50% больных остаются без должного лечения.

Во-вторых, сами люди предпочитают скрывать свои проблемы, объясняя затянувшуюся тоску плохой погодой, неудачами в работе или отношениях.

В-третьих, медработники часто оказываются недостаточно квалифицированными для того, чтобы распознать скрытое депрессивное расстройство.

Как результат – депрессия затягивается, провоцирует ряд опасных неинфекционных заболеваний (артериальную гипертензию, инфаркт миокарда, инсульт) и может подтолкнуть человека к суициду.

В этой статье мы не будем рассматривать биологические и психологические причины депрессии, которые сохраняют актуальность уже много веков подряд (потеря близких, жилья, работы, психологические травмы, плохое физическое здоровье и др.). Остановимся на современных социальных факторах, которые негативно влияют на настроение.

Благодаря современным технологиям, мы научились быстрее работать, эффективнее учиться и общаться, но справиться с информационным потоком стало гораздо тяжелее. Новости неиссякаемым потоком льются отовсюду: с экранов ТВ, компьютеров, смартфонов и планшетов. Бесчисленное количество СМИ генерирует контент, стараясь привлечь как можно больше потребителей.

В ход идут все средства: намеренное искажение фактов, смакование кровавых подробностей, шокирующие фото и видео. Аналитики всех мастей разбирают экономический и политический кризис в стране и мире, на повестке дня – войны и террористические акты. У рядового человека создается впечатление, что человечество движется к апокалипсису, и ничего хорошего в такой обстановке уже не произойдет.

Вам будет интересно: Детская депрессия

Социальные сети – относительно новое явление: Facebook появился в 2004 году, ВКонтакте и Twitter – в 2006, Instagram – в 2010. Они моментально приобрели беспрецедентную популярность, создавая иллюзию общности, которой так не хватало одинокому индивиду. Увы, это явление имеет и негативные стороны.

Во-первых, они способствуют развитию интернет-зависимости, которая сама по себе является симптомом невроза навязчивых состояний. Во-вторых, жизнь в социальных сетях заставляет человека постоянно сравнивать себя с другими, что пробуждает старые комплексы и провоцирует появление новых. В-третьих, социальные сети повышают тревожность: пользователь излишне переживает о своем имидже, болезненно реагирует на негативные комментарии. Известны случаи, когда подростки кончали жизнь самоубийством, не в состоянии вынести запугивания и оскорбления в интернете.

Реклама создала образ успешного современного человека: ему около 30, он силен, подтянут, имеет блестящую карьеру, разбирается в хорошей кухне и вине, следит за модой, много путешествует, изучает языки и постоянно развивается. Если это женщина, в обязательный набор входит гармоничная семья, красивые и умные дети, изучившие английский в возрасте 4 лет.

В социальных сетях этот образ культивируется: фотографии пользователей лучатся счастьем и благополучием, вызывая у человека по другую сторону экрана чувство острого бессилия: «Почему я не такой? Почему мир несправедлив ко мне? Что я делаю неправильно?» Неуверенность в себе растет, как снежный ком, ведя за собой депрессию.

Источник:
Поколение депрессий: реальные причины и реальные цифры
Причины распространения депрессии в современном мире. Статистика депрессии в Европе. Информационная перегруженность, социальные сети и культ успеха вызывают депрессию
http://ru.likar.info/psihologicheskie-problemyi/article-74189-pokolenie-depressij-realnye-prichiny-i-realnye-tsifry/

COMMENTS