Что приготовить из овощей

Легкие блюда из овощей

Голубцы с овощами

Для приготовления: 1 кочан капусты (средней величины) – 1 свекла – 400 г моркови – 4 яблока кислых сортов – 4 ст. ложки отварного риса – 60 г сливочного масла – 40 г сахара – 40 г муки – томат-паста.

Морковь очистить и натереть на крупной терке, а очищенную свеклу на мелкой терке. У очищенных яблок удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой. Смешать морковь, яблоки, свеклу и добавить к ним отварной рис. Взять промытый кочан капусты и удалить с него верхние поврежденные листья, опустить в кипящую воду на 5 – 10 минут, затем вынуть и обсушить. Аккуратно отделить листья от кочерыжки и завернуть в них приготовленный фарш из яблок, моркови и риса.
Приготовление соуса: в разогретом сливочном масле обжарить муку, затем добавить томат-пасту и небольшое количество воды.
Залить голубцы приготовленным соусом, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Что можно приготовить из редьки

Для приготовления: 500 г редьки – 2 луковицы – 3 ст. ложки гусиного или куриного жира.


Очищенную редьку замочить в холодной воде на 1 час. Лук мелко нашинковать и обжарить. Вымоченную редьку натереть на крупной терке, перемешать с остывшим луком и растопленным гусиным или куриным жиром, посолить и тщательно перемешать. Посыпать блюдо измельченной зеленью петрушки или укропа и подать на стол.

Как приготовить картофельные оладьи

Для приготовления: 5 средних картофелин – по 1 ст. ложке пшеничной муки и растительного масла – 1 яйцо – 2 ч. ложки сливочного масла или 2 ст. ложки сметаны – сода – соль.

Картофель очистить и натереть на терке, затем в картофельную массу вбить яйцо, добавить муку, соду, соль и все хорошо перемешать. Затем набирать по столовой ложке приготовленную массу и выливать на смазанную маслом сковороду и обжаривать оладьи с обеих сторон. Оладьи подают к столу, смазав их сливочным маслом или полив сметаной.

Источник:
Легкие блюда из овощей
Легкие блюда из овощей
http://www.vkusnotithe.ru/blyuda-azii/evreyjskie/314-blyuda-iz-fruktov-i-ovotheyj.html

Питание ребенка по сезонам

Питание ребенка по сезонам. Осень: что приготовить из овощей?

Проблема правильного питания — одна из самых спорных. Немногие взрослые знают, как правильно питаться им, а тема детского питания — гораздо сложнее. Каждый помнит себя в детстве, когда хотелось конфет (вафель, печенья, мороженого), а давали суп, и споры за столом были неизбежны. Как же правильно кормить ребенка? Предлагаем придерживаться сезонного стиля питания. Что это значит?

Во всей дикой природе осень — это время подготовки к долгой зиме. Животные запасаются «продуктами», а также активно питаются, чтобы пережить холодную зиму. Чтобы укрепить иммунитет, питание осенью должно быть максимально витаминизировано. Свежие овощи и фрукты обязательны — они являются важнейшим источником витаминов, минеральных солей, микроэлементов, а также в них высоко содержание пищевых волокон. Важно приучить ребенка к свежим овощам — придумывайте разнообразные салаты и пюре. При необходимости сочетайте овощи с фруктами — тогда ребенку будет сладко.

Кроме того, зимой в наших широтах очень недостает витамина D, поэтому осенью так необходимы солнечные ванны.

С точки зрения иммунитета и болезней зима — самое сложное время для организма ребенка. Поэтому в зимнюю пору будьте особо требовательны к рациону. Хотя рынок изобилует иностранными фруктами, всё равно по сравнению с концом лета и осенью ощущается их нехватка, поэтому витамины ребенок должен получать из овощей.


Холодная пора требовательна к получению энергии, поэтому пища должна быть богата белками и углеводами, жирами. В зимнем рационе обязательно должно быть мясо. Кроме того, очень полезны семена, зерна и орехи, так как они содержат достаточное количество углеводов и жиров. Важно также понимать, что накопленных питательных веществ зимой должно хватить, чтобы пережить и раннюю весну, когда нехватка витаминов особенно актуальна.

Весна — время переменчивой погоды и высокой влажности, обманчивого теплого солнышка, но промозглого воздуха. Ранней весной постепенно нужно переходить с зимнего рациона на более «зеленый». Следуя подсказкам природы, весной надо кушать свежую зеленую пищу. Весна — это время самого раннего урожая в году, богатого листовой зеленью, грейпфрутами и другими цитрусовыми, а также некоторыми корнеплодами и ягодами. Сегодня есть в свободной продаже цельные зерна пшеницы, ржи, кукурузы и других культур. Именно эти добавки весной помогут вам и ребенку «дотерпеть» до первых овощей и фруктов.

В этот период можно увеличить количество кисломолочных продуктов. Кроме того весной позаботьтесь о морской рыбе, лов которой приходится как раз на весенний период.

Составляя рацион питания ребенку летом, необходимо ориентироваться на погоду и режим дня. Лето — жаркое и активное время, таким образом, важно соблюсти баланс получаемых калорий, а также жидкости.

Фрукты, овощи, летние супы и много воды — вот оптимальный рацион ребенка летом. Белки он должен получать из нежирного мяса. Плотную и калорийную пищу лучше давать утром. Летом дети чаще отказываются от обеда, тем более горячего супа в жару, поэтому подобную пищу лучше давать в прохладное время дня.

Середина и конец лета богаты ягодами. Смородина, крыжовник, черника, арбуз и т.п. — очень полезные и вкусные источники витаминов и микроэлементов.


И, конечно, летом у ребенка под рукой всегда должна быть жидкость: свежевыжатые соки, морсы, компоты или просто чистая вода.

Изменение рациона питания по сезонам — это необходимость, обусловленная переменой погоды и режима. Главное — стараться употреблять в пищу сезонные продукты, соответствующие текущему времени года. И конечно, не надо забывать, что важно привить ребенку правильное отношение к здоровой пище. Искать замену, если ему не нравится тот или иной овощ, ведь ваш ребенок тоже человек, пусть и маленький, которому может что-то понравится, а что-то нет.

Статья предоставлена центром развития и образования «Элитора»

Источник:
Питание ребенка по сезонам
Питание ребенка по сезонам: что приготовить осенью, зимой, весной, летом? Сезонные овощи, фрукты, ягоды в рационе ребенка.
http://www.7ya.ru/article/Pitanie-rebenka-po-sezonam-Osen-chto-prigotovit-iz-ovowej/

Что приготовить из яблок – рецепты

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЯБЛОК


Яблочный год начинается 19 августа с праздника Преображения Господня, с Яблочного Спаса. Главное угощение в этот день — яблоко. Хозяйки, озабоченные вопросом «Что приготовить из яблок на праздник?» (он совпадает с Успенским постом) обязательно включают в меню яблочные пироги и компоты из фруктов нового урожая. В каждом доме свои кулинарные секреты.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЯБЛОК НА ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

Яблочный компот, Рецепт
Приготовить из яблок компот на праздничный стол можно с особенным изыском. Надо вымыть яблоки, вырезать дефекты. Снять шкурку и сердцевину и положить их в кастрюлю с холодной водой, сварить без сахара. Можно добавить пряности – имбирь, корицу, кардамон или гвоздику. Яблоки нарезать крупными дольками, положить в другую кастрюлю, отфильтровать туда же отвар, положить сахар или мед по вкусу и варить при слабом кипении несколько минут, настоять.

Пирог и компот – это далеко не все, что можно приготовить из яблок для праздничной трапезы. Печеные яблоки с медом. — Воспоминание о недавно прошедшем сладком Медовом Спасе.

Яблоки, печеные с медом. Реццепт
Надо выбрать целые ровные плоды одного размера. Со стороны веточки чайной ложкой или ножом вырезать конус, который будет крышечкой. Затем осторожно черенком ложки удалить сердцевину, положить в углубление мед, закрыть крышечкой. В форму или сковородку налить воду, 1 – 2 см, расставить яблоки, чтобы они не соприкасались друг с другом. Печь при 180 – 200°С 15 – 20 мин мягкие сочные яблоки и 30 – 40 мин жесткие. Переложить готовые яблоки на блюдо. Если образовавшийся на дне формы сок густой, надо налить его в каждое яблоко понемногу под крышечку. Сверху по желанию посыпать корицей.
* Это блюдо можно приготовить из яблок для грудничка с некоторой коррекцией. Плоды с зеленой кожицей пекут без добавок и остывшими протирают через сито.

ЯБЛОКО И КУЛИНАРИЯ

Яблоко – фрукт универсальный, сочетается без исключения со всеми продуктами и отлично переносит разные способы обработки. Если задаться целью и собрать все, что можно приготовить из яблок, в одной кулинарной книге, то рецептов традиционных салатов в ней окажется больше всего. Второе место займут пироги. А горячие блюда, которые можно приготовить из яблок, хоть и уступают количественно, удивительно интересны. Из яблок делают даже супы, правда, большинство из них напоминает компот или кисель. Хотя борщей и овощных супов, где яблоко – дополнение рецепта, также достаточно много. Неплохим дуэтом выступают яблоко и мясо.


Сочетание яблок с овощами – наиболее частое использование фруктов в кулинарии, в частности, в вегетарианском меню. Чтобы исключить однообразие в питании и наполнить его не только полезными, но и вкусными блюдами, вегетарианцы разработали богатое меню и точно знают, что приготовить из яблок.

Молочные продукты часто используются вместе с яблоками, в особенности творог. Из творога и яблок можно приготовить салаты, выпечки, сладости, например, такие:

Десерт – что может быть желаннее для сладкоежек? Известно, например, что еще несколько столетий назад люди могли приготовить из яблок, взбитых в пюре, пастилу. Сейчас число рецептов десерта с яблоками не поддается исчислению.

Сравнительно недавно появившаяся в распоряжении хозяек мультиварка позволяет приготовить из яблок традиционные блюда намного быстрее, привнося в них новые вкусовые оттенки, и сделать пищу более здоровой — без канцерогенов и лишних жиров.

Что приготовить из яблок в мультиварке
Индейка с яблоками и сыром. рецепт. 300 г филе нарезать небольшими брусочками, посолить, поперчить, посыпать любимыми сухими пряными травами, смешать с мелко нарезанной луковицей, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом, оставить на 2 часа в теплом месте. 2 крупных кисло-сладких яблока очистить, нарезать дольками. На дно чаши мультиварки налить немного масла, положить третью часть яблок, половину индейки, еще часть яблок, оставшуюся индейку и высыпать остальные яблоки. Сверху густо намазать подсоленной сметаной, по желанию посыпать тертым сыром. Готовить по инструкции, в режиме «Выпечка» или «Тушение» полчаса.

«Цветаевский» пирог. Рецепт. 250 г муки смешать с 1,5 ч. л. разрыхлителя, просеять. Добавить 100 г сметаны и 150 г размягченного сливочного масла. Замесить мягкое легкое тесто. Переложить его в чашу мультиварки, расправить по дну и делать бортики 2 см. 3 кислых яблока очистить, нарезать дольками, положить на тесто. 200 г сметаны жирностью 20 % взбить с 200 г сахара, яйцом и 2 ст. л. муки. Вылить на яблоки. Печь по инструкции 80 мин в режиме «Выпечка».

Часто проблемой для садоводов является обилие опавших яблок, не подлежащих длительному хранению. Что приготовить из яблок такого качества и количества? Типичные варианты — это начинка для пирогов, повидло, вино. Но можно приготовить соус, похожий на кетчуп или аджику, — рецепт смотрите ниже.

Перерабатываем некондицию.
1 кг яблок вымыть, удалить дефекты, крупно натереть и сбрызнуть уксусом. По 0,5 кг лука и моркови мелко нарезать, обжарить в жаровне в растительном масле, добавить 1 кг очищенных нарезанных очень спелых помидоров и подготовленные яблоки, тушить полчаса, сдобрить солью и перцем, если яблоки кислые, насыпать пару ложек сахара. По желанию добавить чеснок, горчицу, хрен или столовый уксус. Горячую массу измельчить миксером-кружкой в однородную пасту, вскипятить и разлить по банкам. Жидкий соус перед вторым кипячением загустить ложкой крахмала, разведенного в небольшом количестве кетчупа, простерилизовать и закатать, но хранить лучше в холодильнике.

Рецептов из яблок, на праздник или на каждый, очень много. Однако есть определенные критерии. Что бы вы ни решили приготовить из яблок, помните:
• сладкие яблоки кладут в десерты, а кислые – в соусы, салаты, блюда с мясом или рыбой.
• яблоки в меню должны быть круглый год, они придают нам бодрость и силу, сохраняют молодость и здоровье.

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями v

Источник:
Что приготовить из яблок – рецепты
Из статьи вы узнаете, что приготовить из яблок и мяса, овощей или творога, что приготовить из яблок на Яблочный спас, на десерт или в мультиварке, как испечь пирог из яблок и сварить компот, а также как, приготовить кетчуп из яблок в зиму. Разнообразные рецепты из яблок к вашему вниманию!
http://www.pro-rasteniya.ru/plodovie-kulturi/chto-prigotovit-iz-yablok-retsepti

COMMENTS