Биологическое питание для человеческого организма

Биологические законы питания

Биологические основы питания человека (основные законы питания)

1. Потребности человека в энергии и пищевых веществах зависят от возраста, пола и характера выполняемой работы.

2. Расход организмом энергии пищевых веществ должен уравновешиваться поступлением их с пищей.

3. Органические и минеральные вещества пищи должны быть сбалансированы между собой применительно к потребностям организма, то есть представлены в определенных соотношениях.

4. Организм человека нуждается в поступлении ряда органических веществ в готовом виде (витамины, ряд аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот), не имея возможности синтезировать их из других веществ пищи.

5. Сбалансированность пищи достигается за счет ее разнообразия, включения в рацион пищевых продуктов разных групп.


6. Состав пищи и, соответственно, набор пищевых продуктов должны отвечать индивидуальным особенностям организма.

7. Воздействие пищи может усилить или ослабить работу систем организма. Усиление под действием пищи одних функций может сопровождаться ослаблением других. Человек поставлен природой перед выбором целей питания: ему приходится решать, какую из функций он желает усилить, а чем можно поступиться.

8. Пища должна быть безопасной для человека, а применяемые кулинарные приемы ее обработки не должны ему вредить.

9. Работа организма подчинена биоритмам. Следуя им, человек должен соблюдать режим питания.

К основным требованиям, предъявляемым к рациональному питанию относятся:

достаточная энергетическая ценность пищи; оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи; достаточный объем пищи и жидкости; деление суточного рациона на части; прием совместимых пищевых продуктов; употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам; максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада; систематическое очищение организма от шлаков.

Основой жизнедеятельности человеческого организма является постоянный обмен веществами с окружающей средой. Из нее человек получает кислород, воду и пищу. Если пищевые продукты наилучшим образом обеспечивают все физиологические потребности организма, значит характер питания сбалансирован с состоянием организма и внешними условиями. К пищевым веществам, необходимым для обеспечения жизненных процессов, относятся прежде всего белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

На основании экспериментальных исследований и многолетних наблюдений врачей рекомендуется трех- или четырехкратный прием пищи в течение суток. Распределение количества пищи и набор блюд по отдельным приемам зависят от возраста, характера трудовой деятельности, а также от того, в какое время суток человек работает. Если работа протекает в первую половину дня, то калорийность питания распределяется следующим образом: первый завтрак — 25-30%; второй завтрак — 10-15%; обед — 40-45%; ужин — 25-10%.

При работе во вторую половину дня суточный рацион распределяется с учетом введения полдника с горячим напитком (чай, кофе).

Для лиц, занятых в ночной смене, предусматривается прием пищи в течение работы, и калорийность его должна составлять не менее 25% общей калорийности суточного рациона, причем обязательны горячие напитки (кофе или какао, менее желателен чай).


По разным причинам, но большинство людей все же питается только три раза в день. В любом случае распределять пищу нужно, следуя правилу: сытный завтрак, плотный обед и легкий ужин. Не рекомендуется есть на ночь острые мясные блюда, пить кофе, какао, крепкий чай и т. п. Перед сном полезно выпить стакан кефира.

Природа дала человеку способность к естественному самоконтролю в еде. Это выражается чувством насыщения и наполнения желудка. Но никогда не следует есть до явного перенасыщения, при котором возникает ощущение тяжести “под ложечкой”.

Запивать каждый кусок еды водой здоровому человеку незачем. Пить воду можно только перед едой, и то при жажде: в пустом желудке вода не задерживается. В заполненном желудке, наоборот, вода задерживается и, разбавляя его содержимое, замедляет пищеварение

Любая оздоровительная система предполагает особое отношение к пище. Выбор продуктов питания должен основываться не только на вкусовых ощущениях, привычке, традициях. В вашем рационе должно быть лишь то, что помогает поддерживать силы организма, насыщая каждую клетку по максимуму питательными веществами.

Человек, выбирающий здоровый образ жизни, открывший для себя непревзойденные силы движения, однозначно говорит «нет» алкогольным напиткам, жирной пище, консервам, продуктам, прошедшим длительную кулинарную обработку й содержащим различные усилители вкуса и консерванты.

Рациональное питание предполагает регулярный прием пищи, лучше питаться через равные промежутки времени, чем, скажем, кушать очень плотно раз в сутки, а остальное время голодать. Самый оптимальный вариант — это 5-6-разовое питание.

Было бы по меньшей мере несправедливо, уделять приготовлению пищи очень много времени. А этого как раз и не нужно. Замечено, что самые полезные блюда готовятся очень просто и не требуют много времени.

А как быть с соблазнами? Безусловно, первое время вам будет нелегко, но, поверьте, ваш организм очень быстро привыкнет к правильной пище и уже не захочет возврата к старому!


А если так случилось, что вам вдруг пришлось изменить режим питания (были в гостях, переели и т. п.), то устройте разгрузочный день или поголодайте. Категорически запрещаются разгрузочные дни и лечебное голодание тем, у кого имеются болезни желудка, кишечника, нарушение обмена веществ, сахарный диабет и др. Для таких людей режим питания строго определяют врачи.

О лечении голоданием много пишут и говорят. И это действительно спорный вопрос. Голодание, особенно длительное, — это стресс для организма. Одни перенесут его хорошо, организм очистится и мобилизует все силы. Другие могут изрядно ослабеть и подорвать защитные функции своего организма. Разумнее практиковать голодание 1 раз в неделю, многим достаточно 1—2 таких дней в месяц.

К голоданию следует подготовиться. Накануне обед и ужин должны быть более легкими чем обычно, а ужин лучше заменить стаканом кефира. В день голодания пить нужно обязательно, и лучше минеральную воду (можно воду с добавлением лимонного сока). Старайтесь этот день прожить максимально наполненно. И не в коем случае не отменяйте гимнастику. На следующий после голодания день старайтесь есть понемногу. Начинать лучше с соков, причем разбавленных водой. А потом постепенно переходите к кашам (лучше овсянке, сваренной на воде), овощным пюре, протертым овощным супам, кисломолочным продуктам.

Возможно, вам вообще не нужно будет устраивать ни разгрузочных дней, ни голодать 1-2 раза в месяц.

Это вполне допустимо, если ваше ежедневное меню будет состоять только из блюд, приготовленных из полезных продуктов.

Ниже примерный перечень продуктов для вашего стола.

1. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый пшеничный бессолевой или хлеб с отрубями, выпеченный накануне или подсушенный; несдобное печенье, сухарики.

Исключить: свежий хлеб, сдобу, слойки.

2. Супы. Вегетарианские, молочные, крупяные. Супы можно заправлять сметаной, соком лимона, зеленью.

Исключить: рыбные, мясные и грибные бульоны, супы из бобовых.

3. Блюда из мяса и птицы. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка.

Исключить: субпродукты, утку, гуся, колбасы, копчености, тушенку.

4. Рыба. Нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном виде.

Исключить: жирные сорта рыбы, соленую и копченую рыбу, икру, рыбные консервы.


5. Крупы — любые; каши лучше варить на воде.

6. Овощи. Морковь, свекла, кабачки, тыква, картофель, помидоры, огурцы; ограничить — зеленый горошек и белокочанную капусту.

Исключить: грибы, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, бобовые, а также маринованные и квашенные овощи.

7. Яйца. Не более 1 яйца в день и лучше в виде омлетов.

Исключить: жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую.

8. Сладости и десерты. В качестве сладких блюд и десертов лучше использовать фрукты, как в свежем виде, так и в виде варенья, желе, муссов, компотов, джемов, мармелада. Особенно рекомендуются сухофрукты — урюк, изюм, курага.

Исключить: шоколад, пирожные.

9. Молочные продукты. Молоко, кисломолочные продукты и творог с пониженным содержанием жира, нежирные сорта сыра; ограниченно — сливки и сметана.

Исключить: жирные и соленые сыры.

10. Соусы. Молочный, сметанный, томатный и фруктовый.

Исключить: горчицу, уксус, хрен.

11. Напитки. Некрепкие чай и кофе, фруктовые и овощные соки, травяные чаи, минеральная вода без газа.

Исключить: крепкий чай и кофе, какао, газированные напитки, категорически запрещаются алкогольные напитки.

12. Жиры. Растительное масло, сливочное масло, топленое масло.

Источник:
Биологические законы питания
Биологические основы питания человека (основные законы питания) 1. Потребности человека в энергии и пищевых веществах зависят от возраста, пола и характера выполняемой работы. 2. Расход
http://studbooks.net/1975843/meditsina/biologicheskie_zakony_pitaniya

Живое питание: уникальные секреты от Марвы Оганян!

Экология жизни. Здоровье: Беседа Econet с самым авторитетным экспертом в области живого питания, доктором натуропатии и автором многочисленных книг по сыроедению Марвой Вагаршаковной Оганян

Сезонные радости остались в урожайной осени, а впереди – полгода плохая погода, полгода дефицита свежих фруктов и овощей. Как выжить сыроеду-жителю средней полосы России зимой? Беседа Econet с самым авторитетным экспертом в области живого питания, доктором натуропатии и автором многочисленных книг по сыроедению Марвой Вагаршаковной Оганян состоялась в первом столичном полномасштабном сыроедческом буфете Шанти Green.

Сыроедение не свойственный нашему климату тип питания, но приверженцев этого образа жизни сейчас так много… Как сыроедить в холодное время года?

Вы правы, зимой в наших магазинах практически отсутствуют качественнее фрукты, а холодная температура предполагает горячую пищу. В холодное время года в нашей полосе необходимо вводить в рацион теплую еду. Привычные сыроедческие супы и каши лучше употреблять слегка подогретыми (не более чем до 42 градусов), хороши травяные чаи, овощные бульоны, допустимо вводить в рацион запаренные каши.

Кстати, я вижу в зимнем меню Шанти раздел с горячими вегетарианскими блюдами – это правильно. Ведь есть сезонные сыроеды, которые с наступлением холодов частично вводят в свой рацион горячие блюда. Запомните, друзья, употреблять в пищу слишком охлажденную еду, особенно зимой, крайне вредно. Холодная пища наносит колоссальный вред поджелудочной железе, которая отвечает за секрецию ферментов. Даже сырую еду при необходимости лучше слегка подогреть. Не стоит есть блюда ниже комнатной температуры.

Марва Вагаршаковна, вы сказали о том, что в рацион допустимо вводить горячие распаренные каши. О каких кашах идет речь?

Каши необходимо долго распаривать при низких температурах (до 42 градусов). Из каш лучше предпочесть пшенку и гречиху, ведь они не содержат глютен. Дело в том, что глютен – это белок, который не усваивается организмом человека. Он превращается в слизь, другими словами – в гной. А причина любых недомоганий в теле – это гной, который отравляет организм. Добавлю, в проростках зерна глютен трансформируется в аминокислоты и легкоусвояемые белки. Это значит, что цельные зерна и проростки пшеницы обладают совершенно разными качествами.

Кстати, есть еще один вредный для человека вид белка – казеин, который содержится в молоке. Он также не расщепляется в пищеварительном тракте и забивает сосуды. Именно поэтому употреблять в пищу молоко не рекомендуется многими системами питания.

При этом есть молочные продукты, которые не содержат белок: сливочное масло, сметана и сливки. Разумеется, речь идет о высококачественных домашних продуктах, а не магазинных сублиматах. Также есть ряд молочных заквасок, которые расщепляют казеин: мацони, курунга и наринэ. В продуктах, приготовленных с использованием заквасок, неперевариваемый белок молока становится легкоусвояемым.

Есть еще один фермент, который способен справиться с молочным белком: сычуга. Сегодня масса домашних сыров и даже творога изготавливаются с применением сычужного фермента. Но его добывают из желудка теленка.

То есть вы рекомендуете включить молочные продукты в зимний рацион сыроеда? Не противоречит ли это самой культуре сыроедения и этичного обращения с животными?

Я считаю необходимым активно развивать этичное молочное животноводство в России, ведь наш климат плохо подходит для питания только растительной пищей. Более того, есть регионы, где строгое веганство – тем более – сыроедение – практически невозможно. Я не вижу ничего преступного в том, что в зимний период сыроед употребит в пищу правильно приготовленные высококачественные молочные продукты из молока, взятого из-под домашней холеной и любимой семьей коровы.

Другой вопрос в том, что в условиях проживания в большом городе найти пригодные для употребления в пищу молочные продукты, которые не станут ядом для тела, непросто. Корова дает молоко, человек берет это молоко у коровы безболезненно для нее – в этом нет ничего неэтичного. Более того, я считаю, что нет отсутствия этики и в том, чтобы брать неоплодотворенные яйца из-под курицы. Но, подчеркну, такое животноводство должно быть гуманным и экологичным, не приобретать масштабов современных ферм, где животные содержатся как в тюрьме и кормятся химикатами.

Я считаю, что в зимний период сыроеду можно вводить в рацион яичные желтки – в них есть все то, что необходимо телу для здоровой жизнедеятельности клеток.

Очевидно, многие сыроеды и веганы не согласятся с предложением ввести в рацион молочку и яица. Ведь для многих людей вопрос пищевых пристрастий – это скорее принципиальный вопрос жизненных ценностей…

В наши дни тема еды начинает играть главенствующую роль в системе ценностей современного человека. У него долго не было правильных понятий о здоровых продуктах питания, поэтому сейчас его представления о нормальной еде и природные пищевые пристрастия исказились до гротеска. Человечество даже производит для употребления в пищу яды и всячески их рекламирует.

Сейчас в попытке восстановить знание о нормальном природном питании все больше людей глубоко исследует эту тему, погружаясь в нее с головой. С одной стороны, это хорошо, ведь так возвращается понимание того, какова природа человека, и как необходимо поддерживать здоровье физического тела при помощи корректного подхода к выбору рациона. С другой стороны, фанатизм в этой теме отдаляет от истинной цели проживания жизни в соединении с Богом.

Какую нишу в системе ценностей человека должна занимать тема культуры питания? Цель проживания жизни – повышение уровня божественного сознания. И наше тело дано нам как инструмент для этого. Наша задача – поддерживать этот инструмент в здоровом состоянии. Тема еды должна занимать важную, но не главенствующую роль. Если тело требует аминокислот, и нет вариантов, где их взять, то лучше съесть желток яйца, чем заболеть.

Но ведь есть сыроеды с достаточно большим стажем, которые светятся здоровьем, они не употребляют ни молочку, ни яйца, а всячески пропагандируют соки, зелень и только зелень..

Есть люди, которые живут вообще без еды, они существуют на пране – праноеды. Это доказывает, что еда не главное в жизни.

Еда – источник энергии для тела. Без пищи люди умирали от голода во все времена. Это происходило и происходит от того, что у большинства отсутствует понимание своей связи с биосферой вселенной и понимание того, как можно использовать энергии мироздания, как ими можно напитываться. Важно знать, какую пищу лучше предлагать своему телу, но еще важнее понимать его энергетическое устройство: знать о чакровой системе и уметь с нею работать как с инструментом. Если открыты все каналы, то нам надо очень мало пищи, чтобы насытиться и получить реальную необходимую для жизнедеятельности энергию.

Если человек умеет получать жизненную энергию не только из пищи, но и из других источников, он может обходиться очень небольшим количеством еды, ему не нужны дополнительные подпитки, например, молочкой или яичными желтками; такой человек может жить только на энергии растений.

Как человек способен усвоить энергию растений таким образом, чтобы ему хватало всех витаминов, элементов, микроэлементов, аминокислот?

Живая растительная пища содержит живую энергию солнца, под воздействием которой в зеленых листьях растений синтезируется вещество АТФ (аденозин-трифосфорная кислота), богатое энергией. При расщеплении АТФ высвобождается биологическая энергия, которая позволяет плодам, зернам, корнеплодам вырасти и созреть.

Обратите внимание: ни одно растение на земле не даст плодов без зелени – без зеленых листьев. Именно в листьях происходит синтез АТФ. Поэтому особенную ценность представляет собой употребление в пищу зелени.

Кстати, в первую очередь энергия солнца должна поступать не только через пищу, но и через глаза, через кожу. При соответствующей чистоте тканей организма мы можем при помощи солнца самостоятельно синтезировать необходимые белки. Именно поэтому, конечно же, сыроеду легче и лучше всего живется в южных широтах, где достаточно и солнца, и фруктов, и зелени. На солнце его тело само вырабатывает все необходимые элементы.

А почему на сыроедении некоторым все время хочется есть? Связано ли это с нехваткой необходимых для жизнедеятельности веществ?

В разборе этого вопроса важно вспомнить о теории пристеночного пищеварения, которую выдвинул профессор Уголев. Теория гласит: сырые растительные продукты в значительной мере подвергаются процессу аутолиза (самопереваривания) в желудочно-кишечном тракте человека за счет собственных протеолитических ферментов (протеаз). Теперь поясню. Для усвоения сырого продукта мы выделяем свои ферменты, но их количество несоизмеримо мало по сравнению с тем, сколько ферментов мы вырабатываем для усвоения вареного, – оно минимально.

Эти ферменты служат «заправкой» для того, чтобы запустить все процессы пищеварения. Затем начинается саморасщепление еды, ведь в любой живой клетке растительной пищи есть протеазы, о которых мы уже говорили. Дальше процесс пищеварения идет по принципу нарастания снежного кома. То есть чем больше расщепляется тканей растительной пищи, тем с большей скоростью идет дальнейшее пищеварение. Именно поэтому, съев сочный плод, мы вскоре ощущаем пустоту в желудке и принимаем за голод, хотя кровь уже получила все нужное, клетки насыщены и напитаны.

Что делать с таким ложным голодом, который ведет к жору? Ведь большинство людей не может сыроедить именно из-за него.

Когда мы продолжаем есть от чувства ложного голода, последующая пища загнивает. Идут гнилостные процессы с размножением в кишечнике гнилостной микрофлоры. Внимание! Количество пищи не менее важно, чем ее качество. Если мы долго придерживаемся системы в соотношении количества, качества и интервалов (4 часа), то через 2-3 месяца у нас вырабатывается правильный алгоритм пищеварения и через полчаса после приема пищи вместо голода мы ощущаем легкость, прилив сил и энергичность.

Вы говорили о том, что количество вырабатываемых телом ферментов для переваривания сырой пищи несоизмеримо мало по сравнению с затратами тела на усвоение вареной еды. Получается, тело тратит меньше энергии на усвоение сырого. В этом ли главное преимущество питания живой пищей перед классическим вегетарианством?

Если мы употребляем в пищу смешанную еду, до 80% нашей собственной энергии уходит на ее переваривание и усвоение – это доказывают многочисленные исследования. Если говорить о живой растительной пище – таких специальных исследований пока нет, но по моим субъективным ощущениям на сыроедении мы тратим около 8-10% собственной энергии на переваривание. Еще немного статистики.. При усвоении мяса человек усваивает 5% питательных веществ, при усвоении растительной живой пищи – 80%.

Наше тело состоит из клеток, и каждая клетка строится из того материала, который мы ей предлагаем в виде еды. Чтобы человек не болел и не старел, ему нужна энергетическая пища. Самая энергетически насыщенная еда для человека – термически не обработанные свежие фрукты, овощи, корнеплоды и свежая зелень.

Я считаю, что лучшая система питания для человека – сыроедение. Существенный недостаток классического вегетарианства в том, что приверженцы этого стиля варят еду, убивая в ней природные энзимы, а также не исключают употребление в пищу рафинированных и канцерогенных продуктов.

Сыроедение подразумевает отсутствие термической обработки или максимально щадящее отношение к температурному режиму при приготовлении блюд (до 42 градусов). Что не менее важно – сыроед полностью отказывается от употребления нездоровых элементов питания. Обратите внимание, рафинированные и не перевариваемые продукты (в том числе содержащие глютен и казеин), пусть даже и вегетарианские, могут нанести не меньший вред здоровью, чем мясо. Ведь они, повторю, превращаются в слизь, то есть в гной, который отравляет жизненно важные системы организма и провоцируют болезни. Это важно знать: все болезни в нашем теле – от гноя.

Источник:
Живое питание: уникальные секреты от Марвы Оганян!
Экология жизни. Здоровье: Беседа Econet с самым авторитетным экспертом в области живого питания, доктором натуропатии и автором многочисленных книг по
http://econet.ru/articles/84590-zhivoe-pitanie-unikalnye-sekrety-ot-marvy-oganyan

Марва Оганян: золотые рецепты натуропатии

Мечта всегда быть здоровым и никогда не болеть хотя бы раз в жизни возникала у каждого человека. Ведь рано или поздно, но болезнь найдет, в чью дверь постучаться. К тому же способствуют этому испытываемые человеком постоянные стрессы, плохая экология, нервное истощение, неправильное питание и бешеный ритм жизни.

Как сохранить здоровье и помочь организму в борьбе с болезнями? Среди многих людей, пытающихся найти ответ на этот, казалось бы, вечный вопрос, стоит прислушаться к Марве Вагаршаковне Оганян – человеку, посвятившему изучению важной стороны жизни большую часть своих лет.

Год рождения, личная жизнь, успехи на медицинском поприще – все эти детали интересуют приверженцев методики Марвы Оганян – уроженки Еревана, с детства мечтавшей стать врачом. Государственный медицинский университет, который она успешно окончила, лишь укрепил девушку в мыслях о малоэффективности традиционной медицины. Поэтому Марва не стала врачом, работала на курортах Армении физиотерапевтом и курортологом, а жизнь свою посвятила биохимии. С 1980 года Марва Вагаршаковна проводит лекции о правильном питании по разным городам России и за ее пределами. Живет в Краснодаре, где принимает пациентов.

Отзывы пациентов, воспользовавшихся методикой Марвы Вагаршаковны, подтверждают ее эффективность. Даже те болезни, которые оказались не под силу традиционной медицине, были излечены путем употребления травяных настоев.

Очищение организма (методика Марвы Оганян) требует присутствия четырех важных составляющих: сульфат магния (магнезия), травяной сбор, мед и очень много лимонов. Если имеют место болезни желудка, то английскую соль рекомендуется заменить на три столовых ложки масла касторового или отвар травы сенны (столовая ложка, разведенная в стакане кипятка и настоянная в течение 20 минут). Итак, с чего начать?

Травяной настой как важная составляющая методики Оганян

В 19.00 часов требуется принять солевое слабительное — 50 граммов английской соли (порошка сульфата магния), разведенного в ? стакана теплой воды, сразу же запить его травяным отваром с соком лимона и медом, после чего лечь на правый бок примерно на час, положив на область печени грелку. В этот период происходит расширение желчных ходов и выведение шлаков. В течение двух часов (с 19.00 до 21.00) требуется продолжать пить травяной отвар, общее количество которого должно быть не менее 5-6 стаканов. В 21.00 обязательно требуется лечь спать.

Для приготовления отвара потребуется сбор таких трав, как мята, душица, шалфей, мелисса, мать-и-мачеха, ромашка, подорожник, чабрец, тысячелистник, спорыш, цветки липы, полевой хвощ, пустырник, цветки календулы и корень валерианы. Две столовые ложки смешанных в равных пропорциях трав следует залить одним литром кипятка, настоять около получаса, после чего процедить и выпивать по стакану ежечасно, добавляя на каждую порцию 2-3 столовые ложки свежевыжатого сока лимона и 1-2 чайные ложки меда.

Следующим действием, которое рекомендует Марва Оганян, будет промывание толстого кишечника с 5.00 до 7.00 часов утра. Делается это при помощи очистительной клизмы, составом для которой станут разведенные в 2-3 литрах теплой кипяченой воды (37-38 градусов) чайная ложка питьевой соды и столовая ложка соли. Для проведения данной процедуры следует использовать коленно-локтевое положение. Резиновую трубку клизмы, предварительно смазанную вазелином или растительным маслом, требуется ввести в прямую кишку. Клизму следует делать подряд 2-3 раза на протяжении 7-10 дней. Важный момент в данных процедурах: после первой клизмы нельзя ничего кушать, а пить только травяной отвар с соком лимона, граната, смородины, калины, вишни и меда.

Голодание по методу Марвы Оганян следует продолжать 7-10 дней, в зависимости от общего состояния больного и его желания принимать еду. В процессе воздержания от пищи существует риск тошноты и даже рвоты, но этого бояться не следует: нужно просто промыть желудок, выпив 3-4 стакана кипяченой теплой воды с разбавленной чайной ложкой пищевой соды на каждый стакан. Следующим действием будет нажим на корень языка, обуславливающий рвотный эффект. В случае появления кашля с мокротой и гнойными выделениями, голодание все равно следует продолжать до окончания этих выделений. На восьмой день лечения следует добавить к отвару питье из свежевыжатых овощей и фруктов.

Марва Оганян советует после голодания прием пищи начинать с большой осторожностью. В первые 4 дня можно кушать только протертые свежие фрукты и овощи: яблоки, апельсины, мандарины, дыни, арбузы, помидоры. При этом следует продолжать пить по 2-3 стакана в день травяной отвар и соки из овощей и фруктов. Прием пищи требуется осуществлять строго по времени: в 11, 15 и 19 часов. По прошествии 4 дней к фруктам можно добавить свежие салаты из протертых овощей с большим количеством зелени: петрушки, укропа, мяты, кинзы.

Программу очищения следует возобновить через три месяца и повторять в течение 1 или 2 лет, не принимая при этом никакие лекарственные средства. Только так наступит полное выздоровление.

После лечения следует исключить из рациона:

  • Молочные, мясные и рыбные продукты.
  • Рыбный и мясной бульон.
  • Хлеб и мучные изделия, ведь содержащиеся в них дрожжи разрушают микрофлору организма.

Проводя очищения 2 раза в год по программе Марвы Оганян, человек в состоянии помочь себе и уберечься от большого числа заболеваний. Результативным будет курс, пройденный хотя бы 2 раза в год, обеспечивающий полное очищение организма. На весь период использования такой методики следует отказаться от приема лекарственных препаратов и алкоголя. Нежелательно проводить лечение людям с болезнями желудка и предрасположенностью к гастритам.

По методике Марвы Оганян, направленной на очищение организма натуральными соками и травяными отварами, более 10 000 человек смогли излечиться от ряда болезней: Бехтерева, гипертонии с сахарным диабетом, аллергии с бронхиальной астмой, бесплодия, избыточного веса и мастопатии. Большое количество пациентов вдохновились и поверили в способ сохранения здоровья, который пропагандирует Марва Оганян.

Источник:
Марва Оганян: золотые рецепты натуропатии
Как сохранить здоровье и помочь организму в борьбе с болезнями? Среди многих людей, пытающихся найти ответ на этот, казалось бы, вечный вопрос, стоит прислушаться к Марве Вагаршаковне Оганян – человеку, посвятившему изучению важной стороны жизни большую часть своих лет. По методике Марвы Оганян, направленной на очищение организма натуральными соками и травяными отварами, более 10 000 человек смогли излечиться от многих болезней.
http://fb.ru/article/218867/marva-oganyan-zolotyie-retseptyi-naturopatii

Полезное питание: советы народной медицины!

На чем основано полезное питание? Какие продукты стоит потреблять, а какие нет? Узнайте больше в этой статье!

Человеческий организм — это биологическая система, способная сама себя восстановить, оздоровить и исцелить. От человека требуется только правильное поведение, которое бы обеспечило оптимальный цикл биохимических превращений в процессе обмена веществ.

Народная медицина на протяжении многих веков обращалась к методам естественного оздоровления и восстановления жизненных ресурсов человека с помощью определенных продуктов питания.

Самый важный принцип полезного питания!

Это значит, что термическую обработку продуктов следует свести к минимуму.

Дело в том, что переваривание пищи определяется как ферментами желудочного сока человека, так и ферментами, содержащимися в самой пище. При длительной тепловой обработке происходит разрушение ферментов, обеспечивающих самопереваривание пищи. В результате этого усвоение белков, жиров и углеводов требует от человека больших затрат энергии.

Второй важный принцип полезного питания

Чтобы продукты сохраняли свои биологические свойства, готовить пищу нужно ежедневно. Разогретая вчерашняя еда или просто остывшая пища не принесут пользы.

Какие продукты вызывают зашлакованность организма?

Тем, для кого важно полезное питание, и кто хочет восстановить и поддерживать свое здоровье на должном уровне, стоит полностью отказаться от мяса, мясных продуктов, птицы и бульонов из них.

Не секрет, пища животного происхождения провоцирует различные заболевания. Кроме того, продукты распада животных белков загрязняют внутреннюю среду организма, нарушают его способность к саморегуляции.

Современная наука опровергла утверждение, что ряд аминокислот, которые не вырабатываются в человеческом организме, должны поступать извне с мясом животных.

Необходимые организму аминокислоты производятся микрофлорой толстого кишечника, поэтому, отказываясь от мяса и мясных продуктов, человек ничем не рискует.

Экспериментально доказано, что мясо отнюдь не является источником мышечной силы, его питательная ценность ничтожна. «Крепкие бульоны» никакого диетического значения не имеют.

Более того, на переваривание бульона организм тратит в 30 раз больше энергии, чем на переваривание мяса.

Не обеспечивая жизненными силами организм человека, бульоны (как и мясо) лишь раздражают, возбуждают нервную систему и по своему действию аналогичны кофе, алкоголю, табаку, пряностям.

Смешивание мясной пищи с растительной, богатой углеводами, витаминами и минеральными солями, требует от организма значительного перерасхода энергии, что неизбежно ведет к раннему старению.

Хорошие вина, хороший марочный коньяк — кладезь микроэлементов. Они допустимы в ограниченных количествах (20—30 мл в день), однако от других спиртных напитков стоит отказаться.

Молоко — удивительный продукт, идеально сочетающий белки и углеводы, но это — пища детеныша, бурно растущего организма, единственно полноценный продукт питания в грудничковый период.

Взрослому молоко не приносит никакой пользы. Дело в том, что с возрастом у человека исчезает фермент лактаза, перерабатывающий молочный сахар (лактозу) до конечных продуктов.

Именно поэтому молоко зачастую становится причиной нарушения обмена веществ и таких заболеваний, как образование камней, язва желудка, колит, гастрит, диабет, дисбактериоз, полиартрит, остеохондроз.

Ситуация усугубляется, когда к молоку добавляют сладкое, крупы (каша на молоке).

Попадая в желудок, под влиянием кислого содержимого молоко свертывается, обволакивает частицы другой пищи и изолирует ее от желудочного сока. И пока свернувшееся молоко не переварится, переработка другой пищи не начинается (вот почему молоко рекомендуют пить отдельно).

Со временем места скопления неусвоенных компонентов молока становятся очагами хронических болезней.

В пастеризованном или кипяченом молоке уже нет ни солнечной энергии, ни витаминов, ни микроэлементов. Меняется не только его химический состав, но и вкус, запах. Молочные и сливочные сыры также рекомендуется исключить из рациона здорового питания.

Как влияют на организм человека яйца?

Яйца и яичные белки, имеющие все недостатки пищи, богатой животным белком, допустимы в крайне ограниченных количествах: одно яйцо один раз в неделю в сочетании с овощными салатами.

Вареные яйца не только плохо усваиваются — для их переработки требуется больше энергии, чем содержат они сами. Вот почему яйца относят к продуктам с отрицательной калорийностью.

При длительной термической обработке в них разрушаются ценные аминокислоты (цистин, метионин), а при длительном хранении образуются вредные для организма газообразные продукты — сероводород, аммиак.

Замечено, что желток и белок, взбитые отдельно, а потом соединенные и приготовленные в виде омлета — легкоусвояемый продукт.

В жареной и вареной пище мало кислорода, поэтому в организме развиваются бактерии, снижающие активность пищеварительных соков и увеличивающие гнилостные и бродильные процессы.

Без хлеба трудно представить нашу жизнь. В народе не зря говорят, что «хлеб — всему голова». Вместе с тем современная технологическая обработка зерна лишает хлеб его животворной силы.

Из полноценного зерна вырывают его живой зародыш, обдирают с поверхности зерен все пять слоев белковых оболочек, которые необходимы для преобразования содержащегося в пшенице крахмала.

Этим уничтожается механизм самопереваривания, который помогает человеку лучше усваивать питательные вещества, содержащиеся в пшеничных зернах. Поэтому, чем меньше в муке примесей, то есть чем белее мука, тем опаснее она для организма.

Согласно статистике, люди, предпочитающие белый хлеб, в 3-4 раза чаще страдают раковыми опухолями. Чем грубее хлеб (отрубной, зерновой), тем он полезнее, так как в нем содержатся отруби, клетчатка, комплекс микроэлементов и ферментов, необходимых для нормальной работы кишечника.

К полезному питанию нельзя отнести продукты, приготовленные из дрожжевого теста, так как они нарушают кислотно-щелочное равновесие в организме.

К сожалению, в России это открытие осталось без внимания, а вот в США, Швеции и других странах бездрожжевой хлеб стал обычным явлением.

Следуя здоровому питанию, стоит отказаться от сахара, заменив его медом, сладкими фруктами, сухофруктами.

Необходимо также уменьшить потребление поваренной соли, а при сердечно-сосудистых заболеваниях исключить ее полностью. Для того, чтобы придать блюду соленый вкус, можно использовать морскую капусту, которая сделает блюдо более пикантным.

Для приготовления пищи можно использовать соль грубого помола (каменную и до 2 г в сутки).

Какая жирная пища подходит для полезного питания?

Жирную пищу способен переваривать только здоровый человек. Вместе с тем жиры — это необходимый элемент для образования клеточных мембран, соединительной ткани и т.п. Часть жирных кислот, которые в организме не синтезируются, должна поступать с пищей.

Такими растительными продуктами, способными обеспечить организм человека натуральными жирами, являются орехи, семечки, цельные зерновые, неочищенное растительное масло.

В них в легкоусвояемых пропорциях собраны белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, ферменты, клетчатка. Но и здесь должна соблюдаться мера.

Кисломолочные продукты (кефир, айран, мацони, йогурт…) богаты белками и жирами и часто используются как заменители мяса и легкоусвояемых белков. Кисломолочный белок стимулирует деятельность печени, повышает сопротивляемость организма инфекционным болезням, в нем имеются все необходимые организму аминокислоты.

Кроме того, кисломолочные продукты содержат соли кальция, железа, меди, кобальта, они стимулируют кроветворение и препятствуют развитию патогенных организмов в желудочно-кишечном тракте.

Известно также, что некоторые виды сухих заквасок?, которые представляют собой высушенную культуру ацидофильных молочных бактерий, используются не только для лечения желудочно-кишечных заболеваний, но и рака. Однако употреблять можно только односуточный кисломолочный продукт.

Что включает в себя полезное питание?

В рацион здорового питания должны входить блюда из пророщенной пшеницы, нешлифованного риса, бобовых (в очень ограниченных количествах).

В литературе есть сведения о том, что применение бобовых позволяло остановить рост раковых опухолей у лабораторных животных. Кроме того, фосфорные соединения, которыми богаты бобы и горох, обладают свойством соединяться с токсичными и радиоактивными элементами, которые затем выводятся через кишечник.

Целебное питание может быть очень дешевым, так как человек способен обходиться низкокалорийной и малобелковой пищей даже при длительных физических нагрузках.

Добавляя в блюда свежую или высушенную огородную зелень, лесные съедобные травы, готовя салаты с луком, чесноком и овощами, приправляя их хреном, яблочным уксусом, соком лимона, мы потребляем продукты питания, сохраняющие свои естественные биологические свойства.

Овощные салаты, которые заправлены овощными соками, увеличивают выделение желудочного сока и являются наиболее предпочтительными. Если в салат (или в суп после готовности) добавить свежие побеги одуванчика, гравилата городского, сныти, крапивы, медуницы (особенно полезна при лейкозах), то такое блюдо будет обладать целебными свойствами.

Дневной рацион должен состоять:

  • из растительной пищи — 50-60% (чем больше ее в сыром виде, тем лучше),
  • углеводной — 20-25%,
  • остальные 30-15% — белковая растительная пища.

1. Жидкость можно употреблять не позднее, чем за 15-20 минут до еды и через 1,5-2 часа после еды. Во время еды пить не следует — вода уходит из желудка через 10 минут после ее приема, унося с собой разбавленный желудочный сок, что препятствует пищеварению.

2. Растительную пищу (салаты, винегрет и т.п.) следует принимать за 8-10 минут до приема углеводной или белковой пищи. В течение дня необходимо съедать хотя бы одну большую порцию салата, состоящего не более чем из четырех овощей (без соли, уксуса или других приправ).

Зеленый салат поставляет организму сложные белки и содержит витамины (А, В, С), а также железо, кальций в легкоусвояемой форме. Кроме того, в нем содержится хлорофилл, незаменимый для здорового питания.

3. Нельзя смешивать углеводную пищу с белковой, то есть орехи, семечки и другую белковую пищу с хлебом, злаками, картофелем, сладкими фруктами.

4. Не стоит потреблять жиры одновременно с белками — сметану, растительное масло не следует есть с яйцами, орехами, семечками и другими белками, поскольку жир тормозит выделение желудочного сока.

5. Не нужно смешивать кислые фрукты с белками, то есть цитрусовые, ананасы, кислые яблоки нельзя есть с орехами, семечками, яйцами.

6. Воду перед потреблением нужно сначала заморозить, а затем дать ей растаять. Талая вода не содержит нежелательных примесей и является энергонасыщенной структурированной жидкостью.

7. Кофе и черный чай лишены какой-либо питательной ценности. Содержащиеся в них танины блокируют усвоение белков, способствуют снижению уровня микроэлементов в организме (особенно железа, кальция), витаминов группы В.

Лучше пить полезный, ароматный чай из трав, а также зеленый чай.

8. Рекомендуется тщательно пережевывать пищу до того момента, пока исчезнет ее специфический вкус. Так человек быстрее насыщается, а пища усваивается легче.

9. Ужинать стоит не позднее 20 часов местного времени. На ночь можно выпить сок, кисломолочные продукты, съесть фрукты.

10. Один раз в неделю необходимо проводить разгрузочный день (фруктовый, соковый), либо голодать.

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

? Закваска — микробиологический (чаще всего, бактериальный) состав, вызывающий брожение (Википедия).

Источник:
Полезное питание: советы народной медицины!
На чем основано полезное питание? Какие продукты рекомендуется потреблять, а какие несут вред вашему здоровью? Узнайте больше в этой статье!
http://omkling.com/poleznoe-pitanie/

ТОП-10 полезнейших продуктов для человеческого организма

ТОП-10 полезнейших продуктов для человеческого организма

Православные христиане призваны заботиться не только о своей душе — но и о теле. Ведь в будущую жизнь после всеобщего […]

Православные христиане призваны заботиться не только о своей душе — но и о теле. Ведь в будущую жизнь после всеобщего воскресения и Страшного суда им предстоит войти, так сказать, «комплексно» — в полноте преображённой природы.

Кроме того, наше долголетие и воплощение задуманных нами благих дел, которые мы желаем посвятить Господу, тоже зависят от силы и здоровья нашего организма.

Наконец, не стоит забывать и о том, что тело — это дар Божий человеку. И к нему, как и ко всем дарам Творца, подобает относиться бережно и аккуратно.

Здоровье человека ы значительной степени зависит от потребляемых им продуктов питания. Представляем вашему вниманию десятку продуктов, считающихся наиболее полезными для человеческого организма (в ТОП включены те продукты, которые широко представлены на территории России и доступны большинству наших сограждан):

1. Оливковое масло

Пожалуй, самое популярное среди растительных масел, так как содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для сердца и борются с холестериновыми бляшками. Его можно добавлять в салаты, супы, каши, во многие вторые блюда и даже принимать натощак. Масло и сердце сбережёт, и нормализует артериальное давление, и, благодаря содержащимся в нём витаминам А, D, Е и К, поможет укрепить кости.

Особенно полезно оливковое масло детям, так как оно стимулирует рост костной ткани. Оливковое масло показано людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, печёночными болезнями и заболеваниями жёлчного пузыря. Олеиновые кислоты, входящие в состав оливкового масла, способствуют укреплению памяти и благотворно отражаются на мыслительных процессах.

Кроме того стоит помнить, что масла — это высококалорийные продукты, которые хорошо восполняют энергию при интенсивном физическом труде или занятиях спортом.

2. Мёд

«Лучший подарок, по-моему, мед! Это и ослик сразу поймет» — говаривал медведь Винни Пух и был тысячу раз прав!

Этот чрезвычайно полезный и нужный в рационе природный продукт, повышающий устойчивость организма ко многим инфекциям, укрепляющий иммунитет и являющийся лучшим источником энергии.

Мёд содержит множество витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и протеинов. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, да и просто для общего укрепления организма.

Мёд содержит кемпферол и кверцетин. Эти вещества помогают предотвратить депрессию (и сохранить мозг здоровым), уменьшая воспаление в головном мозге. Добавляйте мёд в чай, каши, пейте кипячёную воду с добавлением мёда перед сном, это поможет вам быстрее уснуть и восстановить силы.

3. Рыба вообще и красная рыба в частности

Только представьте себе – 30 граммов рыбных продуктов в сутки или три «рыбных» обеда в течение недели и вероятность развития у вас инфаркта снижается на 50%!

По своим пищевым и кулинарным качествам рыба ни в чём не уступает мясу, так как содержит белки, жиры, экстрактивные и минеральные вещества, а по лёгкости усвоения белков даже превосходит последнее, не зря же Господь с учениками часто вкушал именно рыбу…

Среди всех видов рыб особенно полезной считается морская рыба, так как в ней велико содержание необходимого нашему организму пищевого йода и жирных кислот. Но и среди морской рыбы есть наиболее полезная — это рыба красных пород!

Для примера возьмём сёмгу являющийся рекордсменом по содержанию жиров Омега-3, понижающих уровень холестерина, предупреждающих отдельные виды онкологических заболеваний и тромбоз сосудов, а также Омега-6 и железа. Любители красной рыбы легче могут побороть депрессию, предупредить потерю памяти и улучшить состояние волос. Возьмите за правило чаще заменять мясо рыбой, тем более, что это предписывается для поста.

4. Яблоки

Яблоко — это не какой-нибудь там экзотический манго, личи или, там, дуреан! Яблоко растёт и в России. Причём, даже в Сибири, славящейся своим холодным климатом. А значит этот фрукт для нас наиболее доступен.

Употребление в пищу яблок замедляет рост раковых клеток, снимает воспаление, нормализует работу желудка. А кроме того яблоки – настоящая кладовая витаминов, таких как С, В1, В2, Р, Е, и минералов (например, марганец и калий и пищевое железо), благотворных для иммунитета и кровеносной системы человека.

Яблоки используют для профилактики простудных заболеваний, а также для лечения тяжелых недугов, таких как злокачественные образования.

5. Орехи

Ещё вавилоняне заметили один из главных полезных эффектов от употребления орехов — укрепление памяти и обострение внимания.

На российских рынках сейчас представлено практически всё ореховое разнообразие — кешью, арахис. фундук, фисташка, грецкий орех, миндаль и т.п., поэтому не будем выделять какой-то отдельный орех — все они исключительно полезны.

Орехи приводят в норму уровень кислотности желудочного сока, нормализуют функции кишечника, как было сказано выше, положительно влияют на мозговую деятельность, снимают стрессы и очень эффективно насыщают организм витаминами — достаточно лишь небольшой горсточки в день.

Орехи также необходимы людей, страдающих диабетом, повышенным давлением, суставными болезнями, мастопатией и миомой.

6. Яйца

Яйца также полезны все — индюшачьи, гусиные, перепелиные… Но мы будем говорить о куриных, как наиболее распространённых.

Одно яйцо содержит 15% суточной нормы белка, легкоусвояемого и включающего полный набор незаменимых аминокислот. Яйца содержат большое количество цинка, йода, омега-3 жирных кислот и фолиевой кислоты, биотина, холина, витаминов А, Е, D, В12, В3, селена, магния, калия, фосфора, железа и кальция.

Самым полезным способом употребления яиц в пищу считается их приготовление «в смятку», когда витамины ещё не разрушаются, а болезнетворные бактерии уже погибают.

7. Помидоры

Томаты — это ещё один кладезь большого количества витаминов, минералов и полезных организму веществ. К таким веществам относятся в частности винная, яблочная и лимонная кислоты. В помидорах можно найти витамины: A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К и другие.

Кроме витаминов, помидоры содержат полезные: фруктозу, глюкозу, минеральные солии йод, а также магний, железо, цинк, марганец, натрий.

Но самая, пожалуй, очевидная польза помидоров в том, что они содержат мощнейший антиоксидант — ликопин. Особенность ликопина в том, что он увеличивает свои полезные свойства в готовом виде, а не в сырых плодах. Мощное природное средство обладает противораковым действием, предотвращая мутации ДНК и рост раковых клеток, а также борется с воспалением мозга и в целом защищает мозг. Для достижения лучших результатов, томаты лучше есть с оливковым маслом, т.к. в этом случае ликопин лучше усваивается.

8. Фасоль

Фасоль принадлежит к семейству бобовых и является его наиболее полезным представителем. Поедатели фасоли живут дольше других и выглядят моложе.

К тому же, фасоль весьма неприхотлива, и легко выращивается на даче горожанина или в огороде частного домохозяйства.

Фасоль» содержит высокое количество растительного белка и калия, необходимого для хорошей работы сердца и других жизненно важных органов, клетчатку – для лучшей работы всего желудочно-кишечного тракта. А ещё в ней крайне мало калорий и много антиоксидантов. Количество белков фасоли превосходит баранину, курятину и творог, и находится на равных по белку с зернистой икрой и сырными продуктами — хорошая новость для постников!

Родственники фасоли: горошек, бобы и соя тоже полны приятных сюрпризов и рекомендуются в пищу.

9. Морская капуста (Ламинария)

Японцы, регулярно употребляющие морскую капусту в пищу, болеют заметно реже, а также имеют весьма высокую продолжительность жизни.

Оно и понятно, ведь морская капуста — это практически идеальный продукт, содержащий в себе около 40 микро и макро элементов, находящиеся в соединениях с органическими веществами. По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз – магния, в 16 – железа, в 40 раз – натрия.

В «капусте» содержатся и другие редкие полезные вещества: альгиновая кислота, альгинат натрия, альгинат калия, альгинат аммония, альгинат кальция, агар и маннит. Ламинария помогает при заболеваниях щитовидной железы, туберкулёзе и других заболеваниях, быстро восстанавливает силы.

10. Лук и чеснок

Лук и чеснок прославились, прежде всего, своим антибактериальным действием. Но не все знают, что содержание в них витамина C выше, чем в апельсинах, а значит и собственный иммунитет человека будет укрепляться. В их состав входят витамины: В1, В2, С, А, РР, калий, аллицин, флавоноиды, кальций, магний, никель и кобальт.

Русские моряки издавна использовали лук и чеснок в дальних походах в качестве средства от цинги и авитаминоза. Также они снизят уровень холестерина в крови и придут на помощь при заболеваниях печени.

Употреблять лук и чеснок полезнее в сыром виде, а чтобы избавиться от запаха, лучше лишний раз почистить зубы.

Источник:
ТОП-10 полезнейших продуктов для человеческого организма
ТОП-10 полезнейших продуктов для человеческого организма Православные христиане призваны заботиться не только о своей душе — но и о теле. Ведь в будущую жизнь после всеобщего […]
http://pravoslavie.fm/zdorovie/top-10-polezneyshikh-produktov-dlya-chelovecheskogo-organizma/

COMMENTS